110年度正修科技大學高等教育深耕計畫/T-1 厚植學生基礎能力

從漫畫開始-李明則個展

我畫我住的地方,還有以前、現在正在發生的事。

關於展覽/About Exhibition

藝文處在校園內深耕校內師生美學涵養,積極分享生活美學讓校內師生更多元的接觸與認識藝術面向之外,更為累積進而厚實學生藝術內涵,每學期至少邀請乙位藝術涵養豐厚且創作實力堅強的藝術家,攜作品進入校園,與校內師生分享創作。本學期特別邀請臺灣當代藝術發展扮演要角之一的中壯輩藝術家李明則蒞臨展出。藝術家李明則1957年生於高雄縣岡山鎮後紅里,1977年台南崑山高中第一屆美工科畢業。國小放學途中無意間接觸連環漫畫,自此後與繪畫結下不解之緣。李明則長年居住於南台灣,由於生長的地方林立各式各樣的廟宇,因此在他的童年記憶裡,充滿著熱鬧的廟會場景,而這樣的成長背景,帶給他相當多的藝術創作靈感,也深深地影響李明則日後的創作風格及素材。1981年以〈中國風〉獲得《雄獅美術》第六屆「雄獅美術新人獎」,因特殊的插畫風格,獲得藝壇矚目。從1984年起至今,參加多次個展及聯展,尤有甚者,自1990年起進軍國際,接連應邀參加亞太三年當代藝術展、威尼斯雙年展台灣館、福岡亞洲三年展、亞洲雙年展等指標性國際展,至今國際邀約不輟;作品廣獲國內外公私立單位收藏。創作資歷與作品備受肯定。

對於創作李明則說:「我畫我住的地方,還有以前、現在正在發生的事」李明則在他的藝術生涯路程裡,始終忠於以台灣本地的題材作為繪畫論述,這些元素包含了台灣獨有的眷村文化、宗教信仰和風俗民情,另外林園街道、桌椅矮房、花木草石、小橋流水、神像廟宇、民間藝術 (包含例如傳統布袋戲,宋江陣,威武的七爺八爺)、人物百態也是他的繪畫訴情對象。此外,從小喜歡看漫畫、畫漫畫的李明則,自幼仰慕武俠小說中的俠客,例如水滸傳、三國演義、七俠五義中見義勇為、捨身救人的俠義之士;為了酬神而出現的熱鬧新奇的廟會百態、虛幻魅惑的皮影戲、天馬行空的布袋戲、鄉野傳說的宋江陣等等,這些怪異的造型、誇張的動作、奇幻的情節、將不可能化為可能的傳奇故事…,交織在李明則童年記憶裡一切,皆為李明則藝術世界中想像的原型,細看李明則的作品可以看見濃濃的台灣人情味,並且可以看出他引出台灣新舊文化融合交織的特殊氛圍,風格獨樹。一向熱中於老物蒐集的李明則,年前開始在高雄大樹打造了一處僻靜的宅居,將老物再次修補重製,接續已然失落的那一段生命史,更是李明則近年的創作特色之一。

「從漫畫開始-李明則個展」預計展出藝術家李明則老師自2008年至2021年精采創作共計35件,展品內容精采,且為深化藝術教育將藝術家與其藝術發展推介給校內師生,展覽特別搭配「文化藝術融入通識教學實施計畫」製作藝術家音像紀錄,透過影片分享,引介藝術家;邀約高雄市立美術館展覽部助理策展人崔綵珊小姐擔任畫冊藝評專文撰稿人並舉辦藝術專題講座,藉由全方位的規劃,深入介紹進而厚實學生藝文學習資源。

從漫畫開始-李明則個展
展覽地點 正修科技大學行政大樓11樓藝術中心
交流茶會 2021年10月15日(五),上午10時30分
若有異動將依主辦單位公告為準
開放時間 2021年09月13日至2022年01月14日
(週一至週五開館,逢例假日休館)
週一:11:30am~5:00pm
週二~週五:9:00am~5:00pm

