關於展覽
About Exhibition

寂靜之光-時代巨變中 堅持不懈的藝術工作者

寂靜之光-時代巨變中 堅持不懈的藝術工作者

「寂靜之光~時代巨變中堅持不懈的藝術工作者」為本年度藝術中心特別企劃以媒材表現為主軸的專題策展,展覽邀請美國密蘇里州Fontbonne College 藝術研究所碩士且策展經驗豐富的朱能榮老師擔任策展人,並邀請高雄地區3位油畫創作前輩-蔡高明、蘇連陣以及劉俊禎三位老師,連袂攜精采39創作蒞臨展出,期待藉由展出作品的表現方式,讓藝術愛好者們看見精彩作品的同時也看到同樣以油性的媒材所能表達出的各種不同風情面貌,展期自2019年12月6日起至2020年1月17日止。

蔡高明的創作與他的生活有著緊密的連結,如他分享個人創作表示:「主要是與花草互動呈現的思維,無論是在色彩、造型、構圖上幾乎是直覺完成的,在肌𥚃的層次也較豐厚,每件作品都呈現較獨立的面貌」,如展出花緒系列作品,雖同為系列,然因色彩、造型的差異,讓每件作品展現各自獨特的面貌,別具各自的韻味。

蘇連陣擁有成熟的畫面形態結構能力以及優秀色彩表現力,在他的作品如:「真愛碼頭」、「雋永祖厝」…等,總能看見他透過畫筆將不同的地域,不同的季節時序,不同的地理人文,以鮮明並豐碩的油畫色彩、躍動的筆觸,表現出心靈的感動。

現任全國油畫學會理事的劉俊禎,退伍後在家照顧長輩期間的生活體驗與生命體悟的沉澱,成了劉俊禎創作生命的養分,讓他的創作漸漸趨向內心更自然的發聲,本次的展覽劉俊禎以生活為題,如展出作品:「雪山」、「小坪夜色」,透過作品轉達自身真實的性格,作品樸實自然。

「寂靜之光~時代巨變中堅持不懈的藝術工作者」3位前輩各自不同的創作手法,讓欣賞者實際看見同樣以油彩作為媒材然透過不同技法的呈現,能夠展現各自獨樹一幟的代表風格,實質推升了教育意涵。

關於作者
About Artist
蔡高明 Kao-ming Tsai

蔡高明/Kao-ming Tsai

蘇連陣 Lian-jen Su

蘇連陣/Lian-jen Su

劉俊禎 Jiun-jen Liu

劉俊禎/Jiun-jen Liu

 專文
Literature

時代巨變中堅持不懈的藝術工作者

文/朱能榮

潮起潮落之間

潮起潮落之間總有一些被淹沒在浪潮下的寶石值得被發掘擦拭,使其綻放光芒。在台灣藝術發展過程中有一群對藝術創作非常摯愛的藝術工作者,處在在第一代台灣藝術家點燃的藝術火把的光芒下,但卻處在光照不夠燦爛的幽微角落裡,默默創作,辛苦耕耘著內心那塊無法割捨的藝術田園,這些藝術工作者身處在台灣藝術發展的兩波浪潮之間,是原本繼承台灣美術發展首波浪潮的中堅份子,但也處在此波藝術形態的消退時期,而新一波著重的藝術形態卻有別於其所處的時代樣式。也正因為如此,此一時期的藝術家既無法繼承前代藝術家的光環,亦站不上新一波藝術活動的浪潮之巔。這是近代藝術潮流發展過程中常見的現象,新的藝術潮流很會掩蓋上一波藝術 形式 , 也讓許多優秀的藝術工作者被新的潮流所(以)掩蓋, 最為一般人所(知)熟知的即印象派風起雲湧的崛起,攪動了人類數百年來古典學院畫派所秉持的傳統美學定義, 啟動一波波近代藝術時尚。

