111年度正修科技大學高等教育深耕計畫/T-1 厚植學生基礎能力

左岸.平方與根號-林偉民個展


關於展覽/About Exhibition

藝術家林偉民出生於臺灣高雄,就讀國立藝專(現:國立臺灣藝術大學)美術科時期,曾連續三年獲學校師生美展水彩類第一名,出類拔萃的藝術創作能力與學養,讓林偉民獲巴黎國立美術高等學院的獎助,負笈前往法國深造。深受左岸自由、實驗與前衛的精神育養,巴黎國立高等美術學院畢業歸國後,持續為實踐藝術創作理想努力耕耘外,更是不吝運用自身學養提攜後進與投入公眾服務,專任臺藝大美術系30年外,也曾任教於國北師、臺師大,亦曾擔任交通部、新北市政府公共藝術審議委員,以及國內、外各大美術展評審。藝術學養、創作經歷與作品皆受國內外肯定。

圖像是藝術家最堅實的語言,30年冉冉而逝時光,可以為一個地區文化與一段生活習慣…,帶來多大的轉變?《左岸.平方與根號-林偉民個展》林偉民教授透過作品,將反思的影響當前全球的議題如:「疫情的隔離侷限」、「網路的虛實」、「生態環境的改變」以及「珍貴文化的失落」…等,帶入創作中,期待透過作品與大眾共同探討。如展出作品「左岸.平方與根號-1」以紅色之火標註人類文明之始,虛浮畫面上的種子與陶器,乃至科技戰艦等,則是環境與土地公同承孕文明進化。又如展出作品「左岸.平方與根號-11」則以淡水河口潮間帶為訊息,將潮間帶豐富的生態和魚、蟹…等,巧妙的置入畫間,透過作品標示著環境生態議題。羅曼.羅蘭說:「藝術的偉大意義,基本上在于它能顯示人的真正感情、內心生活的奧秘和熱情的世界」,一如林偉民嘔瀝自身30年創作,不斷內詢、匯結而出的創作結晶。邀清您一同來品鑑。

左岸.平方與根號-林偉民個展
展覽地點 正修科技大學行政大樓11樓藝術中心
交流茶會 2022年11月25日(五),上午10時30分
若有異動將依主辦單位公告為準
開放時間 2022年11月25日至2023年1月13日

(週一至週五開館,逢例假日休館)
9:00~12:00
14:00~17:00

關於作者/About Artist

林偉民Lin, Wei-min

學歷
法國巴黎國立高等藝術學院畢業
經歷
國立臺灣藝術大學美術學系/所 專任教授
現職
曾任國立台北教育大學藝術設計學系/所 兼任教授
曾任國立臺灣師範大學美術學系/所 兼任教授
曾任國內、外各大美展評審
曾任交通部、新北市政府公共藝術審議會委員
個展
2022 左岸.平方與根號 林偉民專題展 正修科技大學藝術中心 高雄市
2018 時空轉輪系列 軸定.轉身 李澤藩美術館邀請展 新竹市
2015 博藝畫廊 郭博洲 x 林偉民 雙個展 台北市
2014 盛艷 林偉民 個展 台北市
2012 塵土之戀 VS‧ 世界供場林偉民 個展 台北市 第一銀行總行
2010 倒敘 FLASHBACK系列 林偉民 個展 新北市
2009 首都藝術中心 林偉民 個展 台北市
2003 掠影系列 中央大學藝文中心邀請展 桃園市
2001 默、意、激、澱 林偉民形塑創作 個展 台北市立美術館
聯展/補助
2022 微精神-在潮流之內逆流而上 台北市中山堂 台北市
2021 雕塑的五.七.五 亞洲國際藝術交流展in台灣 新北市
2019 愛與希望 愛心藝術家公益畫展 國泰世華藝術中心 台北市
2018 博藝2018紙上作品特展2月 Gallery101 台北市
2018 形非勢變SHIGFTING MOMENTUM:台灣抽象藝術(紐約) 美國紐約 文化部補助
2016 大象藝術空間館 自然與他然 聯展 台中市
2006 巴黎首都藝術.聯合沙龍大展(COMPARAISONS Art Capital Le Salon)巴黎大皇宮(PARIS GRAND PALAIS) 文建會補助
2005 板塊位移II(Blocks shifting II中央大學藝文中心 國家文化藝術基金會補助
2004 板塊位移I (Blocks shifting I)美國林肯藝術中心考克畫廊 文建會補助 曾獲國家文化藝術基金會創作類補助
1992 法國巴黎國立高等藝術學院畢業並獲得評審團最高榮譽成績畢業
1992 獲得德國柏林高等藝術學院交換藝術家工作室及獎學金
1989 法國巴黎國際藝術村駐村藝術家
1988-1989 獲得法國巴黎國立高等藝術學院交換學生獎學金及法國巴黎國際藝術村駐村藝術家及補助
曾獲國立臺灣藝術專科學校師生美展水彩類第一名(1984-1986年連續三年)、油畫第一名、畢業留校作品
林偉民 Lin, Wei-min