關於作者/About Artist

李明則年表Lee Ming-tse〈1957-〉

1957 出生於高雄縣岡山鎮後紅里,祖父母皆務農,父母亦以務農為生。家中有三男三女,排行倒數第二。
1965 就讀岡山鎮後紅國小。
1967 國小二年級,舉家搬遷至岡山鎮,也從後紅國小轉學到岡山國小。父親開始經營飼料店。
1969 國小四年級後,經常駐足於回家路上經過的漫畫店,開始接觸到連環漫畫,如諸葛四郎、牛哥、大嬸婆等。對漫畫產生濃厚的興趣及慾望,除模仿漫畫中的線條、人物、構圖方式外,亦自編劇情及角色,集結成冊贈與同學,內容經常是相關武俠類。在課後閒暇之餘,參與學校的手球隊。打手球及漫畫成為國小生活最重要的事。
1971 進入岡山國中就讀。上美術課時,接觸到馬白水、塞尚等的畫作,也接觸到木頭雕刻。對美術相關的課程特別感興趣,尤其對地理老師在上課時說的,塞尚的蘋果在畫面中會轉動的理論印象深刻。放學後,會與堂弟結伴至附近廟宇寫生。
1974 考上商業學校,就讀商科。誤打誤撞下,原以為名稱有設計就是跟藝術相關,實際上課程重視的卻是珠算,在考量與興趣不符合的狀況後,就讀一年便休學。
1975 崑山中學成立美工科。重考後,進入就讀,成為該科班第一屆學生。導師為剛由台藝畢業的汪整漢。由於是成立第一年,師資不足,班上僅一位老師,隔年校方又新增一名文化大學畢業的劉瑞華。在同屬崑山的學校系統下,除美工本科系的課程外,有時亦會至隔壁的崑山工專實習,因而接觸到雕塑,由鄭春雄教授。一日,同班同學帶來高更、塞尚、梵谷三本畫冊,開啟對印象派的深刻認識並建立了日後以畫冊精進的學習方法。同年,父親至大岡山的潭底附近購買魚塭,家中開始經營魚塭業。
1976 高中時期,由於班上老師甫由台藝第一年畢業,教學沒有約束,輕鬆活潑,採取自由教學。而雖然是美工科,但整體教學的大方面偏向商業設計。上課所學大多是基礎的技法,如石膏素描、人體素描、水彩,會以毛筆書寫週記,奠定日後基礎。老師亦經常帶同學至戶外寫生。有空時便與就讀東方美工的堂弟,騎腳踏車出去寫生,寫生的題材大多是農村景致、家與附近的廟。
1977 由於當時南部資訊落後,甚少機會接觸到學校所學以外的知識。在一次放學回家轉車的途中,偶然於等車的站牌旁,乍見兜售套書的推銷員,一股新奇及好奇心驅使下,首次接觸到錦繡出版的成套西洋美術全集。抵擋不住內心渴望新知的澎湃洶湧,竟站在路旁翻閱了三、四個小時,深深被大師的作品所吸引感動。而當時印象派在台灣相當流行,作品風格深受影響。同年,高中畢業。
1978 畢業後,至金門當兵。擔任步兵,前線局勢緊張,實行單打雙不打。此時最大的休閒娛樂就是在沙灘上以竹子當作畫筆作畫,當海浪席捲而來,作品一衝即逝,體會到那種瞬逝,不就正如現實人生。
1980 退伍。平日閒暇無事,經常在住家附近寫生。題材有時是家中豬圈的豬,有時亦會請堂妹當模特兒。老家是長條狀的三合院,前方有古井,位置在廟後方。每當節慶時,經常至廟前或爬至家中的屋頂上方看熱鬧(皮影戲、布袋戲、歌仔戲)。在祖母勸說下,開始至友人開設的贈品公司工作,作獎盃翻模。利用沒有生意上門的空閒時,畫黑白稿。同時,以三合板創作作品《中國風》。
1981 受朋友鼓勵報名參加雄獅美術新人獎。《中國風》獲第六屆雄獅美術新人獎,經由李賢文先生親自到岡山考察後,獲頒獎金三萬元。
