2019.12.04【第474 期】

「美不僅存在藝術中,而且存在宇宙中,所以真美的表現在於宇宙的藝術和愛的藝術之連合」...司萊格爾

 
展覽資訊
《 寂靜之光~時代巨變中堅持不懈的藝術工作者》...more
寂靜之光~時代巨變中堅持不懈的藝術工作者
   
 

◎ 主辦單位:正修科技大學 藝文處
◎ 協辦單位:正修科技大學 圖書資訊處、時尚生活創意設計系
◎ 展 期:2019.12.06~2020.01.17
◎ 開幕茶會:2019.12.06(本週五) 10:00 am
◎ 展覽地點:正修科技大學綜合大樓11F藝術中心
◎ 開放時間:09:00-17:00(週一至週五,逢例假日休館)
◎ 藝術講座:寂靜之光~時代巨變中堅持不懈的藝術工作者
主 講 人:朱能榮(策展人)
日 期:2019.12.11(三),10:00~12:00
地 點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳

   
 
展覽內容

 

為深化視覺藝術教育意涵,藝文處2019年3月舉辦「雲淡風清-臺灣水彩行者專題策展」邀請國內北、中、南5位水彩創作前輩,連袂於藝術中心展出,展覽獲熱切的迴響,帶動校內藝術風潮之餘,藉由5位前輩各自不同的創作手法,讓欣賞者實際看見同樣以水彩作為媒材然透過不同技法的呈現,能夠展現各自獨樹一幟的代表風格,實質推升了教育意涵。本學期再接續第二種媒材-油彩的深化介紹,邀請美國密蘇里州Fontbonne College 藝術研究所碩士且策展經驗豐富的朱能榮老師擔任策展人,並邀請高雄地區3位油畫創作前輩-蔡高明、蘇連陣以及劉俊禎三位老師,攜精采創作蒞臨展出。
一九四一年出生於日本神戶的蔡高明,會繪畫的熱愛彷若與生俱來,因此在求學期間便時常參加美術活動,國立臺灣藝術專科學校畢業後,回高雄商職任美術廣告教師,因教學事務繁忙雖曾短暫暫停創作,然休息過後卻是讓蔡高明的油彩創作更加蓬勃發展,作品先後再入選全省美展、南瀛美展、高市美展、日本亞洲現代美展、當代美展等,自1988年起至2014年間曾於國內各大重點展出地點舉辦展覽不下20檔之多,個人創作與展覽皆有不俗的表現。本次的展出的作品蔡明分享:「主要是與花草互動呈現的思維,無論是在色彩、造型、構圖上幾乎是直覺完成的,在肌𥚃的層次也較豐厚,每件作品都呈現較獨立的面貌」別具韻味。
蘇連陣一九五三年出生於屏東縣,青年期便開始喜愛創作並立定追尋志向,堅定不懈在藝術創作中進習,表現屢獲高雄美展、台陽美展、南瀛美展、全國油畫展及台灣省美展的肯定,個人創作經歷、表現與展覽皆有不凡的成就且資歷豐厚。創作蘇連陣擁有成熟的畫面形態結構能力以及優秀的色彩表現力,不同的地域,不同的季節時序,不同的地理人文,他總能透過畫筆以鮮明並豐碩的油畫色彩、躍動的筆觸,表現出心靈的感動。
現任全國油畫學會理事的劉俊禎,一九五六年生於高雄縣大樹鄉小坪頂,是台灣前輩畫家劉啟祥的第五個兒子。與生的天賦加上後天的藝術環境,從小便牽引著劉俊禎一路往藝術創作的道路前進,退伍後在家照顧長輩期間的生活體驗與生命體悟的沉澱,成了劉俊禎創作生命的養分,讓他的創作漸漸趨向內心更自然的發聲,本次的展覽劉俊禎以生活為題,透過作品轉達自身真實的性格,作品樸實自然。
「寂靜之光~時代巨變中堅持不懈的藝術工作者」邀集之3位油彩藝術家以同樣的媒材創作,然因個人的表現方式與創作技法的各異,所呈現作品風格個獨具個人風格與特色。值得深入研究與品味。


 
藝文訊息
108學年上藝文處藝文系列活動...more

2019.10.09~12.04
週三15:00-16:30
河西走廊

街頭音樂會

2019年10月09日 15:00~16:30 Joy ft&Alan
2019年11月13日 15:00~16:30 小a & 阿仁
2019年12月04日 15:00~16:30 弦舞吉他社、創作音樂社

 
視覺藝術展覽訊息 ... more
  ◎隱.吳孟璋個展
◎思想在走路-伊誕.巴瓦瓦隆個展
 

表演藝術演出訊息 ... more

  ◎花魁嫁到-大開劇團
◎我的旁白人生-全民大劇團
◎愛的落幕-台南人劇團
 
 
歡迎蒞臨指導
【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學藝術處站查詢 http://art.csu.edu.tw 。】