正修科技大學藝術中心電子報

2011.03.07 第346期

藝術小語

術不是對現有的美的東西的模仿,藝術的本質在於對前所未有的東西的創造。」-滕守堯

本期展覽

簡樸與綻放-盧志松、蘇小夢 雙個展 ... more

《簡樸與綻放-盧志松、蘇小夢 雙個展》開幕蒞臨現場嘉賓合影。
  簡樸與綻放-盧志松、蘇小夢 雙個展開幕蒞臨現場嘉賓 與展出藝術
   家合影。
  主辦單位:正修科技大學  藝術中心

協辦單位:正修科技大學  圖書館

展  期:2011.02.25~2011.03.18

展覽地點:正修科技大學 綜合大樓11F  藝術中心

開放時間: 09:00-17:00(逢例假日休館)

藝術講座
簡樸與綻放的對話-生活中的意•美•情
    主講:
盧志松、蘇小夢

日期:2011.03.09(三) 09:30-11:30
    地點:正修科技大學 行政大樓七樓多媒體視聽教室

展覽內容

盧志松•石雕壺   盧志松
      石雕壺
      安特之、樹鬚公
      屏東、保力溪、黃泥岩

14×9×12.5
      2009
  我喜歡一顆不起眼的石頭經過我用愛雕鑿成壺的過程,以前常聽過『滴水穿石』,只覺得這只是勵志的一個比喻;在親手掏空每一顆石,鑽鑿壺流與砌密壺蓋的過程中,領會出此語之意義。喝一杯茶可以是簡單的解解渴,或是品嘗茶水的芬芳滋味;但是我卻將喝一杯茶當作是生命全部的投注,我熱愛此道,將所有心思注神於此道,因此在大多數的石雕創作中還是以泡茶的石壺為主。

在我的作品中有許多不同面貌石材的呈現,我選用台灣本地的各類石材,將不起眼的石頭化腐朽為神奇;就如同我的人生一般,雖然先天的不滿足,但只要不灰心,花費比正成人多十倍百倍的努力,雖然辛苦,不過身體上的折磨與疼痛都將會過去,但是美麗的事物將會留下來。

我不願在美麗的彩石上加工,那不過是錦上添花,我想雕琢原本不出色有缺陷的石頭,像我生命一般,只要努力認真活下來,醜小鴨也有機會變天鵝,生命也能變的美麗而豐富,就讓『缺陷』也能展現出它的美!

我希望透過有汗水、淚水、有喜悅、有滿足的創作故事與您分享,更期許自己技藝的傳達貢獻人群,讓生命的付出具足有意義的價值。 【盧志松】

蘇小夢•牡丹花飾   蘇小夢
      牡丹花飾4件組
      銀、珍珠
      2002
 在創作的過程中,由技術的學習到個人風格的形成,對於作品的自省與改變,每每令我感到驚奇與感動。一直認為將東方文化融入現代金工創作中是令傳統金屬工藝有新的生命產生的必要條件,所以在近期的作品中一直致力於將自身文化融入現代創作中。

作品《複合體》系列以編織的手法,將銀線鈎陳出宛如單細胞生物的外型,好似無性生殖一般,銀色細網織就出一個個不規則狀的氣泡,在透明的箱子中緩緩蠕動,漸漸擴殖,網子包裹著的物件,彷彿是想將創傷包覆起來,卻又纖細地抵擋不住任何外力。

生活中的許多事物或感受就如同「印記」一般,交雜穿插在氣味、光影、情緒、顏色、聲音、溫度、眼神,時而閃現時而隱退。「作品」成為記錄生活的方式,也是對外展現的媒介。生命中存在著曾經存在的、永遠存在的、不再存在的、再度存在的。那些曾經存在的,必然留下痕跡;但,痕跡不一定顯而易見的。通過印記的作用,回憶中的點滴被固化成物件;藉著我熟悉的符號運作,矛盾而不穩定的意含閃爍跳躍著。創作物件因而成為剖析自我、封存痕跡的方式。我,印記著我的作品;作品,印記著我的一切。 【蘇小夢】

藝文訊息

永遠的珍藏與保存 ... more

藝術科技保存修復組