1981 得獎後,礙於高雄資訊及畫廊資源落後北部,決心赴台北發展。原先預計能至雄獅工作,但因無適合的職缺,暫時至裱畫店裱畫,之後送貨,兼差畫插畫,後來到天母忠誠路的啤酒屋兼差洗碗盤。在室內設計公司上班的同學介紹下,租屋於大安森林公園旁的眷村「國際學舍」。常流連於書店翻閱畫冊,因宿舍狹小,此時創作多為小幅作品。當時雄獅美術新人獎得獎的藝術家相當多就讀文化大學,因緣際會,開始結交藝術同好。先是認識廖木鉦,並經常至其所開設於士林的升學畫室談天。陸續結識其他文化的學生陸先銘、鄭建昌、蘇旺伸等。爾後,在工作之餘,經常至文化大學美術系學生所合租的四合院「烏雲山莊」。首次感受到一群同樣對藝術喜好的藝術創作者,一同創作的熱忱、談論藝術的氛圍。
1981 參加文建會舉辦的國際版畫研習營。同期參加的還有董振平、鄭建昌。創作出十二生肖版畫作品,內容一部分是源自自編的想像故事,另一部分深受歷史故事、民間故事、傳說影響。
1983 搬至內湖,地點靠近自強隧道。為了維持生計,開始製作美術燈、亦至裱畫店畫外銷畫、畫屏風扇子。創作受到馬諦斯影響,出現有剪貼、拼貼風格的作品。
1984 申請美國文化中心個展。展出《武俠世界》。搬至淡水,與蘇旺伸同住。開始替聯合文學、民生報繪製插圖。平時的生活即常與喜好藝文者一同創作、賞鳥,時而靠賣小件作品給學校老師為生。此時創作以水墨為主的作品。經常騎機車到處遊蕩閒晃、看二輪電影、至陽明山泡溫泉,生活好不愜意,忘不了曾經在煙霧濛濛的山嵐中,乍見于右任銅像的飄渺景致。
1985 於台北歷史博物館展出《雄獅美術新人獎十年回顧展》。
1986 在堂哥的介紹下,於台北功學社展出個展《李明則個展》。
1988 於天母陶舍展出《李明則個展》。創作系列與陶藝結合的作品。
1988 現實與夢想的拉扯下,離開台北,搬回岡山。
1989 在討論中成立「外畫會」。成員多為高雄人:有王武森、吳寬瀛、程菊瑛、陳隆興、黃文勇、蔡獻友。並於許自貴的高高畫廊舉辦聯覽。
1990 透過友人經營的民藝店開始接觸民俗藝品,時常與朋友開車到台灣各地與番仔腳收貨,開始對民藝品產生濃厚興趣。同時亦開始蒐藏,像桌子、瓷磚、雕刻、櫃子等工藝品,始將民藝的元素符號放入作品中。同年,參加《現代美術新展望》,台北市立美術館,台北。《外─聯展》,串門藝術空間,高雄。《阿普畫廊開幕聯展》,阿普畫廊,高雄。
1991 參加聯展《高雄當代藝術聯展Ⅱ》阿普畫廊,高雄。
1991 於串門藝術空間,舉辦回高雄的第一個個展,《李明則畫展》。
1992 開始接觸商業畫廊,與新生態老闆杜昭賢正式簽約代理。當時畫廊的藝術總監是鄭明全,自此提供每個月固定3到5萬的薪資,經濟狀況逐漸好轉。參與一連串連展。與外畫會成員於高高畫廊,舉辦《外聯展--個性的解放》,台南。《當代浮世繪》串門藝術空間,高雄。《台灣藝術新生態─新生態藝術環境開幕聯展》新生態藝術環境,台南。《延續與斷裂─宗教‧藝術‧自然》台北市立美術館,台北。《南台灣新文化圖象》新生態藝術環境,台南。《新生代的崛起》臻品藝術中心,台中。《情愛》高高畫廊,台南。《阿普畫廊開幕聯展》阿普畫廊,台北。《紅色酵素》台灣畫廊,台北。
1993 簽約後,首次舉辦個展《公子春遊》,在台南新生態藝術環境。同年,發展出「李公子」的招牌形象,確立個人特色形象。聯展於台中臻品藝術中心。在高雄串門藝術空間,《起心動念─李明則畫展》。《李明則‧張新丕聯展》臻品藝術中心,台中。《台灣美術新風貌》台北市立美術館,台北。《第二屆香港亞洲藝術博覽會‧台灣主題館》香港會議中心,香港。《時代與意象》新生態藝術環境,台南。《當代藝術新春大圍爐》新生態藝術環境,台南。《中華民國畫廊博覽會》台中。《年年有餘新生代的魚》臻品畫廊,台中。《迎新特展》阿普畫廊,台北。《邁向巔峰大展》積禪50藝術空間,高雄。《90年代台灣具象繪畫樣貌展》帝門藝術中心,高雄;台北。
