2017.05.03【第440期】

「藝術,開始於一個人在自己心裡重新喚起」...普列漢諾夫

 
展覽資訊
《樂活藝術-葉竹盛創作展》...more
樂活藝術-葉竹盛創作展
   
 

◎ 指導單位:中華民國大學院校藝文中心協會
◎ 主辦單位:正修科技大學 藝文處、務研究與管理處
◎ 協辦單位:正修科技大學圖書資訊處、通識中心
           正修科技大學時尚生活創意設計系
◎ 展 期:2017.04.14~2017.05.26
◎ 開幕茶會:2017.04.14(本週五) 10:00 am
◎ 展覽地點:正修科技大學綜合大樓11F藝術中心
◎ 開放時間:09:00-17:00(週一至週五,逢例假日休館)
◎ 藝術講座(一):生活的冶煉,轉化與昇華就是藝術
  主 講 人:陳才崑 (國立政治大學兼任教授)/葉竹盛(藝術家)
  日  期:2017.04.19(三) 09:30~11:30
  地  點:正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室
◎ 藝術講座(二):談談生活與藝術
  主 講 人葉竹盛(藝術家)
  日  期:2017.04.26(三) 09:30~11:30
  地  點:正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室

 
展覽內容

 

目前為國立臺北藝術大學美術學系兼任副教授的葉竹盛老師是80年代高雄現代藝術發展的重要推手,且是臺灣現當代藝術的重要推動者之一,對年輕學子藝術教育的耕耘有著不可抹滅的貢獻,1970年葉老師於國立台灣藝專畢業後,為了精進學習而前往西班牙留學,期間因為國外活潑開放的藝術風氣、環境以及對於作品表現形式與媒材應用的多元化,開闊了葉老師的藝術視野,同時也讓葉老師發展出自己的創作中心思想-「秩序‧非秩序」。1977年,自西班牙返回臺灣後,葉老師帶著對藝術的熱情與對為藝術教育奉獻的使命投身教育行列迄今,影響了許多青年學子。 藝術家生活照
葉老師的創作生涯中曾遇上兩個重要的轉折期,兩個轉折期皆帶給葉老師相當大的生命體驗與感悟,一次在1999年,展覽前夕碰上921大地震,天然災害所造成的人、物的損傷,讓葉老師感受生命的無常,讓他因此自省了自我生命的價值與創作的意義,這讓葉老師改變了他的創作思維,作品的呈現由早期較為直白帶有批判性的表現方式,到921之後昇華為內在心靈的表現,作品相對前期增添了和諧的氛圍。第二次則是在2012年,一場大火帶走葉老師創作上的所有,這次的轉折,讓葉老師對於「無常」有更深一層的體悟,也讓他再次從新思考創作生命的定位與意義,經過了一年的沉潛,葉老師越過了生命的關口,讓他對於生命的無常與考驗有了深刻的體悟及豁達的視野,再次萌發了新的創作生命,隨著心境的寬廣與強壯,創作呈現上較落於自我的日常心靈感受,誠如葉老師分享「要使藝術創作快樂有活力在生活中」。本次的展覽是葉竹盛老師帶來2013至2016的創作蒞臨展出,葉老師透過作品與觀者分享大火過後,他一路上心路轉變的經歷紀錄,作品大致上分為無常、萌、石頭、改變及成真等幾個系列,藉由作品色澤與畫面線條的呈現,可以看出其各異的展現,如:「無常」系列顏色比較深鬱而線條比較雜亂,是葉教授正在經歷考驗時的心靈寫照,「萌」系列顏色則比較鮮清線條也相對簡單,是葉老師越過考驗,心靈內涵昇華的紀錄…。
正修科技大學龔瑞璋校長表示:「本檔展出非常高興邀請到葉竹盛老師蒞臨學校展出,葉竹盛老師培育許多優秀的藝術後進」。廣漫的生命恆河與生活的冶煉,交織譜出藝術家從容睿智的人生觀與美麗動人的藝術詩篇,點點滴滴都是新世代學子學習的楷模與典範。本檔「樂活藝術-葉竹盛創作展」葉竹盛教授準備62件作品,又與校內師生共享,透過作品與觀者分享這4年來的心靈轉化,展期自2017年04月14日至05月25日止。


 
藝文訊息
105學年下藝文處藝文系列活動...more

2017.03.22~06.07
週三15:00-16:30
河西走廊

街頭音樂會

2017年03月22日 15:00~16:30 阿仁、小A
2017年04月26日 15:00~16:30 阿仁、小A
2017年06月07日 15:00~16:30 創音社、弦舞吉他社

2017.05.11(四)
15:30-17:00
人文大樓9樓正修聽

《曾經‧現載》
演出單位:國立臺灣戲曲學院
※開放部分自由席

2017.05.18(四)
13:30-15:00
人文大樓9樓正修聽
《蔡惠雯低音管獨奏會》
演出單位:蔡惠雯‧陳俐妏
※開放部分自由席
 
視覺藝術展覽訊息 ... more
  ◎ 內心的寂靜:梁兆熙.李檬 雙個展
◎ 十二生肖.許自貴2017個展
◎ 風景之外-黃品玲、葉仁焜、鄭農軒三人展
 
表演藝術演出訊息 ... more
 

◎ 墨具五色-優人神鼓
◎ 人間條件六-未來主人翁-綠光劇團

 
 
歡迎蒞臨指導
【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學藝術處站查詢 http://art.csu.edu.tw 。】