圖:藝術中心電子報  
§ 雄 女 藝 術 家 作 品 推 介 - 4 §
 

 
劉  敏  娟

  1976 師大畢業美展國畫第三名
  1981 70年度教育部文藝藝術創作水墨畫第三名
  1984 藝文金獅獎國畫優選

傳統紮根,向生活探索,是劉敏娟創作的準則。取材皆來自最真實的山水、人物、風景...,從寫生入手,因景造境,而境由心生,追求形與意之兼備。

 
  劉敏娟近年來思考如何面對視覺形象,進行轉換間的問題,從認知形象的過程,探索其蘊含的意義本質,再融入個人省察的情意,在主、客觀條件下取得平衡,使形象具備了深度與廣 度,嘗試達成『於洗鍊筆墨中見生活,復於內涵中展開形式』的現代水墨風格。
 
 
作 品 介 紹
 
   以民間圖像作為創作的素材,試圖以這些元素來解構產生新的組合。當然也運用了多元化的試探,不論刷、擦、染、揉、印、拼貼.....技法,皆為了拓展新的視覺形象,使繪畫語言更豐富、更多元。

 『百年好合』中,以民間的皮影戲、傀儡戲偶,加上坊間的結婚喜帖,營造出一片喜洋洋的視覺美感。『盤古開天』作品中,以民間神話中的千里眼、順風耳為主,加上方正的浮水印,及漢代簡牘文字的背景,試圖表達混沌大地、盤古開天的意境。『戲如人生』則以掌中戲的生、末、淨、旦、丑,角色濃淡虛實相間,藉以刻劃人生百態。

 劉敏娟的創作來自生活累積觸動的感受,而這心靈的感受全根植於這片豐饒的大地所滋美的人、事、物,這正是所謂的『斯土有情』。

 
 
 

 

  百年好合 國畫 82x56 cm 2002

 

盤古開天 國畫 65x26 cm 2002

 

戲如人生 國畫 100x75 cm 2000

閒情 國畫 82x52 cm 2001

 
 

本 期 展 覽

 
 
  本期展覽:『雄女藝術家-藝術之路』
展覽日期:2003.03.21~04.30【星期六及國定假日休館】
開放時間:09:00 ~ 17:00
 
 
  【如欲知更多活動訊息,請至正修技術學院藝術中心網站查詢http://art.csu.edu.tw。】  

圖:歡迎蒞臨指導