1994 《類似水墨畫─李明則‧蘇旺伸雙人聯展》台灣畫廊,台北。《歲首話春姿》龍門畫廊,台北。《閱讀台灣美術都會性格》玄門藝術中心,台北。《亞洲雙年展》亞洲藝術中心,台北。《美術高雄》阿普畫廊,台北。
1995 受到道教的影響,認為人的心不論接收到好壞的意念影響,都由人最脆弱的鼻子上方進入、而後顯現,創作「起心動念」系列作品。《解放與逃脫─黃榮禧‧李明則’95聯展》新生態藝術環境,台南。龍門畫廊,台北。《高合順─李明則‧劉高興‧蘇旺伸‧蔣永發聯展》興福寮,淡水。《台灣傳奇─現代繪畫在台灣》臻品藝術中心,台中。《台灣當代藝術》雪梨當代美術館,澳大利亞。
1996 搬到高雄十全路畫室。朋友在一、二樓經營民藝店,住在三樓,將整層打通,有較大的空間,開始嘗試創作巨幅作品。參加聯展,《台灣‧今日藝術》阿享市路德維美術館,德國;柏林世界文化中心,德國。《第二屆亞太三年當代藝術展》昆士蘭美術館,澳大利亞。《發現台灣美術的新力量》臻品藝術中心,台中。《1996年台北雙年展─台灣藝術的主題性─認同與記憶》台北市立美術館,台北。
1996 於台北市立美術館展出《台灣頭‧台灣尾》個展。同年於新生態藝術環境,展出個展。
1997 於十全路,開始創作《四十而不惑》。由新生態老闆杜昭賢推薦,獲選參加《第47屆威尼斯雙年展─台灣,台灣:面‧目‧全‧非》威尼斯普里奇歐宮雙年展台灣館。《意象台灣‧當代藝術展》台北新聞文化中心,巴黎,法國;法蘭德斯省立美術館。比利時;高雄市立美術館,高雄。《兒童樂園》新生態藝術環境,台南。《堅持與延續》臻品藝術中心,台中。
1998 由高雄市立美術館推薦,到美國彿蒙特駐村一個月,同期駐村的台灣藝術家還有陳聖頌。駐村時接觸其它國家如藝術家、藝評家還有其於文學領域的工作者。結業時展出水墨作品。結束駐村後,順道參訪紐約、義大利。參加聯展《你說‧我聽》台北市立美術館,台北;台北市立兒童育樂中心,台北;畢松當代藝術中心,法國。《凝視與形塑─後二二八世代的歷史觀察》台北市立美術館,台北。在參加《你聽‧我說》展覽後,受到策展人的激盪與鼓勵,決定開始嘗試立體裝置作品,並從皮影戲得到靈感。
1999 經由蘇旺伸介紹,搬至左營明德新村20號,與蘇旺伸比鄰而居。展出《末世紀─台灣當代圖像展》中華新聞文化中心台北藝廊,紐約。《複數元的視野:台灣當代美術1988~1999》山美術館,高雄;國立歷史博物館,台北;中國美術館,北京。《後花園二》大未來畫廊,台北。
2000 《經過≧存在─十週年慶特展》臻品藝術中心,台中。《尋找桃花源的六種方法》帝門藝術中心,台北。
2001 開始展出裝置作品。從《藩籬之外─藝術的原創世界》高雄市立美術館起,加入機械動力的旋轉裝置,首次嘗試以三度空間的皮影裝置創作為展出題材。接著,在《看透自己─裝置藝術展》豆皮文藝咖啡館,高雄。依展場場地的空間分部,改變皮影的展示手法。參與聯《千濤拍岸─台灣美術一百年》國立藝術學院關渡美術館,台北;國立台灣美術館,台中。《大音希聲─鳳甲美術館週年特展》鳳甲美術館,台北。《航向新世紀─大趨勢畫廊開幕聯展》大趨勢畫廊,台北。《美術高雄2001─後解嚴時代的高雄美術》高雄市立美術館,高雄。《心靈轉譯─精神醫學與藝術的對話》大趨勢畫廊,台北;正修技術學院藝術中心,高雄。《戀戀20─戀青春‧戀事物》帝門藝術中心,台北。《決了堤的慾望山水》大未來畫廊,台北。《心淨則國土淨特展》龍門畫廊,台北。《土地辯證‧壁畫製作》竹田鄉米倉藝術社區,屏東。
