正修科技大學藝術中心

回上頁

藝文活動
10月6日舉辦「植栽力」微景觀生態瓶DIY活動,歡迎師生踴躍報名參加!
內  容

 「植栽力」微景觀生態瓶DIY活動

 

活動緣起

  為了讓校內師生親近藝術,使藝術與我們的生活緊密接觸,藝文處試圖於每學期規劃舉辦的創意藝文活動中融入更多可親的生活元素,使活動更加貼近生活面向,讓校內師生從參與活動中認識多元藝術形式內容,增廣師生藝術視野,多年來在創意藝文活動中規劃了如:版印、月桃葉編織、植物染、手工布花、皮雕、窯燒玻璃等讓師生在參與過程中除了解創作方式外,更能藉此了解相關藝術產業,增加學生在藝文學識涵養的深度。

活動內容

  我們除了可以藉由運動、音樂、閱讀等活動,來讓自己的心情沈靜外,亦可以經由植栽,創造出讓自己感到舒適的生活空間,藉由綠色魔力讓自己達到心情愉悅的效果。美國德州農工大學研究發現,在有花草盆栽的環境中工作1小時,創造力可提升13%。因為植物會使心情變好,刺激腦內多巴胺分泌,進一步活化腦部的資訊傳遞速度。所以在疫情尚未完全控制的情況下,規劃辦理『「植栽力」微景觀生態瓶DIY活動』,期望藉由蒔花弄草的綠色力量,讓與會的師生體會到豐富多樣的自然變化並為生活增添樂趣。

微景觀生態瓶,獨立自主的一個小小微世界。植物的生長是在自然界中,介由天上降下的雨水滋潤泥土,讓植物吸收成長,而多餘的水將會從土及岩層的過濾下轉變為地下水,避免植物的根泡在水中而爛根。而生態瓶就是模仿自然界的這種特性,所以生態瓶會先設立疏水層、過濾隔離層及泥土層等三層,來達到讓植物順利生長的環境。

活動將邀請「花福」工作坊的劉彥汝老師以及她的工作團隊,進入校園擔任活動講師進行示範性教學,帶領報名參與的師生,藉由具療癒效果的綠植栽,讓參與者在活動中可以依自己的想法將基底層建構成後時再將植株依個人創意展現於生態瓶的微世界。

主辦單位 學生事務處

承辦單位  藝術推廣與欣賞社

協辦單位 藝文處、視覺傳達設計系

活動內容

「植栽力」微景觀生態瓶DIY活動

  一、報名日期:2021.9.27~10.5

  二、活動時間:2021.10.6() 1240-1700

【10/6(三)活動當天若學校依然實施線上教學,則活動將順延至10/13(三)下午3:30~5:00採線上直橎教學,因材料含植栽與玻璃瓶寄送不易,須請於活動前至學校藝文處領取活動材料包。

    三、活動地點:行政大樓11樓素描教室(美學教室)03C1103

  四、活動內容:

() 活動方式:活動採線上預約報名,開放名額為60位,額滿為止。

(請珍惜名額,確定當天可出席再報名)

() 活動限制:凡校內教職員及在學學生皆可報名,名額有限每人以一個名額為上限。

() 報名方式:線上填寫電子表單。

 

活動時間表

時間表

第一梯次/30

時間

作業程序

備註

1240~1250

報到

 

1250~1450

製作過程說明+實作體驗

 

第二梯次/30

時間

作業程序

備註

14:50~1510

報到

 

1510~1700

製作過程說明+實作體驗

 

    本活動依據學校防疫措施辦理。

參考連結
https://reurl.cc/yeQZEM
檔案下載
公告日期
2021/9/24