圖:藝術中心電子報
 
2004.03.08 第54期
 
  圖:藝術小語  
 
 

 「藝術家應該不僅畫它眼前的東西,更要畫出他內心堜珙搢鴘漯F西」- 腓特烈

 
  圖:本期展覽
「南方的太陽 - 林天瑞紀念展」
 
 
 

 
  自畫像
 
 

 展覽日期:2004.03.05~2004.04.25
 開放時間:09:00~17:00
  【逢週六及國定假日休館】

 
『南方的太陽-林天瑞紀念展』學術研討會
    日期:2004.03.14(日)
  時間:
13:15~17:00
  地點:正修科技大學 綜合大樓
12F國際會議廳
 
 
 
時間 活動內容 主講人 地點
13:15~13:30 入場    
13:30~14:50

林天瑞旅日
寫生日記語錄析論

李既鳴/
    北美館研究員

綜合大樓
12F國際會議廳

14:50~15:10 茶敘   11F空中花園
15:10~16:30 林天瑞的藝術特色

王素峰/
    北美館副研究員

12F國際會議廳
16:30~17:00 綜合座談   12F國際會議廳
 
 
圖:藝術家
藝術光芒不滅 的 「 林 天 瑞 」
 
 
   
 
   
 

 天瑞先生出生於高雄縣茄萣鄉漁村,畢業於台南州立台南專修工業學校(今成功大學前身)土木科。人稱「瑞哥」的林天瑞先生,為人樸實、敦厚,在友人眼中是個個性爽朗的性情中人,一生不重名利,只有一顆熱情於追求繪畫的心。
 林天瑞先生從小即展露繪畫才華,早年隨顏水龍、李石樵等前輩習畫,在繪畫上鑽研獨創個人風味之面貌,在重要藝術展覽如全省美展、台陽展、全省教員美展等屢獲大獎,近年更榮獲高雄縣美術奬、高雄市文藝奬、文建會文馨奬、教育部文化奬章等殊榮。
 林天瑞先生的藝術生涯六十年如一日,創作從無間斷,自喻「畫土腳」(畫圖家的諧音)的他,不論身處順境或逆境皆不忘作畫,先生常自我陶侃「畫花花花(世事嘛花花);畫海海海(世事嘛海海)」,可見先生謙虛幽默的性情。
 喜歡畫海,其畫作亦如其人,呈顯出其寬闊的胸襟與風範,因此先生有著大海般的包容和氣度。面對「海」,他的畫已提昇為生命中的一場對看,在海的文化閱讀與體驗中,所畫的景物都是經過其生活淬鍊、體悟所得的精華,每一幅畫均有其真誠、深邃的情感賦予其中。無論魚族、花果、古厝老街、自然風光、至親好友,尤其是歐洲,法國、比利時、荷蘭、義大利、希臘、西班牙,都曾經在他的畫筆下留下足跡,都是他所愛的題材,每一種題材也都有簡樸、細緻、輕鬆、明快,遐意而不失內斂的風華,有如相映一場人生經驗,同時也成就自己的藝術人生。

 
 
圖:歡迎蒞臨指導
 
【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學 藝術中心網站查詢 http://art.csu.edu.tw。】