2002 《福岡亞洲三年展》福岡亞洲美術館,日本,參展完福岡亞洲美術館收購《左營風景》。《旅行─台灣藝術六人展》術館,高雄。《台灣當代藝術全集Ⅰ:關鍵報告》鳳甲美術館,台北。《高雄神話‧打狗傳奇》博覽會高雄主題館,高雄。《我與我─藝術家自我探索與刻畫展》高雄市立美術館,高雄。《2002福岡亞洲三年展返台邀請─塑膠人VS看門狗:李明則‧彭弘智》新濱碼頭,高雄。《性情劇本的符碼》高雄駁二藝術特區,高雄。《造佛運動》觀想藝術中心,台北。《府城文化復興‧文化復興府城》原型藝術,台南。
2003 《時間的刻度─台灣美術:戰後五十年作品展》長流美術館,桃園。《渡‧十三不變‧瞬變‧潛變》臻品藝術中心,台中。
2004 開始嘗試使用動力旋轉方式,中間置入燈泡,展出月亮裝置。經常利用地利之便,流返於明德新村、時而至左營蓮池潭騎腳踏車。創作《左營蓮池潭》、《明德新村》。個展《四海一家─李明則2004年個展》大趨勢畫廊,台北。《美麗新世界─海安路藝術造街》海安路,台南。《內省的符碼─台灣新具象的藝術風貌:李明則‧蘇旺伸‧蕭文輝‧鄭建昌四人畫展》嘉義鐵道藝術村,嘉義。《正言時代:台灣當代視覺文化》台北市立美術館,台北;康乃爾大學美術館,美國。《打開八0年代台灣美術發展》台北市立美術館,台北。
2005 《渡─當代高雄‧芝加哥10人展》芝加哥文化中心,美國;高雄市立美術館,高雄。《五行‧五形─台灣當代常民劇場》高雄市立美術館,高雄。《藝術與信仰》成大藝坊,台南。《平行輸入─前駭客藝術》台北當代藝術館,台北。《蓬萊圖鑑─世紀末台灣歷史意象》大趨勢畫廊,台北。《原鄉與流轉─台灣三代藝術展》溫哥華列治文美術館,加拿大;喬治亞州哥倫布市哥倫布州立大學畫廊,美國〉;加州洛杉磯亞太藝術博物館,美國;國立台灣美術館,台中。
2006 《巨視‧微觀‧多重鏡反─台灣當代藝術特展》國立台灣美術館,台中。《006昌黎祠韓愈文化祭2》內埔老街風華再現藝術造街計劃,屏東。
2007 於友人介紹下,認識書法家卜茲,爾後,參與同一個聯展。此時其作品受其狂草影響。《食飽未?─2007亞洲藝術雙年展》國立台灣美術館,台中。《藝術家的花花世界─玩花樣》月臨畫廊,台中。《Art Taipei 2007臺北國際藝術博覽會》,印象畫廊;大趨勢畫廊。 世界貿易中心展覽大樓,台北。《後解嚴與後八九,兩岸當代美術對照》國立臺灣美術館,台中。《印象當代開幕展》印象畫廊當代館,台北。《世代‧對話─臺灣當代多元呈現》印象畫廊當代館,台北。《東門‧當代》東門美術館台南《藝術家說法》上雲藝術中心高雄《未來的軌跡--台灣當代壹拾伍人行》大未來畫廊北京《激進意志的風格--九○年代台灣當代藝術的多元異見展》索卡當代藝術空間,台北。《大隘藝術節,秘密的源頭》,苗栗。
2008 《帝國大反擊首部曲:王者再現》印象畫廊當代館,台北。《親潮─兩岸架上繪畫新流向》關渡美術館,台北。《第二種視野》國立臺灣美術館,台中。《英雄本色》形而上畫廊。《喆園春宴》環境裝置藝術,台南歸仁。《五角場800藝術區兩岸藝術家交流展》上海五角場800號,上海。
2009 《新高潮--後工業》新思惟人文空間。首次於高美館邀請舉辦大型個展的藝術家。《我愛台灣,更愛南台灣》,高美館。
李明則 Lee Ming-tse

