世紀風華∼橘園美術館珍藏展

                    

演講者:劉高興 教授

2000.03.23 01:30 pm

 

藝術饗宴送到家 師生齊聚享珍藏

澄清湖向來是高雄縣、市美麗的焦點,湖畔的正修技術學院更是推行藝術美學不遺餘力的教育殿堂。為了讓世紀風華──橘園美術館珍藏展的藝術饗宴,成為全校師生及社區民眾共同參與活動。本校特別向高雄市立美術館申請了藝術送到家的巡迥講座,當藝術導覽列車將駛進正修校園的消息一傳出,立即引起了極大的迥。美術專業教室的電話不斷,紛紛打探何時能夠欣賞及聆聽到這場稀有難得的藝術講座。講座當天,美術專業教室早已是人潮聚集,大夥井然有序,魚貫入場,個個簿本齊備,執筆引頸等待著藝術創作者劉高興先生的到來,在掌聲中揭開了這場藝術饗宴的序幕。

  首先印入眼簾的是位於法國巴黎杜勒利公園的橘園,劉老師娓娓訴說橘園如何成為美術館的始末及它和收藏家保羅•紀庸的淵源,這位與眾不同的收藏家,能夠獨具慧眼的收藏當代人的藝術作品,那種擁護現代精神的執著,正是自由創新精神的最佳寫照,使得以顛傳統美學觀點的印象派能夠受到重視,進而掀起了繪畫藝術的革命。

  緊接著十三位藝術家的珍品,紛紛呈現眼前,從印象派、後印象派、立體派、野獸派到巴黎畫派,多樣人的藝術風貌,展現出人類精神中,無限自由創新的可能性及藝術觀點受時代刺激的多變性和前瞻性,時空對藝術創作者說不是局限而是延展,任何觀點都可以藉由藝術來加以實驗甚至是實現。美,不受定型化思想的拑制,藝術帶給人們的,就是精神的自由。很高興能夠欣賞到這樣一場舖陳自由風尚的藝術講座,主講人劉老師不時以詼諧的語句穿插其間,令人在輕鬆的氣氛下,愉快地聆賞了一場藝術的盛宴。

  此刻聽得鄰座的聽眾已在三五邀約,迫不及待的希望趕緊奔赴美術館去接受藝術珍品的洗禮,相信這是一場成功的講座,更盼望類似的活動能夠多多舉辦,讓藝術送到家,家家有藝術。

[回上頁]