正修藝術季
 

正修科技大學藝術中心 :::「臺灣戲劇表演家劇團」《我的天台是舞台》:::

正修科技大學藝術中心 :::「臺灣戲劇表演家劇團」《我的天台是舞台》:::

關於《臺灣戲劇表演家》

「臺灣戲劇表演家劇團」成立於2000年秋初,在團長李宗熹先生的帶領之下,以「帶領觀眾重拾生命中遺忘的情感」、「尋找在地人才、搬演在地故事、做好戲給全世界看」為成立宗旨,期待從戲劇中反應真實人生,讓戲劇貼近生活、幫助觀眾找回心靈深處的情感、重溫被遺忘的感動。

關於《我的天台是舞台》
每一年的六月,有許多學子步出校園,跨入社會成為社會的新鮮人,經過這些年在整個社會經濟結構與消費價值觀的改變下,這一群生力軍的投入社會已不似以往可明顯呈現出是為大環境注入新的活力,反觀卻成為在企業等就業單位之間的矛盾衝突,社會對新鮮人失去原本的期待,新鮮人也懷抱一種自怨自艾的心情,如此的惡性循環下,其中最根本的問題依舊沒有解決,其中最原始的自我價值實現精神似乎已漸漸被遺忘。

《我的天台是舞台》的劇中,一群學習表演藝術的人,以自我價值為何而起源,為何而挑戰/實現的精神為演出故事的主軸,發展一連串與劇場、與社會關係間的故事情節。

此劇傳達的宗旨不在於地位卑賤與薪水多寡為何,重視的是一種過程─為著生命的目標所形成的榮譽意識、價值凝聚力、進而建築出另一個自我的天台,而此心靈的舞台是更值得給予鼓掌的。

關於演出

(一)突破傳統舞台劇表演限制-融合歌舞劇元素

《我的天台是舞台》的音樂性極為豐富多元,演員「演」「說」「唱」技巧需介於「台詞」與「歌唱」之間,且舞蹈肢體的表現須有強烈的節奏感,演員同時要能夠收放自如地轉換整個舞台任何一動一靜的運用。

(二)表演空間裝置
以百老匯音樂劇的製作,特色在於取材自由、道具逼真、服裝精緻,不受傳統形式拘束。此戲以多層舞台的背景,輔以從天而降數座城市與天台,利用燈光反差效果呈現城市、天台、人群交錯層次之視覺幻象。

(三)大量運用爵士搖擺樂元素
爵士樂可以說是演奏者的藝術,吸引人之處在於它所投射出來的熱情,而構成爵士樂風格的兩大要素是即興與搖擺的感覺(Swing Style)。爵士樂手即興演奏的創意精神會促使他們盡量拉大想像空間,演奏出極為豐富的樂章,而這正是此戲的主要精神所在,述說一個對未來充滿希望的真情年代。

 

 班級座次配置表
座位表
座位表

 

正修科技大學藝術中心 :::「臺灣戲劇表演家劇團」《我的天台是舞台》::: 正修科技大學藝術中心
臺灣戲劇表演家