作品名稱:流行 複合媒材 45.545.5cm 2020

創作自述

鄉愁的邊緣:談李明則的「拾到寶」
本文作者 陳水財(藝術家)

古物 老物 棄物

李明則以「拾到寶」概括他近期的系列創作。「拾到寶」仿佛是一部描寫老物件的影片,時光在上面緩緩的流淌著,許多記憶悄悄浮現,空氣中飄散著零星的傳說,打破了日常的庸俗。

李明則幾年前開始在高雄大樹打造了一處僻靜的宅居,盆景、植栽、老物件以及拾得的各式各樣的棄物,散滿整個空間,以一種獨特的癖性與品味自成世界,而把塵俗阻絕在竹圍籬之外。這似乎是一個與世隔絕的所在,生活與藝術的邊界模糊;畫家終日游移在時光之中,在老物件裡搜尋歲月的痕跡,也在生活中品嘗光陰的餘味。他的空間裡盡是些鏽蝕的鐵物、龜裂的水泥板、紋理深邃的朽木和斑駁的老物件;而那個滄桑的老火缽以及襯墊小茶壺的破裂陶片,更襯托出老茶的淳潤與山茶的苦甘。走進畫家的日子裡,我們看到他似乎終日耽溺在物件中,緩緩咀嚼自己的歲月。

以「拾到寶」作為展覽主題,不僅指出創作的素材與主題,同時也揭示了他的藝術調性。李明則一向熱中於老物蒐集,凡存在記憶深處的物件都是他獵取的目標,「收藏」可以說是他生活中重要的一部分;他是一個「老物痴」。他的「老物」除了民俗物件外,也包括經絡圖的雕板、道教圖像等,甚至還有破鐵鍋、鏽蝕的鐵物、椅子的骨架、碎裂的水泥板等四處蒐尋來的「棄物」。對藝術家而言,「民俗物」、「老物」、「朽木」、「棄物」……,撿拾回來的都是「寶」。

物件因著時間的淬鍊而顯得獨一無二,就像每一個不同的人生一樣。浪漫主義者認為,廢墟能激起強烈的情感,因為面對往昔歲月讓人產生震顫;而老物則在不斷流失的時間中敘述著過往的故事,讓人懷念依賴。或許時光彷彿可以回溯,只是鮮艷、濃重的色彩,已然被稀釋、淡化,掩藏老物深處的是遺落在那個破敗世界中的種種人情世故;而零星飄散的傳言,卻打亂了庸俗的現實。李明則的世界似乎帶著幾分孤寂感,卻也更接近自己的憂思。

鄉愁的邊緣

《蚌殼精》尺幅不大,卻是一件史詩般的巨構。此作以紙漿塑成蚌殼半張開的形狀,裡裡外外鑲滿各類物件,其中不乏他蒐集來的珍玩;刺繡老虎及仙鶴、瓷器仙桃花瓶、玩具奔馬、泳裝玩偶,以及皮偶的剪影……奇詭荒誕,迷人心竅。《蚌殼精》似乎把我們推進了一片奇異幻境中,在那裏,時間無限寬闊,物件碎片轉為純淨。李明則透過創作進行一場淨化儀式,藝術家任意穿行其中,進行替換、修補、重構,荒蕪的歲月轉為精純的懷想,產生深深的依戀。

