高雄市鳥松區澄清路840號 ADD
07-7358800#6302 TEL
07-7358800#6328 FAX
artcenter@csu.edu.tw e-mail


Copyright c NACC. 2007.
All Rights Reserved.

Designed & Maintained By Elvis.
(from National Taiwan University of Arts
Dept. of Graphic Communication Arts and Cheng Shiu University Art Center)


PATH 首頁 藝文看板

訊息標題:「青春時光•希望時代」1960年代臺灣文化風華特展

[2016-10-21]

 

訊息內容:

走過國際情勢緊張的1950年代,經歷了八二三炮戰以及臺灣重大工業的前期建設,步入1960年代的臺灣,無論是經濟、文化、民生等各方面都漸趨穩定。「進口替代」政策及美國持續的援助貸款,使臺灣民生狀況穩定中慢慢發展。

國際之間,美軍的駐紮鞏固臺灣在太平洋地區的戰略重要地位。美軍廣播電台強力播送以美國為首的西方流行文化、新潮思想也隨之輸入臺灣,對當時的年輕人而言,這些西式文學、音樂及電影無疑是最時髦、最熱門的資訊。

不僅流行文化以美國為主流,當時青年學子之間也出現了「來來來,來台大,去去去,去美國」的順口溜,顯示彼時聯考制度下的升學趨勢。當年這些躊躇滿志的青年,吸納了戰後臺灣第一波現代化思想、文化浪潮,紛紛張開雙臂接納新知,日後也成為臺灣文化、政治、經濟界的重要代表人物,更為之後1970年代經濟起飛挹注新動力。

回首過去,展望未來!本展將帶領我們重溫1960年代的青澀歲月,看見那美好的青春時光,共同迎向無限可能的希望時代!

活動日期
2016-10-25~2017-01-05

活動地點
國立中正紀念堂 中央通廊(台北市中正區中山南路21號)

活動開幕典禮
2016-10-26 下午2時至3時

http://cksmh.sw168.info/exhibition.php

「青春時光•希望時代」1960年代臺灣文化風華特展