一個接一個的畫派和藝術主張雖然豐富了人類藝術與文化的視野,也加深了心靈與文化的深度,但卻在很長的時光中忽略了傳統學院畫派對人類藝術的貢獻,也讓許多學院畫派的美好作品差點隱沒在流行的風潮之中。幸好藝術的本質如同真理般的存在,從不管新的藝術流行樣式有多麼繽紛炫目,追隨崇拜者有多麼龐大和熱情,也不管傳統藝術形式被賦予多麼崇高的歷史定位和價值,究竟傳統和潮流、形式和主義在藝術的本質要求下終究不值一顧,亦就是不管古典和現代 也不管任何風格和主張,任何表現的藝術形式都需具備藝術的精神本質方能被認定成為藝術,不然就只是徒有形式和風格而不具備感動他人的一般作品而已。所以藝術以傳統和現代或形式與風格來論定都是極其錯誤的概念。也正因為如此我們更不能讓一些優秀的藝術工作者掩沒在流行與不同形式的潮流裡,這也是我認為策劃此次展覽的重要目的。當然這一次展覽我們受限於場地空間,只能選擇三位在此一時代下的眾多值得敬佩之藝術工作者的代表,以期待開啟台灣不再用新舊和風格形式來論定藝術,而能回歸藝術本質的探討。而此次展覽所邀請的三位藝術工作者都是以油畫的形式來傳遞,表達藝術本質的藝術家。

台灣藝術之濫觴

油畫在本國的藝術發展歷史,以目前的史料而言只能回溯到日治時期,台灣在百年前的歷史動盪中從大清帝國的屬地轉移成日本帝國的領土,卻也跟著日本現代化的改革的影響被帶領到近代文明體系之中,此時由西方引進的觀念、技術、醫療、行政、文化思想與新的教育思想,都大幅改變了台灣原先的生活樣式與思想概念。而在藝術方面不僅繼承西方世界對藝術文化的尊重與熱愛,也首次在台灣的教育體系中把藝術教育放進國民教育所需具備的人格特質裡。這也使台灣在上一個世紀進入了一個全新的文化層面,也因為藝術教育需求大量的藝術人才,藝術專業的人才方能進入台灣,規劃藝術教育和推動藝術活動。較為知名者如石川欽一郎、木下漄静、小熊寅之助、渡邊竹次郎、古川義光與鹽月桃甫…等等。也正因為這樣的流風所及不僅帶動台灣社會對藝術喜愛,亦讓藝術文化得以在台灣生根發展。

此一時期日本政府透過學校體制的藝術課程,和官辦美術展覽的鼓勵與推動,讓台灣的藝術發展開始新的探索與多層面的躍進。而在官辦展覽開始之前,當時的台灣社會已經有許多喜愛藝術的名人或團體,舉行過一些比較小規模的藝術展覽會,如1908年石川欽一郎所創的紫瀾會和另外的藝術團體蛇木社,與1920年10月成立的赤島社,以及後來有古川光義和其成員在1923年所創立的加瀾社。而於1927年由當時台北師範學校學生所組成的七星畫會,其成員中已有許多位台籍學生如倪蔣懷、陳承蕃、陳澄波、陳植棋、藍蔭鼎、陳英聲與陳銀同等人。石川欽一郎先生透過教育與推廣,幫台灣培養出第一代台灣美術史上極為重要的畫家,加上台灣留學研習藝術的學者,都為後來台灣的藝術發展奠定了重要的基石。1920年台籍藝術家黃土水先生以作品「蕃童 」入選日本帝展,成為台灣第一位入選當時日本最具權威的官辦展覽的藝術家。而後來更以作品「甘露水」、「擺姿勢的女人」、「郊外」等入選三、四、五回帝展。這些成就更是鼓舞了當時台灣社會對藝術的推崇與追求,而當時在台灣南部任教於高雄中學的山田新吉,和台南的河村伊作,在南部地區積極推動西洋繪畫。而中部地區亦有許多藝術展覽活動,至此台灣藝術活動的風潮已逐漸吹起,藝術的新芽,已在全台各地成長茁壯。而呼籲舉辦台灣美術展覽會的議題也在此時,風行全台。