《騎虎難下》以電動馬達啟動童年的歡聲笑語和單純的快樂。李明則使出渾身解數,透過不斷的操作和轉換,將「張天師騎虎」的民俗圖像,以「騎虎難下」的雙關語,用「詼諧」彌補敘事的遺漏,將童年的片段疊合為一完整的文本,渴望一個天真爛漫的彼處,尋找一種返老還童的可能。

《蚌殼精》與《騎虎難下》都以象徵的手法與多愁善感的語調,懸宕在鄉愁的邊緣;而《那鶴》、《大展鴻圖》、《鳳凰春意鬧》、《開滿了花》則訴諸常民語彙,那些喜氣洋洋的刺繡、吉祥的圖像,直接挑起了對昔日的依戀之情。依戀是一種即刻懷舊,那都曾經是藝術家熱情、溫馨童年的一部分;而漫畫裡的諸葛四郎及蒙面刀客、疊羅漢等皮偶身影,更是那個年代不可缺少的戲分。《自己的武林》、《俠客》則重新架構了一個夢幻場景,試圖敘述那個已然模糊的童年記憶。《自己的武林》中現身的都是偶戲人物,「月光假面俠」充塞著整個童年,形成一方「自己的武林」;《俠客》隱身在一團生鏽的鐵線間,以素色線描細細闡述一段江湖傳奇,而出沒在山林間的「劍俠」,神秘詭譎,彷彿各大門派論劍江湖,各顯絕學。

對童年的迷戀,揭示一種鄉愁,也揭示人到中年的普遍憂鬱。

物的輪迴轉世

在「拾到寶」系列中,李明則援引「神物」——紙漿——發展出獨門的藝術手法,進行創生化育,開鑿出一片洞天。他以紙漿在老物上圍塑出一方方的「江湖」。「江湖」是遠離現實的所在,是俠客們的活動空間、藝術家揮灑的天地;那裡存在著一種無限,既是藏身之所,也是邊緣地帶,那裡是真正的烏托邦。

他用紙漿修補木頭殘片,接續已然失落的那一段生命史;紙漿也用來填補腐朽的老物,重新建構那曾經的輝煌歲月。紙漿以新的「造物」強力介入朽敗的自然物或破毀的棄物中,轉化其物質的調性,引發可能的重生。這種強行介入,令依附其上的老物或斑痕得以征服時間的傾頹。物件上的紋理在作品上形構時間的虛實,生命經驗在記憶中拼貼、覆蓋,組織這些斷裂的罅隙,重新找回自己,並藉由時間的堆疊而輪迴轉世,終於展開真正屬於自己的那一方方的「江湖」。

此外,《牧谿柿子》摒棄繁瑣的敘述,藉助紙漿讓物件還魂重生,卻指涉了遙遠的南宋時代,《皺紋》則將年輪延伸為歲月痕跡;兩者都饒富禪機,讓人會心。《格陵蘭望眼鏡》、《黑鍋》、《牡丹花》中,老物歷經幾番輪迴,均已改頭換貌,全新面世。《露出馬腳》、《黑與白》、《黑桃K》、《站在枯樹上》、《觀音圖》……等,也都在紙漿的神奇化育下,意蘊顯得飄忽而耐人尋味。他的物件新貌總是跌出時空的邊緣,進入過去和未來,最終卻散落在我們於腦海中,揭顯某種微細而曖昧的心思。

在物件中尋找自己

對於年少時經驗的懷念,那種曾經的繁華,還有街坊市井的味道和童年的五光十色——老店街的人物、色彩、氣味、聲音——那些鄉愁碎片似乎散發著微光,歷歷如縷,宛若就在眼前。畫家以離奇的鑲嵌手法及隱喻的思維方式,喚引出一片如詩如幻的光景,讓我們思慮千縷,通向莫大的空虛;另一方面,其開展的物件奇觀,則和現實之間保持著某種拉扯與張力,形成反思空間,我們得以在其中尋找自己。

