宋世雄自述

王國禎 朱正卿 王德育

 

回上頁 

 

  筆者於1929年生於高雄市。家父從事中學教育工作,對子女管教較嚴,因而從小就養成守法、負責、誠實的習性及積極向上的進取心。

  求學時期,適值台灣為日本國的殖民地,在不平等待遇下,台灣人均編入「公學校」,日人子弟則在「小學校」就讀。在高雄市第三公學校現為「三民國小」的六年間,年年皆以第一名的成績擔任級(班)長。

一、雄中的求學

  雄中時代對我來說應分為學生時代與教師時代來記述較適宜。1942年我幸運地考上日據時代的州立高雄中學(當時每年定額錄取的200名學生中,日人佔165名,台灣人35名,,在僧多粥少的情況下,考進雄中確是引以為榮的一件事),接受日本的中學教育。當時由於台灣是日本的殖民地,因而入學考試和學校的成績分數均有顯著的差別,尤其是所謂的副科-美術、音樂、體育、勞作等,很難獲得高分數,台灣人最高也僅能得70分,我記得我的美術成績是80分。回想起來,各種美術比賽我都名列學校的代表,偶而也榮獲特選的佳績。

二、藝術的追尋

  投考大學科系的志願選擇,考慮的是符合志趣又能減輕家父的學費負擔為原則,於是決定報考台灣師範學院(台灣師大前身)美術系,學習專業美術的技能和素養,學院裡的美術養成教育,也是奠下日後從事專業美術教學和藝術創作的重要過程。

三、返回母校-雄中教師

  1950年台灣師範學院畢業後向王家驥校長自我推薦回到母校雄中任教,擔任校務委員美術教師兼導師。為了提昇美術教學的品質,因此建議學校創設了全省中學之先例的美術館(特別教室),添購了世界美術全集,充實美術館內石膏像、幾何型體、花瓶、臘果等靜物設備。期間也常指導學生參加漫畫比賽(時代背景多為反共抗俄之主題),且屢獲第一名。為了鼓勵學生發展美術志趣,更常常利用課餘時間作義務特別指導,學生考上大學美術系者不勝枚舉。
  美術的課堂我從不點名,我以為學生若是因怕曠課而勉強上美術課,那是教學的失敗。我以獨特的教材、教法來吸引學生的興趣,於學生平凡的畫面中,我也常指出足以鼓勵的優點使其增強信心。在沒有拘束、自由自在的教學互動中,學生們把畫畫當做快樂事,自然而然更愛畫且得到更大的進步,這可說是最好的循環,因此課堂中幾乎沒有缺課的學生。除學校的課程標準外,我另教授投影畫法、透視圖學等,以期學生能學以致用。爾後雄中人唸美術、建築科系而成為今日之著名畫家、建築師者大有人在。

四、投身美術與社會運動

  二次大戰結束後,台灣各地的美術團體陸續成立,但均在北部地區。有鑑於此,創設畫會的動機油然而生,於是居中聯絡高雄地區的畫友劉啟祥、鄭獲義、張啟華、劉清榮、劉欽麟等人,於1952年,高雄市第一個美術團體「高雄美術研究會」成立,並參加歷屆高美展、南部展多次。由於婚後育有三男一女,為了增加家庭收入,利用雄中教書課餘時間,兼營「高雄美術社」從事美術設計、工程施工等業務。當業務蒸蒸日上,再無法分身兼業時,於1960年辭退雄中的教職。1967年改組創立「美力廣告公司」擴大營業。其他在社團的參與也甚積極,1969年當選高雄國際青年商會會長,成功地主辦「國際青商亞洲大會」。當時大規模的國際性會議,在高雄而言是空前的,因而榮獲青商世界總會的特別獎。會長卸任前又購置「青商會館」,達成全體會友多年來的夙願。同年高雄市七賢國中創校,被推選為家長會會長,任內倡導全體家長捐助獎學金,創全省國中之先例,並協助校方長期奔走,收購校地闢為操場等,對學校發展貢獻鉅大,因此獲頒高雄市社會教育功勞獎。
  1971年,與鄭獲義、林天瑞等人再次發起「高雄市美術協會」的籌組,依照人民團體組織法的程序組織,並向有關機關備案、立案取得證書。成立大會中被推選為首任理事長,歷經兩任四年後卸任,受聘為榮譽會員至今,並參加(1971-2002年)歷屆美協展35回。

五、分享

  個人擅長油畫、水彩,題材涵蓋靜物、人物、風景、抽象畫等。曾於師大一年級即入選第四屆省展、第十二屆台陽展。1953年全省教員美展獲獎,作品由教育廳長收藏。又曾任全省學生美展、高雄市美展、全國美展高雄區評審委員。1994年高雄市立美術館(美術高雄-開元篇)開館展,應邀參展,作品三幅由該館典藏。1995年起受聘為高雄市立美術館典藏委員,1996年起受聘為高雄市美展評審委員至今。

六、未來的期許

  對於高雄,我的感情是濃厚的,走過了許多文化城市,相形之下我所居住的城市,在建築物的景觀造型和城市規劃上,明顯有很大的改善空間。早在1960年代我便積極參與都市的美化工作,舉凡五福國中校園內多項的景觀美化工程和市內多棟建築物,均由我負責設計外貌造型和內部的裝潢設計施工。讓美感親近生活,繼而融入生活空間,正也是我對人文藝術的甚高期待。
  回首前程,往事歷歷在目,從雄中的學生成為雄中的第一位台籍美術老師,再看到往昔門下的青年學子個個已卓然有成,實感寬慰不已。我的熱情未減,我的精神依舊,更願以雄中人、藝術人的自我肯定,為所有摯愛的朋友們再創造、再奮鬥。

宋世雄自述
2002年3月

李俊賢 吳光禹 洪根深 洪郁大 許自貴 陳聖頌 陳國昭 葉竹盛 曾肅良 蔡麗蘭 鄭水萍 盧明德 羅清雲 蘇信義 蘇志徹 蘇瑞鵬 宋世雄