2009.06.22 第295期

術是一種意識上合乎理性的發狂舉動。」- 雷克斯羅施

圖:本期展覽 我的台灣My Homeland看見心靈的故鄉
 -2009林磐聳藝術與設計展
... more

配合本校「人文藝術融入通識教學計畫」,邀請通識課程老師帶領學生
 蒞臨〈
我的台灣My Homeland看見心靈的故鄉 〉,由志工現場導覽。
    指導贊助單位;行政院文化建設委員會

協辦單位:正修科技大學 圖書館
          97學年度教學卓越計畫C-6提升學生音樂與藝術素養

展  期:2009.05.08~2009.06.26

展覽地點:正修科技大學 綜合大樓11F  藝術中心

開放時間09:00~17:00【週日至週五開館•逢週六及國定假日休館】
 專題講座一:近鄉•問情/ 林磐聳

日     期:

2009.05.13(本週三)09:30-11:30
  地    點:正修科技大學 綜合大樓9F藝術專業教室
 專題講座二:知行合一的林磐聳

李新富-台中商業技術學院商業設計系專任教授

日     期:

2009.06.11(本週四) 13:30-15:00 pm
    地             點:正修科技大學 綜合大樓9F藝術專業教室

圖:展覽內容

林磐聳大師的近鄉•問情

我的台灣系列商品

藝術中心很榮幸邀約首位以設計領域獲得
國家文化藝術基金會頒發的「國家文藝獎-美術類得主」獎項的藝術設計大師林磐聳教授蒞臨正修科大展出。林老師常引用哈佛校訓-「人無法選擇自然的故鄉,但是可以選擇心靈的故鄉。」藉以思索著台灣的定位,也從不同的角度去觀看這個自然的故鄉,並時時探尋自己的心靈故鄉?

林老師出生於熱情的南台灣東港小鎮,自小在充滿藝文氛圍的門庭中成長,受到熱愛攝影的父親的薰陶,依循著自己對設計的熱情向著目標前進,在設計界中創造出一片屬於自己的天地。
現任國立臺灣師範大學研究講座教授兼任文化創藝產學中心主任林老師為國內機構與企業進行整體形象識別規劃設計,推動著台灣企業識別與品牌形象的發展;也頻頻參與國際間的設計活動,擔任大型設計競賽的評審委員的同時,也成為台灣視覺設計領域在國際競賽的代言人;更為了將台灣推廣到海外,致力於建構台灣與國際設計交流的平台。

林老師以
我的台灣:看見心靈的故鄉」作為此次在高雄展覽的主題,將個人「自然的故鄉」與「心靈的故鄉」轉化成一幅一幅可視可見的圖象,採用生活週遭最單純的「台灣地圖」加以演繹成不同視覺圖像,在以毛筆或針筆精密描繪的表現技法中,衍伸創作出張張動人的作品。現場展出一百多張的「台灣家書」系列,是林老師遊歷各地的心情記事,猶如冊頁般地記錄著老師隨著腳步走過的痕跡,印照著老師心靈深處的點點滴滴。

遠觀展覽場域中的台灣圖騰強烈地吸引著感官視覺,近觀則每一幅台灣圖騰內的圖像線條,筆觸優雅而細緻。藝術結合設計的創意藝術作品,展現出藝術家的智慧與心靈意識,觸動著每一位欣賞者的共鳴,著時讓藝術中心欣喜此般藝術花開的人文景象。

97學年下藝術中心藝文系列活動  ...  more
 街頭音樂會活動劇照。

音,並不只侷限於音樂廳之;校園,是全校師生沐浴春風的處所,在追求專業知識的同時,我們希望能營造生活的甘美氛圍。在景色怡人的一隅、在穿梭校園的匯聚處,我們想讓樂音揚起,讓音樂人為我們唱起一曲動人的樂曲,讓音樂走出戶外,散播到校園的每個角落,使全校師生在傍晚時分走過校園,都能聆聽到優美的樂聲並觸動我們的心靈

藝術中心本著將音樂之美分享給校內每一位師生的心情,在校園中人來人往的河西走廊為校內師生作音樂表演,邀請來自中市、台南市、高雄市等知名的街頭音樂家蒞校駐唱,並結合校內音樂性社團作定期定點的演出。傍晚時分在人潮眾多的河西走廊,隨著悠揚的樂聲,不需語言、沒有界限,單純而直接地深植每一位校內師生的心靈。

永遠的珍藏與保存 ... more

您珍藏的藏品
或許擁有珍貴的回憶
或許是無價的名作