圖:藝術中心電子報

圖:雄女藝術家作品推介

潘維嬿

◎ 美國紐約州立大學藝術研究所畢業
◎ 第三十五屆全省美展版畫類優選獎

大自然的觀察與描繪,常帶給潘維嬿源源不絕的創作動力,四季的輪替,枯榮的消長,讓潘維嬿深刻的體會到生命的短暫無常及生生不息的內蘊。素來喜歡拈花惹草,所以對植物生態的描摹與記錄,往往也成為潘維嬿創作上的主題。

由二度空間的繪畫與版畫製作,到三度空間造型的探索,潘維嬿嘗試用不同的媒材來表現所感所觸,將自然界中豐富的生資源,轉換成創作所能詮釋的時空,寄情於物,也隱見個人心路歷程的刻畫。

圖:陶板畫系列

陶版畫製作,源於潘維嬿對木版刻畫的轉換運用,嘗試將同一幅畫,在不同的媒材呈現一翻視覺感受。
發現原來紙張的韌性與土質的可塑性,又及金工業的延展性,同樣能傳達我所嚮往的恬淡、素靜,儉約之境。

p花香 陶畫36X30cm 2003 p球花 陶畫34X21cm 2003 p花球 版畫58X40cm 2002 p 焰 版畫48X56cm 2003 p秋葉 版畫91X77cm 1993 p花園 版畫75X91cm 2002
圖:陶藝系列

 落葉系列作品,完成於潘維嬿旅美期間,所見秋季磅礡壯麗的景觀,與終歸於大地的肅穆一有感於步入中年的心緒,體查到人體與葉片之間的微妙關連作為隱喻。
 製作過程中,潘維嬿藉由各種不同的土質,不同的釉藥,色料與不同的燒成溫度,試圖在肌里、色彩與造形上,呈現葉片原本具有的萬千風貌。

| 落葉陶60X30X6cm 1997
圖:本期展覽


Ü 主題:
『雄女藝術家-藝術之路』專題策展
Ü 展期:92.03.21 ~ 92.04.30【週日-週五開館•逢週六及例假日休館】
Ü 時間:900 ~ 1700

【如欲知更多活動訊息,請至正修技術學院藝術中心網站查詢
http://art.csu.edu.tw。】

圖:歡迎蒞臨指導