高雄市鳥松區澄清路840號 ADD
07-7358800#6302 TEL
07-7358800#6328 FAX
artcenter@csu.edu.tw e-mail


Copyright c NACC. 2007.
All Rights Reserved.

Designed & Maintained By Elvis.
(from National Taiwan University of Arts
Dept. of Graphic Communication Arts and Cheng Shiu University Art Center)


PATH 首頁 藝文看板

訊息標題:紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學特展

[2016-11-18]

 

訊息內容:

紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學特展

您能想像將物體放大2000倍的顯微鏡可摺疊並放入口袋嗎?現在有一種運用摺紙技術研發而成的顯微工具,即使是小孩都能輕易製作它!如何能不必動用剪刀、膠水,單用一張紙就可以摺出一隻有八隻腳、一對螯和一條長尾巴的蠍子呢?除了這二個例子,還有近400件的精采摺紙作品,在奇美博物館《紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學》特展中現身!這個特展是目前為止全球規模最大的摺紙展覽,共有來自20多個國家、逾60位藝術家、設計師、科學家和研究人員共同參與。

傳統的摺紙是用一張方形紙,不經剪裁、黏貼而摺疊出作品。過去的摺紙樣式只有一些相對簡單的設計,例如紙鶴;不過,從1950年代開始,摺紙技術出現重大變革,激發出越來越複雜的設計,和更多不同類型的創意。這些新型態的摺紙技術,包括單用一張紙、重複摺疊圖案的「鑲嵌摺」(tessellations),以及用多張紙、靠摩擦力組合成型的「組合摺」(modular),造就了驚人的摺紙藝術作品,也大幅提升摺紙的人氣指數。演變至今,摺紙不再侷限於紙張,世界各地的研究人員掌握摺疊結構的可能性,建構出數學理論和定律,設計師們運用這些摺紙技術創造出家具、時裝及科學設備。《紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學》特展,將呈現當代摺紙廣泛運用的程度。

紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學特展以三個主題展區呈現當代摺紙的形式:第一展區再現生物的樣貌,包括真實與想像世界;第二展區展示幾何摺紙,包括曲線摺疊、繁複的多面體,以及精細複雜的多邊形構造;最後是摺紙的應用創作,展現摺紙運用在許多領域並活用於生活的各個層面。

奇美博物館致力於提供鼓舞人心的展覽。相信您在看過《紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學》特展後,將會對摺紙完全改觀。希望透過展覽,鼓舞不同年齡層的人親近摺紙、玩得開心並發揮創意。摺紙的無限可能將使您感到驚豔,歡迎一同探索「紙上奇蹟」!

展覽日期
2016-10-05~2017-05-30
※免預約即可購票參觀。

展覽時間
星期二∼日 9:30~17:30(建議於16:30前入場)
※為方便民眾安排春節及連假行程,2017年1月2日、1月30日雖逢週一例行休館日,仍照常開放參觀,歡迎民眾多多利用機會。

展覽地點
奇美博物館-特展廳
※本館唯一開放拍照之展廳。

導覽資訊
語  言:國語。

導覽時間:
週二∼週日,每天10:15、11:30、14:15、15:30,共四場次,每場約40分鐘,每場次25名為限。若有異動以當日公告為準。

參加對象:
當日參觀特展者。

參加方式:

【步驟一.租借導覽子機】
1、週二∼週五,請至1樓團體導覽櫃台租借
2、週六∼週日,請至1樓特展入口櫃台租借
※ 導覽子機每臺20元,憑有效身分證件或新臺幣1,000元押金租用,於導覽機具歸還後退回抵押之證件或押金。
【步驟二.集合導覽】
各場次開始前10分鐘,至1樓特展入口櫃台集合導覽。

購票資訊
詳細購票資訊:http://bit.ly/2cJC7cD

https://goo.gl/re0uL4