「拾到寶」是一部詩集,一部難以被翻譯的詩集。


線上作品展/Online Painting

從漫畫開始-李明則個展
一枝花

玻璃纖維、壓克力顏料 203*101cm 2010~2021

從漫畫開始-李明則個展
練武

玻璃纖維、壓克力顏料 200*112cm 2010~2021

從漫畫開始-李明則個展
臺灣觀音

玻璃纖維、壓克力顏料 200*110cm 2010~2021

從漫畫開始-李明則個展
三國演義

畫布、壓克力顏料 227*162cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
園林

木板、壓克力顏料 72*41cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
鹿腳

紙漿、不鏽鋼網、樹脂、壓克力顏料 103*92cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
放劍的蒙面人

紙漿、竹子、樹脂、壓克力顏料 91*80cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
武林大會

紙漿、樹脂、鋼鈑、不鏽鋼網、壓克力顏料 113*123cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
雲、遠山、月亮、涼亭、帆船、浪花

紙漿、樹脂、不鏽鋼網 63*40cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
日常現實

紙漿、樹脂、不鏽鋼網、水泥、磁磚 83*62cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
磁磚

紙漿、樹脂、不鏽鋼網、水泥、磁磚 83*62cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
大展宏圖

木頭、紙漿、樹脂、刺繡 94*53cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
觀音圈

鐵板、紙漿、樹脂、壓克力顏料、不鏽鋼網 110*88cm 2021

從漫畫開始-李明則個展
流行

木頭、紙漿、樹脂、馬口鐵、鋅合金、塑膠、珠子、不鏽鋼網 45.5X45.5cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
走路字

紙漿、樹脂、刺繡、鐵絲 31*59cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
蒙面刀客

鋁片 91*61cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
牡丹花

塑膠、鋁、紙漿、樹脂、壓克力顏料 65*65cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
大尖山

畫布、壓克力顏料 310*186cm 2017

從漫畫開始-李明則個展

畫布、壓克力顏料 310*186cm 2017

從漫畫開始-李明則個展
卡滋

畫布、壓克力顏料 162*130cm 2008

從漫畫開始-李明則個展
玉山

畫布、壓克力顏料 100*65cm 2017

從漫畫開始-李明則個展
自己的武林

木頭、紙漿、樹脂、壓克力顏料 73.5*56cm 2019

從漫畫開始-李明則個展
蚌殻精

刺繡、電子零件、鋅片、水泥磁磚、馬口鐵、紙漿、樹脂、珠子、玻璃 135*64*50cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
那鶴

刺繡、紙漿、樹脂、水泥、磁磚 60*34cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
黑桃K

紙漿、樹脂、 鐵、不鏽鋼、墨水 113*90cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
格陵蘭望遠鏡

紙漿、樹脂、壓克力顏料、鐵圈 60*34cm 2020

從漫畫開始-李明則個展
阿巴斯

紙漿,鐵絲,鋁 65*54cm 2019

從漫畫開始-李明則個展
中正紀念堂

綜合媒材 53*78cm 2016

從漫畫開始-李明則個展
麒麟進寶

綜合媒材 82*57cm 2016

從漫畫開始-李明則個展
牡丹富貴

竹子、刺繡 78*50cm 2017

從漫畫開始-李明則個展
鶴壽延年

刺繡 81*58cm 2016

從漫畫開始-李明則個展
小獅子、蝙蝠俠

刺繡 81*58cm 2017

從漫畫開始-李明則個展
壽比南山

刺繡 110*66cm 2017

從漫畫開始-李明則個展
花鳥圖

刺繡 132*51cm 2017

從漫畫開始-李明則個展
國色天香

刺繡 142*73cm 2017


推廣教育活動/Activity

藝術專題講座

從漫畫開始至息壤之域

主講:崔綵珊/高雄市立美術館展覽部助理策展人
時間:2021.10.20(三),10:00~12:00
地點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳

藝訊電子報

藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析

藝術大使現場導覽

2021年09月13日至2022年01月14日(週一至週五開館,逢例假日休館)
週一:11:30am~5:00pm
週二~週五:9:00am~5:00pm

校內其他課程或校外參訪團體需要團體導覽服務,請先來電預約。

聯絡人林小姐07-7358800轉6302


藝術家音像紀錄/Film Archiving


copyright© 本網站所登載之資料歡迎連結如需重製或複製,請先取得藝文處同意