世紀風華∼橘園美術館珍藏展

                    

演講者:蔡獻友 老師

2000.03.27 01:30 pm

 

迎向多元文化邁向現代主義

  十九世紀以前的西洋美術發展,奠基於西元前700年的希臘古典風格,希臘的古典盛期已確立了美的理想形式和典範。歷經了第十五、十六世紀的文藝復興、十七世紀的巴洛克風格、十八世紀的新古典主義和十九世紀上半葉的復古風格,一脈承繼了希臘的古典理念和美的思想,也贏得了全人類文化藝術以歐洲美術為範本的普遍性認同。

  嶄新時代的來臨,也許會對藝術的表現有新的看法和呈現,而十九世紀的後半葉正處於時代遽變的時期,隨著全歐洲第二次產業革命的成功,中產階級成了社會的新貴,而以城市生活為主的中產階級生活面貌,便成為藝術家筆下所詮釋的描繪的對象,敏感且具改革熱勁的畫家們於是攜手開創了一全新的繪畫面貌。他們配合著新科學領域對色光理論的論述,和面對城市生活所刺激的新的視覺經驗,提出了新的繪畫方式和題材,這也就是我們所認識的「印象主義」風格。

  印象主義包含了三階段發展,前期印象派首重色光色彩的捕捉和城市生活題材的描寫,代表畫家為莫內、雷諾瓦、希斯萊;新印象派以科學的論據來解析色光,且以色點重新結構畫面,使得色彩得以保留極佳的純度,代表畫家為秀拉和西涅克;後期印象派更確立了現代藝術的走向,塞尚提出「大自然界的所有物體皆可還原為圓錐、圓柱和圓球體」,且以多視點的表現法,突破了古典風格單一視點透視的唯一表現,而使往後的立體主義得以大步邁開步伐,開創新的美術紀元。高更和梵谷對純色的大膽使用,激發了野獸派的色彩展現,和表現主義對自我內心精神的完合展露。

新世紀的來臨帶給新一代藝術家追求新藝術風格的契機與勇氣。成長於廿世紀初期的立體主義和野獸主義正處於此一現代文明的啟點,如何從歐洲的優越古典形式中出走,而尋求新的藝術表現風格,是他們一同的矢志,因此在他們的作品中,我們不難發現原始非洲的木雕、面具,亞東地區的裝飾美術,這種尋求多元文化並呈的藝術風格,正開啟著廿世紀美術的新方位,也因此吸引了世界各地的藝術家,一起參與此一世紀盛事,且成就了以巴黎為中心的巴黎派畫家群。

  此次的「世紀風華-橘園美術館珍藏展」主要的展品便是以印象主義至兩次大戰間的巴黎派畫家群為內容,也是畫商兼收藏家保羅紀庸獨具慧眼的收藏品,且也讓我們敞開心胸來體驗此一富革命期的藝術珍品。

[回上頁]