2019.09.09【第472 期】

「悲壯美是洋溢著最感人的美」...培根

 
展覽資訊
《那個佩刀服劍的時代~世界刀劍巡禮》...more
那個佩刀服劍的時代~世界刀劍巡禮
   
 

◎ 主辦單位:正修科技大學 藝文處
◎ 協辦單位:正修科技大學 圖書資訊處、校務研究與管理處、通識中心、時尚生活創意設計系、高雄市古兵器藝術研究協會、漢威金屬製造有限公司、成鋒貿易有限公司
◎ 展 期:2019.09.09~2019.11.29
◎ 開幕茶會:2019.09.19(週四) 10:00 am
◎ 展覽地點:正修科技大學綜合大樓11F藝術中心
◎ 開放時間:09:00-17:00(週一至週五,逢例假日休館)
◎ 藝術講座(一):走入刀劍神祕的國度―談刀劍欣賞與收藏
主 講 人:林智隆(策展人)
日 期:2019.10.02(三),10:00~12:00
地 點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳
◎ 藝術講座(二):日本刀作法
主 講 人:陳江榮(刀劍鍛鍊師)
日 期:2019.10.04(五),15:00~17:00
地 點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳

   
 
展覽內容

 

一、前言
兵器製作能力,自來都是各國當代科技水準的櫥窗,而隨身佩帶的刀劍更是歷代兵器的主流,其技藝蓄積著歷代匠師高超金屬科技與藝術的智慧結晶,是歷代實用與裝置藝術的鮮明教材,也是各國歷代文明進程的實例見證。
因此,雖然從歷史演進或時代需求而言,刀劍作品早已遠離戰爭用途與唯用始意,但它悠久且精湛的工藝,絕不可能就此銷聲匿跡,反而在一個全新的空間中恣意發展,以另一面向的『造型美學』,輝煌了這多元的藝術殿堂。
姑不論刀劍製作必須集合鋼、鐵、金、銀、銅、錫,木、棉、火、炭等元素,以煉、鍛、磨、研,鑿、刻、鎏、鎫等繁複的工序才能完成;由於世界各地在近世紀以前,幾乎都有配刀服劍的風習,一則衛身護體,二則彰顯社會地位,三則強化男性英豪氣質;因此各國刀劍的質感與外觀,無不滿載區域性的文化特質與藝術表現,使這原本只能泛發冷冽美與無情美的殺伐利器,成為時人爭相研究、珍藏的瑰麗珍品。
金屬的提煉與使用,嚴然就是人類歷史演進的縮影;在刀劍上最能清晰應證。每件刀劍都是寶貴生命的保證,因此刃身都要能經得起強力撞擊,又能避免回震;要具備強大的破壞力,又要兼顧力學、美感;於是各國匠師們都必須竭盡所能,以巧手千錘百鍊,使其剛柔並濟,實用卻又美觀;也因為來回摺疊鍛練,刃身自然形成瑰麗花紋,方寸之間勝景天成,往往令人嘖嘖稱奇,留連忘返。
柄鞘質材、形制五花八門,地方特性更加明顯;有蛟魚包裹、有朱漆冰裂、有奇楠香木、有錦緞繡織;各類配件裝飾更是爭奇鬥艷,有穿花走龍、精雕細琢,有鑲金崁銀、珠光寶氣,將當代的社會價值與文化特色展露無餘。
整體刀劍形制,隨著時代更迭,民族差異都有顯著不同,因此常為近代史家追索當代、當地民情風俗的另類途徑;整把結構的完整,力點掌握的準確,連接點素材的選擇,人因科技順暢圓融的運用…..再再都是先民智慧的最高結晶,也為美學表現的另一個面向。
二、展覽目的
(一)依國內諸多文化中心等的公開展示,以及各刀藝武具專業展示館的展示經驗得知,社會大眾對其展示有強烈好奇與喜愛,因此,本特展則以豐富,且具深度的教育性內容,有效引導奢會大眾對刀劍兵器的正面認識。
(二)現代導彈等的精密武器,其製作技術可說是現今科技能力的極至,因此,兵器為當代科技的櫥窗,古今皆然,本特展則以強烈視覺效果親近歷代文明。
(三)殺伐征戰之罪在於人心而非刀劍,兵器只是實務上的衛體工具,心理上的安全保障而已;因此,將兵器陳列,強調其實體之美,展現其結構形制的完美組合,導正世人對兵器的誤解。
(四)去除兵器殺閥的主功能,其配件是總體文化素材的結合;經聚焦式展示設計,透過實物接觸,讓社會大眾更深一層體驗傳統文化的驚艷。


 
藝文訊息
108學年上藝文處藝文系列活動...more

2019.10.09~12.04
週三15:00-16:30
河西走廊

街頭音樂會

2019年10月09日 15:00~16:30 Joy ft&Alan
2019年11月13日 15:00~16:30 小a & 阿仁
2019年12月04日 15:00~16:30 弦舞吉他社、創作音樂社

2019.09.23~10.09

《苒苒秋色-校園植物染Diy》...限校內師生
報名日期:2019.09.23~2019.10.04
報名地點:行政大樓7樓藝文處辦公室 
活動日期:2019.10.09(14:00-17:00)
活動地點:河西走廊

2019.10.15(二)
13:30-15:00
人文大樓9樓正修廳

《2019國際重唱藝術節》
※開放部分自由席

 
視覺藝術展覽訊息 ... more
  ◎現世與永恆_Ariel Moscovici.Sylvie Rivillon.楊炯杕
◎精神內光法下的分色夢域-吳日勤油畫個展
 
 

 

 
 
歡迎蒞臨指導
【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學藝術處站查詢 http://art.csu.edu.tw 。】