2018.10.23 【第459期】

「藝術是一種抽象,帶著夢想,從自然中將它提汲出來,並且思考比創作重要,因為創作只是其結果」...高更

 
展覽資訊
《「愛的行板II」倪朝龍個展》
「愛的行板II」倪朝龍個展
   
 

◎ 主辦單位:正修科技大學 藝文處
◎ 協辦單位:正修科技大學圖書資訊處、通識中心
正修科技大學時尚生活創意設計系
◎ 展 期:2018.10.19~2018.12.13
◎ 開幕茶會:2018.10.26(本週五) 10:00 am
◎ 展覽地點:正修科技大學綜合大樓11F藝術中心
◎ 開放時間:09:00-17:00(週一至週五,逢例假日休館)
◎ 藝術講座(一):錯位古今的心靈超越-從刻刀到油彩 從創作到收藏
主 講 人:倪朝龍(藝術家)
日 期:2018.10.24(三),09:30~11:30
地 點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳
◎ 藝術講座(二):倪朝龍的藝術行旅
主 講 人:白適銘(國立臺灣師範大學美術學系暨研所教授)
日 期:2018.04.25(三),09:30~11:30
地 點:正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳

   
 
展覽內容

 

臺灣藝術大師並活躍於當代藝壇的倪朝龍教授以「愛的行板」為名,攜44件木刻水印版畫、23件油畫作品及1件50年代描寫台中綠川的水彩作品,於正修科技大學藝術中心舉辦創作個展,回顧63年來的藝術行旅歷程,展期自2018年10月19日起至12月13日止,並於2018年10月26日(週五)假正修科技大學藝術中心舉行畫展開幕活動,藝術家倪朝龍教授及與會貴賓共同見證這歷史的一刻。
藝術家倪朝龍教授,1940年出生於臺中,自小受藝術啟蒙,奠定倪朝龍書畫學習的基礎與藝術創作志向。視藝術創作為終身職志的倪朝龍曾說:「繪畫是一條永無止境的道路,走上繪畫之路,我無怨無悔;追求藝術之美,我從一而終。」這是他終身的追尋與堅持。倪朝龍的藝術創作兼善「版畫」與「油畫」,「版畫」以日本攻讀研究所為分界,創作內容涵蓋人物、風景、與佛畫系列等,早期的風格以刀法粗獷、凌厲的傳統木版刻畫為創作主軸,用最傳統的素材,表現最現代的感受,如作品「霜濃月澹院沉岑」。1988年年至半百的倪教授為再拓個人的藝術教育新境,毅然辭去教職前往日本大阪國立兵庫教育大學攻讀藝術教育學系碩士學位,由於在日本攻讀研究所期間深入日本的傳統美術-浮世繪的研究,讓他發現了水印版畫細膩雅淨的優點,重新認識水印版畫,更因此融會了他早年油印版畫的技巧且互補相成,成就了倪朝龍個人獨具一番文人水墨韻致的木刻水印版畫風格。如作品「義大利之旅-漾」創作媒材雖同為木板,但透由倪教授獨特的創作方式,作品中水面光波的流盪淋漓進展。為深入研究木刻水印版畫倪朝龍在2001年至2005年前往北京設立版畫工作室與當地的工作團隊合作,完成5系列的年畫與佛畫作品。
倪朝龍的「油畫」重視寫生繪畫,主題偏好於風景的創作,如作品「西班牙街景」、「彰濱漁影 曙(一)」,題材與元素主要是藉由本土與世界各地的旅遊寫生中,一分一毫留下來的點點滴滴,加上個人情感融會展現。因此在他的作品裡的風景,不僅只有山水世界與古蹟名勝,更多了耐人尋味的真情與趣味。倪朝龍堅持用自己的繪畫語言表達出來是個人特質,也是個人特色,作品的形式風格特色相當明顯,獨樹一幟。倪朝龍藝術創作成績卓然,作品深受國內外各藝術單位的肯定,曾於臺北市立美術館、臺中大墩文化中心、韓國現代美術館、日本上野東京美術館及北京中央美院美術館…等國內外各大具代表性的藝術空間舉辦倪朝龍個展(油畫、版畫)十六次,參展國內外聯展、大展無數。
「凡走過必留痕跡」幼時啟蒙天賦至今,在藝術跑道上耕耘70年之久,流轉的70年歲月依舊不曾改變的是倪朝龍對藝術的熱誠信仰與對創作的熱衷虔誠,以及令人深感敬佩不滿足創作現狀與求新求變的創作精神與態度。『「愛的行版II」倪朝龍個展』規劃展出倪朝龍1955年至2018年的精彩創作,作品多元豐富精彩。誠摯地邀請您! 透過作品與我們一起共同回品超越一甲子徐步而行的藝術之途。


 
藝文訊息
107學年上藝文處藝文系列活動...more

2018.10.17~12.05
週三15:00-16:30
河西走廊

街頭音樂會

2018年10月17日 15:00~16:30 衝妹、小蘇
2018年11月21日 15:00~16:30 新科貓奴
2018年12月05日 15:00~16:30 創作音樂社、弦舞吉他社

2018.10.01~11.21

《緞結花舞─緞帶花鑰匙圈DIY活動》...限校內師生
報名日期:2018.10.01~2018.11.09
報名地點:行政大樓7樓藝文處辦公室 
活動日期:2018.11.21(15:00-17:00)
活動地點:河西走廊

 
視覺藝術展覽訊息 ... more
  ◎《移/怡 情》林慶芳創作個展
◎不一樣的角度-蘇志徹創作個展
 
表演藝術演出訊息 ... more
 

◎ 第十二夜-台南人劇團

 
 
歡迎蒞臨指導
【如欲知更多活動訊息,請至正修科技大學藝術處站查詢 http://art.csu.edu.tw 。】