林偉民 Lin, Wei-min

創作自述

林偉民/國立臺灣藝術大學 美術學系教授

在M平方與坪單位裡來去,每一方塊承載著傳承與經驗的點滴。理想-實踐-內化-匯出,回溯這個歴程,橫跨兩個世紀,人類對於工具開發與應用,越來越具優勢。具智能的工具集合改變人類的生活模式,科技讓世界超音速旋轉,虛擬亦成為現實的一員,虛實之間滿載了每天24小時。時間軸的翻轉進行式,正加速進化中。

從塞納河的左岸到淡水河的左岸,超過360個月的日子,兩個左岸,不斷平方與根號的交替,堆疊與精減,繞出豐盈心象情感,也喚回最初的自我初衷。

穿梭兩個左岸,霧與悟的五感六覺,時而澎湃激昂;時而安靜漫行。

左岸•左岸
存在的本質
2022.11


專文/Literature

河岸匯流—林偉民的藝術創作
文/蔡芷芬(國立台灣師範大學美術系教授)

河流是開啟文明發展的根源,也是人類精神生活的源頭。河水逕流之地支撐起多元的生態系統,靈動的生命能量,以及經由審美而獨特的文化建構。河岸是原始生命上岸演化的必經之地,也是試圖穩定食糧耕作的豐饒場域。當河流成為時間的隱喻,佇立於河岸觀看逝者如斯,則處於不變的永恆變動中。河岸作為臨界之域,介於滿潮湧動和枯水乾涸的起落之間,呈現擺盪、滲透和僭越的過渡轉換,蘊含著變動、不確定、及多元雜揉的無限可能。

來去穿梭於河岸間,窺見存在的本質。跨越三十多年的時空轉變、文化交融、及生活觸動,均成為林偉民在藝術創作上積澱的沃土。無論是文明初始的洪荒混沌、多重文化的參照體悟、抑或是當下生活的吉光片羽;在不斷探詢、擷取、內化、匯出的過程中,如涓滴細流不捨晝夜終成江河。而這種往復於現實物象與精神反芻的創作模式,也使得他實踐的方法趨近抽象語彙的表現。從土地中躍然而出的生命形體到轉化人為想像精準聚焦的幾何結構,共在的當下與過往,層層疊疊匯流為一種宣告的力量。

他方與原生的時空湧動

林偉民以優異的成績畢業於國立台灣藝專(今國立台灣藝術大學)之後,旋即負笈前往法國駐村與深造。巴黎塞納河左岸人文薈萃的氛圍,日夜影響著身在其中的藝術家。左岸不僅是存在主義哲學家高談闊論思想撞擊的發源地,更是孕育巴黎畫派藝術家群居共同追尋創意理想的所在地。巴黎左岸標示著自由、流動、實驗、前衛的精神,啟動創意發想萌生的撞擊。

藝術創作是不斷的吸納和吐哺,無論在異地或家鄉。在取得法國高等美術學院的學位後,林偉民返回母校任教,同時也開啟他在藝術創作上理想實踐的道路。位在台北淡水河左岸八里的工作室,觸目可及交覆往替的潮差與波光,還有深耕於土地的情懷與抱負。八里除了觀音山下的渡船頭,從昔日的漁船停泊口轉變為水岸休憩廊道的景點;亦有回推至史前時代承載十三行文化遺址的煉鐵現場。左岸八里是火的文明所帶來溯源、考古、手作、採集的真實生活場域。

從巴黎左岸到左岸八里,時空交會在河水湧動的流徙中。受到二戰後不定形藝術發展的影響,掙脫理性主義和具體形象的制約,以充滿律動感的姿態和手法,結合實驗性材質的特性,直覺抒發當代生活的全新體驗。這不僅是藝術史上極具革命性的創造,也觸動林偉民在面對創作時不拘泥於形制表象的判讀。

如何能超越時空的藩籬展現身體與能量的轉變?如何漫遊在破碎的訊息裏交織出繁多的心靈圖景?如何在多重文化的折射和加乘中回應當下生活的況味?抽象繪畫富於變化的非現實空間、易於呈現動勢力道的身體痕跡、以及映照環境遷移的象徵性色彩,都讓林偉民的藝術創作以寬廣的視野和豐富的語彙建構起獨樹一幟的風格特色。

跨維度的虛實逆返

在「左岸.平方與根號」系列作品裏,含括全球化影響的當代情境、疫情當下的隔離侷限、網路視訊虛擬真實的反思、和生態環境極劇轉變的現象,透過跨維度取樣和融匯,抒發近年來在左岸創作生活的所思所感。作品所呈現的樣態並非形色肌理純粹的愉悅投射,而是操作介於虛擬與現實、擴張與凝聚、漂浪與定錨之間的視覺強度,引發觀者再度審思、叩問、想像的追尋。雖然大部分作品都不拘於具體的形象,但錯落的筆勢和鮮明的色彩仍激起跨維度表現的特質。