以台灣之名

根據當時在台灣任教的重要台灣藝術文化推動者鹽月善吉(桃甫)「在1933年於台灣時報所發表的文章裡提到昭和元年(1926)年夏天,在新公園的附近海野商會2樓(台灣日日新報)主筆大澤真吉、(大阪朝日新聞)支局長浦田丈夫海野幸德、鄉原克統、石川欽一郎、我(鹽月桃甫)及其他幾個人聚在一起為舉辦台灣美術展覽會召開磋商會議,其實這就是台展的起源。」1927年秋季台灣美術展覽(台展)誕生,首展於當時的樺山小學(現今警政署的講堂)舉辦經過14回的展出後,台展終於畫下最終一筆 。 但以為當時台灣的藝術發展留下美好的基礎 。

1938年10月21日台灣總督府美術展覽(簡稱府展)繼承了台展的基礎,在當時的台北市教育會館開展,主辦為台灣總督府文教局其官方的代表性與位階更高於台展,所以當時新聞標題是「官辦展覽第一回開辦」,雖然府展時期台籍藝術工作者因為許多因原因其獲獎比例不如台展時期,此時府展對台灣藝術發展的多樣性和專業性做了很大的提升。二次世界大戰結朿,1945年台灣的治權轉移於中華民國政府手中,台灣藝術工作者對新政權,提議比照日治時期舉辦全台性美術展覽活動,並獲得當時台灣行政公署長官支持 1946年 首屆「台灣省美術展覽會」(簡稱省展)登場, 由於當時日籍藝術家已離開台灣返回日本, 台籍藝術家則成了「省展」的主要力量,成為戰後台灣藝術家最重要的舞台,除此之外台灣南部尤其高雄地區,在戰後返台的旅日藝術家劉啟祥先生持續推動台灣藝術活動,其當時與台灣南部重要畫家成員於1953年創立台灣南部美術協會,亦是後來台灣美術發展過程中一個重要的團體。此次參展的畫家皆是出自台灣南部美術協會的成員 。

藝術浪潮之間遺落的寶石

戰後台灣因為嚴格的思想管控也讓美術形態受到很大的侷限,國際上新的藝術思潮和理論也跟著無法進入台灣而讓台灣官辦展覽的作品形式與內容受到了極大的限制而侷限於技術和行事風格的樣式追求,較難看到藝術本質上情感感動和思想探討的作品。大部分的作品都停留在風景的寫生和對形體不同樣式的描寫, 雖然也對繪畫的描寫形式的多樣性做了一定的貢獻但卻很難看到具有藝術靈魂能夠感動觀賞者的作品。但藝術之所以令人深刻感動也絕對不是不同形式的技法表現所能滿足的,固也有不少藝術工作者雖然身處在此—氛圍與錯誤的藝術價值環境中仍然能夠深刻思考,讓作品展現特有的濃郁情感特質中。雖然處在台灣第-波藝術潮流的末端,也未能站在新一波潮流的浪潮之巔。但其藝術的成就足以把兩波浪潮之間的凹陷填滿,讓台灣的藝術發展連貫成一條平穩的直線而不再有特別突出的山頭,也不再有因為分類而被忽略的光芒。感謝這群努力不懈的藝術家的代表:藝術家蔡高明先生、藝術家劉俊禎先生與藝術家蘇連陣先生為台灣藝術所做的奉獻。

 推廣教育活動
Activity
專題講座

寂靜之光-時代巨變中 堅持不懈的藝術工作者

主講│朱能榮/策展人

時間│2019.12.11(三)10:00~12:00AM

地點│正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳(03A1201)

藝訊電子報

藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析

第478期

藝術大使現場導覽

2019.12.6-2020.1.17 週一~週五
每日9:00-17:00(週一至週五開館,逢例假日休館)

校內其他課程或校外參訪團體需要團體導覽服務,請先來電預約。

聯絡人林小姐07-7358800轉6302

 展場實況
Exhibit Commentary

建構中