圖:藝術中心電子報

2005.01.03第97期

 
 
 

圖:藝術小語

 
 
 

 「藝術不是生活中的麵包,而是酒」- 黎克特

 
 
 
 
  圖:本期展覽 「藝術才情-正修教職員聯展」... more
 
 
 
 展覽日期 /  2004.12.31~2005.2.25

 開放時間 /  09:00~17:00

 
【週日至週五開館•逢週六及國定假日休館】
 

  ※寒假:2005年元月11日-2月20日

 開放時間 /  09:00~12:00

  【週六及週日休館】

 

  正修科技大學藝術中心成立屆滿五年,五年來持續為優質的藝術展演及推薦優秀藝術家而盡心,承蒙各界的支持與愛護,給予正修科技大學藝術中心鼓勵與肯定,讓藝術中心在眾人的擁護聲中充滿力量勇往直前,為傳播藝術而努力。

  累積了五年的藝術能量,正修科大的教職同仁們也躍躍欲試,在迎新去舊的2004年除夕集結了校園內的藝術同好,共同發表「藝術才情-正修教職員聯展」。舉凡是藝術創作、視覺設計、攝影、個人收藏、文學出版…,都將是展覽的重點,在以科技為主要學術研究的校園文化中,增添一份藝術豪氣。時間從93年12月31日起至94年2月25日止。

  正如藝術大師羅丹所說的︰「到處都有美的存在。絕不是它在我們眼前銷聲匿跡,而是我們的眼睛未能認識它。」在藝術的國度裡,我們的願望是可以藉由想像的發揮,在創作或欣賞藝術的當下被美感經驗所滿足。藝術家J˙爾曾說:「藝術縱然不是人生的麵包,但是,至少也是添加它的葡萄酒。」想想,沉浸在藝術中是多麼的美好啊!如果生活中處處充滿美的事物,人的心境保持通暢,社會必定會充滿和諧。正如太陽裝飾著花兒一樣,藝術也替人生彩飾上各種顏色喔。

 
     
 
  圖:作品欣賞
 
 
吳守哲高雄縣鳥松鄉CIS視覺識別系統規劃•79×156cm•2002•設計

 
  二十一世紀的台灣在邁向全球化國家的過程中,以及面對全球的競爭力己不容忽視。 如何活化傳統地方產業,並帶動地方整體經濟的發展是我們當今所注重的課題。這也使我們可以感受到地方產業視覺形象設計與二十一世紀的行銷觀念已從企業團體擴及地方鄉鎮,藉由「視覺形象設計」創造一個具有個性、魅力之地方特色。
 鳥松鄉是人文之鄉,張鄉長鑑於「推展地方特色.營造城鄉新風貌」,導入了「鳥松鄉視覺識別系統(
VIS)」的契機,目的在藉由視覺傳達,將鄉鎮的精神特質與經營理念,透過視覺要素的構成,用簡潔、清晰以及易懂的傳達方式,建構統整視覺識別體系,塑造良好的視覺形象,提升優質的視覺環境。
 

 
本規劃設計主要分為三大要項(一)VIS基本要素設計;包含本鄉標誌設計、標準字、標準色彩計畫、標語等,構成本鄉主要精神元素以及VIS基本要素組合規範設計,以作統整識別之效。(二)VIS整體規劃應用設計;將本鄉之文書事務用品、人員服裝、車體旗幟、內外環境指標等多項視覺識別需求作統一性之視覺設計,統整視覺形象。(三)VIS整體構成管理手冊,以供執行制作時選樣參考。
 本規劃設計其最終目的,期望能將鳥松鄉「活力、健康新世紀」抽象的精神特質,轉換成具體的視覺效果,提升行政機構的良好形象,營造優質的生活環境,落實二十一世紀城鄉新風貌。

仰首展翅之鵬鳥
翱翔晴空
壯志凌霄
遨翔九洲
立志遠大

似受孕的母親
養育教育
薪火相承
任重道遠
而胸懷世界

吳守哲翱翔•75×160×200cm•2001•公共藝術(正修科技大學大門雕塑)

 
 似仰首向天展翅之鵬鳥,翱翔晴空,象徵正修技術學院和正修人之壯志凌霄,遨翔九洲之雄心與壯志。期勉學生,立志遠大前程似錦,仰首向前,不畏艱難之崇高意義。

 似受孕的母親,任重道遠,隱喻本校百年樹人,造福桑梓的教育精神,而環抱之地球更有立足正修,胸懷世界之深層意義。

材質意涵
以黃銅鑄飛鳥,借黃銅類似黃金的色澤與光茫,象徵本校與正修人之光明前途與榮耀,如黃金般永遠閃亮且尊貴。而不鏽鋼之圓球(地球)象徵正修人胸懷世界的意志與精神。

色澤意念
金黃溫潤之黃銅色澤,因其造形流暢優雅與冷性堅忍色澤的不鏽鋼圓球所象徵的包容、內斂之精神,在形與色的對應中構成強烈的對比美感,使作品本身崇高中不失抒情,平穩中蘊含活潑,形成陰陽和諧、皎潔同輝之意。

吳守哲愛與美的禮讚•3052×452cm•2001•公共藝術(正修科技大學圖科大樓-馬賽克鑲嵌壁畫)

 
 作品《愛與美的禮讚》主體人物為挪用十五世紀文藝復興時期佛羅倫斯畫家波提且利之《維納斯的誕生》,取其象徽文藝復興精神的「人文再生」之意涵。

 維納斯為希臘神話裡從浪花中誕生的美神,且隱含著天生完美無缺之意,希臘是古典美學的發源地,也是理想美的創造者,在「S」型的優美形式中,散發出陽光、青春與典雅的氣息。

 《愛與美的禮讚》馬賽克鑲嵌壁畫在陽光下明亮閃爍,且在希臘「古典」與文藝復興「人文再生」的雙重意涵中,象徽出本校圖書科技大樓跨向21世紀人文與科技並重之願景。

     
 

圖:歡迎蒞臨指導

 
 
 

【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學 藝術中心網站查詢 http://art.csu.edu.tw。】