猶如時空過渡中所經歷的事物,人類文明的根源和當代科技的發展,都植基於土地和環境的共存。火的文明產生熟食、鐵器、火藥及未來能源,同時也將人類從原野大地帶往外太空。在無垠的時空向度裏,將如何移動與定位自己的所在?在「左岸.平方與根號-1」的作品中,透過流動的不穩定感對比明確的向限標定,火的意象流竄在畫面的基底層。漂浮於上的種子、陶器、和科幻戰艦,疊合今日數位生活和古文明農耕熟食的意象,游移在跨維度的浩瀚宇宙中。林偉民擅長於顏料輕薄流動與濃濁塗抹的營造,堆疊與精練,在平面的畫布上構築深邃躍動的空間層次扣合表現所需求的意象。

時至今日在疫情的催化之下,隔離實際接觸的一切可能,意味著大部分的交流都要經由虛擬網路的視訊進行聯絡與交易。對於跨物種的突變和跨時空的訊息傳遞,林偉民從邊界游走、挪移、僭越的現象,探討虛實之間穿透延展的狀態。「左岸.平方與根號-15」這件作品,從數個訊息交錯的色域主導畫面的佈局,穿插流暢多彩的線性形構介於其中,筆刷掠過留下參差的輪廓邊緣。在此衝擊交會的不僅是時間推移的痕跡,更是訊息虛擬擴延的場域。經由筆刷和工具差異性的控制,濃重乾筆塗佈竄動、液態滴流延伸越界、濕筆輕拂滑移滲透,呈現跨維度虛實相映的繪畫張力。

漫視與校準的本質回歸

跨越兩個世紀,雙重左岸的審思。當下情感的宣洩,仍存留過往的記憶。在巴黎左岸駐村學習的時光,多元文化交融的啟發,必然面臨自身創作的再定位。漫步在巴黎自古典到現代各類博物館和美術館間,林偉民從史前時代為求生存而發明的工具和器物中,開展藝術創作的視覺符號和語彙。古文物乘載存活的痕跡,也是劃定時代的座標。從獵捕活體的錐狀物到銘記文字的碑刻,為生命的存續和經驗的傳承所演化的造形,往往隱藏著反覆校準的特定部署。而這樣的造形符碼演化至今,仍可以在三角錐的警示和圓形的禁制概念中得到相應的指示。對於時空流轉中的標定和求存意念的體現,成為林偉民在各個創作階段試圖敲擊的核心命題。

回歸左岸八里工作室,鄰近淡水河口的潮汐變化和文物遺跡的片段訊息,都化為作品中鮮活的造形與結構。在「左岸.平方與根號-4」至「左岸.平方與根號-11」的系列作品中,不同形構的畫布翻轉符號性的象徵,也開啟觀者對於似曾相識形體的探問及追尋。潮間帶豐富生態的貝類和魚蝦、撈捕的漁具、和潮水退去的紋路,轉化為恣意形塑的線性結構和流動與濃稠的媒材運作。色彩由簡而繁的交織,來自左岸波紋、沙洲、山巒和遺址的色譜微調。在抽象的形色運筆間,返回自我存在本質的判準。

在河流的淘洗中淬鍊,在潮流的變遷中定位。經歷多重文化的洗禮,仍秉持關注在地文化的發展脈絡,尤其是集體的文化記憶。系列作品「左岸.平方與根號-31」至「左岸.平方與根號-34」,一組四個古樸造形的陶塑傳遞跨越時空的參照。採取童年時代販售小吃攤位的小板凳為基礎結構,將過往實體的物件與當下虛擬介面的象徵,置於平面之上。流動的筆觸和色彩為充滿寓意的造形增添繪畫性的視覺效果。使用鎖頭的意象強化時空遞嬗的古今差異,解鎖時代的密碼作為見證存在的註解。


推廣教育活動/Activity

藝術專題講座

河岸匯流-林偉民的藝術創作

主講:蔡芷芬/國立臺灣師範大學美術系教授
時間:2022.12.7(三),10:00~12:00
地點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳

藝術專題講座:河岸匯流-林偉民的藝術創作
藝訊電子報

藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析

正修藝訊電子報
藝術大使現場導覽

2022年11月25日至2023年1月13日(週一至週五開館,逢例假日休館)
9:00~12:00
14:00~17:00

校內其他課程或校外參訪團體需要團體導覽服務,請先來電預約。

聯絡人林小姐07-7358800轉6302

正修藝術大使現場導覽

copyright© 本網站所登載之資料歡迎連結如需重製或複製,請先取得藝文處同意