2018.12.19 【第463期】

「畫中的形象不是由地位高低和重要於否決定大小,而是根據他們在空間的位置遠近來如實刻畫的」...杜瑞

展覽資訊
《精‧雕‧細‧琢-品味畫框藝術與科技》
精‧雕‧細‧琢-品味畫框藝術與科技

◎ 主辦單位:正修科技大學 藝文處
◎ 協辦單位:正修科技大學圖書資訊處、時尚生活創意設計系
◎ 展 期:2018.12.21~2019.02.26
◎ 開幕茶會:2018.12.21(本週五) 10:00 am
◎ 展覽地點:正修科技大學綜合大樓11F藝術中心
◎ 開放時間:09:00-17:00(週一至週五,逢例假日休館)
◎ 藝術講座:品味畫框藝術
主 講 人:吳偉安(奇美博物館修復師)
日 期:2018.12.26三),09:30~11:30
地 點:正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室

展覽內容

俗云「佛要金裝,人要衣裝」,一件好的畫框實為提升畫作藝術美感價值的利器,甚而可被視為獨立的藝術品,並有保護作品安全的積極作用。
隨着西洋油畫自15世紀逐漸跳脱祭壇和牆壁而走向架上,「畫框」亦因運而生,並隨着時代推移,藝術理念、畫派風格和市場需求的不斷演變,為烘托畫面主題、色彩、情境等,畫框的材質和形式表現也越趨多元。基底材方面有木頭、石膏、PVC、不鏽鋼……等,框飾風格則從古典的精緻華麗到現代的簡約時尚,千變萬化,引人目不暇給。其中貼金畫框之金箔光澤所顯現雍容華貴、璀璨炫麗的特質,從古至今深受喜愛。不僅西方繪畫,在現代東方書畫作品鏡片裝裱之設計,有時亦見融入西方繪畫畫框形式與材料之運用。
畫框與畫作兩者結合為一完整的個體,透過畫框的大小、寬度、平坦或深厚、鏤空表現、設色以及紋飾搭配等,能襯托畫面景深及色彩,使其於牆上更加突出,增進展示效果,故畫框的選用實為作品完成的一部份,亦可視為藝術家創作過程的一環。荷蘭著名的畫框設計製作暨歷史學家亨利‧海登里克(Henry Heydenryk)在《畫框藝術與歷史(The Art and History of Frames)》 一書的前言中即以洞穴壁畫為例指出,其因為沒有畫框為邊界,觀者的目光漫無目的而感覺疑惑,因此,畫框能對畫作提供聚焦的重要功用。此外,當畫作繪於木板上時,裝上畫框能提供保護,以防止木材彎曲和斷裂,且具緩衝作用可避免畫作受到侵蝕或碰撞損壞,尤其當畫作面板是由多塊木材組合而成時,這項保護措施尤為重要。
現代的畫框製作更可結合文物保存維護材料與科技,為畫作創造可控制溫、濕度的微空間,及配置防盜設施,保護畫面之壓克力板也改良為抗UV,兼顧防塵、不受紫外線損害。為畫作配置完美和諧的畫框,可謂是創作的最後一道工序,也是畫作保護的第一件事,其深深的影響著畫作品質、觀賞品味與藝術價值的高低。一幅作品的完整性,往往是在最後的配框和裝裱完成之後才彰顯出來的。
隨著每個時代不同畫派的作品內容、風格與美學觀,畫框的形式風格亦不盡相同。以西方傳統油畫為例,古典時期的外框具有華麗精緻、色澤金碧輝煌的特點,襯托出畫作的高貴與典雅細膩的質感;17世紀巴洛克時期,天主教國家教堂與宮廷的內部裝飾總是閃耀著光彩,畫框的貼金裝飾也提供和諧且戲劇性的效果,使宗教、宮廷油畫外框顯現氣勢恢宏、動感多變的風格;18世紀洛可可時代夢幻情調的神話傳説油畫作品,用的則是律動細緻、典雅豪華的外框;19世紀巴比松時代的畫框有的精雕細琢、瑰麗奇巧,有的是創意古樸、色彩淳厚,從此,畫框形式開啟了多元繁茂的新局面。
過去畫框的紋飾,除了連續的幾何圖形,渦卷形花草紋飾,希臘建築風格的紋飾,甚至自然景物或天使雕塑都應用在畫框上,現代畫框則多以簡單的線條為裝飾。畫框是一門包含工藝技術與歷史文化、美學等繁雜的學科,但相對於繪畫及雕刻,畫框的研究並未普及,在台灣更付之闕如。既然畫框對畫作具有保護作用,也充分提升畫作藝術價值與人們的觀賞效果,足見其對畫作的重要性,實值得我們深入探掘,欣賞其工藝之美。
  此展覽主題為國內首例,為開拓校內師生與參觀民眾視野,特以展出形式內容中規劃以法國古典畫框的美學演變為例,銜接至現代畫框,歸納整理不同風格形式表現之畫框進行展示「美學框」、從文物保存材料與科技在畫框的運用出發,展示本校文物修復中心開發之可監控溫、濕度兼防震,以及配備防盜監控裝置(甫獲2018波蘭發明展金獎)、裝設油畫內框調整器與抗UV壓克力罩、東方書畫框裱無酸蜂巢背板……等「文保框」、以陳列櫃展示製框常用之工具與材料,與數種不同形式風格之畫框樣品…等「製框材料、工具與框式樣本」以及提供觀眾自行體驗配框樂趣,從中感受不同搭配組合的美感表現「體驗專區」等四大展區,藉由實體範例展示與專業解析導賞讓觀眾以不同角度、方式看待畫框,細細品味畫框精緻的藝術美感,並藉此瞭解畫框在文物保存維護扮演的角色,及文保領域結合科技的新發展,並開發人們對畫框的關注,讓畫框的研究逐漸普及。

藝文訊息
107學年上藝文處藝文系列活動...more

2018.12.25
人文大樓9樓正修廳