2017.04.10 【第439期】

「藝術的功能並不在於傳達思想,而在於表現自我的感情」...卡本特

 
展覽資訊
《樂活藝術-葉竹盛創作展》
樂活藝術-葉竹盛創作展
   
 

◎ 指導單位:中華民國大學院校藝文中心協會
◎ 主辦單位:正修科技大學 藝文處、務研究與管理處
◎ 協辦單位:正修科技大學圖書資訊處、通識中心
           正修科技大學時尚生活創意設計系
◎ 展 期:2017.04.14~2017.05.26
◎ 開幕茶會:2017.04.14(本週五) 10:00 am
◎ 展覽地點:正修科技大學綜合大樓11F藝術中心
◎ 開放時間:09:00-17:00(週一至週五,逢例假日休館)
◎ 藝術講座(一):生活的冶煉,轉化與昇華就是藝術
  主 講 人:陳才崑 (國立政治大學兼任教授)/葉竹盛(藝術家)
  日  期:2017.04.19(三) 09:30~11:30
  地  點:正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室
◎ 藝術講座(二):談談生活與藝術
  主 講 人葉竹盛(藝術家)
  日  期:2017.04.26(三) 09:30~11:30
  地  點:正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室

 
展覽內容

 

人生際遇可無常,巧合的是我都碰上。於是我必須重新看待人生及生命的意義。第一次在清大藝文中心展出,隔日就是921大地震,停電、水,但在災難中舉行,畢生難忘的經驗。第二次在正修科大展出,是我遇火重生的校際展出,譜出生命不同的樂章。也許過程中累積豐富的人生經驗,無形之中深化了作品的內涵。藝術創作者較困擾的問題,如何將形式內化及轉化於無形。不過那是經漫長的過程,有時會對自己的能力質疑,如果沒有堅持面對,那可能放棄藝術了,要有所得必付出。 藝術家生活照
在我藝術創作中不斷鞭策自己要創新創意,有難度及高度挑戰性。常會陷入苦思中,思辨釐清,形諸於外在,為常人所不解。故可分三階段:一、出國前、二、出國中、三、回國後。是我創作上的演化,思緒脈絡清楚呈現。
一、出國前:傳統學院的訓練,師資是留日回來,教學認真、態度嚴謹,學者的風範,在講解上對作品的論述較少,只能意會不能言傳,另藝術作品更難懂。加上當時資訊缺乏,社會環境所呈現的是單一的印象派作品,令我孤疑。下決心畢業後希望去歐洲留學,增長見聞。
二、出國中:飛機在西班牙上空,俯瞰下面一片赤紅的土壤,感覺灼熱。大地粗曠原始,建築有現代及古典,滿有協調感。從環境及生活步調中,呈現其文化民族特色。美術館、畫廊、咖啡店特別多,生活優閒又浪漫,人又非常熱情。藝術展覽、表演很多,有分類便於尋找。柏拉圖美術館看了西班牙及歐洲大師的作品,深被吸引似乎想要瞬間吸收,因此頭昏腦脹,消化不良。現代的有畢卡索、米羅兩大師的回顧展,作品、形式、種類之多,打破了畫家的觀念、看法。不拘平面或立體,只要是合於自己當下所要表現的感覺而選擇平面或立體。作品的呈現及燈光,掌握了整個氛圍,效果極佳值得觀摩學習。
畢卡索、米羅之藝術創作之自由奔放,遊於藝,線條表現多元、混搭,變化無窮。展現其一生的不同階段性,環境變遷對他們創作的影響,也跨越不同的領域。Antono LopésGarcia具象寫實與抽象表現的意境及美感,以時間來堆疊情感、厚度。線條感覺的敏銳度,似乎有呼吸的節奏。Tapéis的非具象表現,媒材的應用廣度與生活禪的意境相結合,具東方的哲思觀。在這樣的藝術衝擊及兩地區對照之下,我終於找到了創作中心思想─秩序與非秩序,由於涵蓋範圍很廣,故可分成幾個方向來探討。
三、回國後:離臺灣五、六年了,經濟起飛許多建設改變了台灣的地形、地貌。每逢下大雨或颱風,大量的土石流掩埋房舍,沒節制的砍伐及山老鼠的破壞,許多漂流木圍堵臺灣,於是我表現環境生態一開始利用當時的媒材,非傳統性的畫材,以綜合媒材來表現對社會的控訴,希望喚起人們的省思,例如種子系列、海洋系列…等。盼大家能珍惜我們的土地及地球,不然將付處慘痛代價。
如果能從自身做起,以「心靈環保」由內而外的發展。等於先修養身心令自己建構好身、心、靈的平衡,而有同理心去看待萬事萬物,減少過度浪費地球資源。如花禪變、換心照鏡…等,淨化心靈分辨是非,了解自然運行的道理。
2012年9月工作室那場火災將我之前的所有都帶走了,一切歸零重寫紀錄。工作室當然沒有之前大,但感謝朋友幫忙,創作的作品也略為變小了,可能有所影響表現施展不開,可能要克服心理因素。後來發現似乎要跟著當時的環境及生活節奏,用繪畫來寫日記。因此沒有刻意設議題,隨時間的階段性來表現自己的感覺,用遊戲、玩味進行創造驚喜。但作品裡的造型似乎隱約會自然流落於畫面,如此我能接受因為人不可能否定地過去的存在。但它是我生活的一部分,要使藝術創作快樂有活力在生活中。


 
藝文訊息
105學年下藝文處藝文系列活動...more

2017.03.22~06.07
週三15:00-16:30
河西走廊

街頭音樂會

2017年03月22日 15:00~16:30 阿仁、小A
2017年04月26日 15:00~16:30 阿仁、小A
2017年06月07日 15:00~16:30 創音社、弦舞吉他社

2017.04.25(二)
15:30-17:00
人文大樓9樓正修聽

《2017春唱》
演出單位:丹麥Basix人聲樂團
※開放部分自由席

2017.04.26(三)
14:00-17:00
河西走廊
《『春,藝飛揚』校園植物染DIY》
※限校內師生
 
視覺藝術展覽訊息 ... more
  ◎ 一花一世界:呂淑珍陶塑展
◎ 魔力吸管_洪祥植
◎ 內觀心應-莊連東創作展
 
表演藝術演出訊息 ... more
 

◎ 2017春唱-台灣合唱音樂中心
◎ 墨具五色-優人神鼓
◎ 人間條件六-未來主人翁-綠光劇團

 
 
歡迎蒞臨指導
【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學藝術處站查詢 http://art.csu.edu.tw 。】