關於展覽
About Exhibition

和韻之美-蘇世雄.賴美華雙個展

創作生涯中能有一位與自己志趣相投、相扶共伴的人生伴侶,何其美哉!藝術中心曾於2003年舉辦「藝路漫漫~蘇志徹VS林麗華 藝術創作展」邀請素有澄清湖山腳下俠侶美譽的蘇志徹與林麗華夫妻聯袂展出,透過展出除可欣賞優質的藝術創作外,更可藉由展覽創作分享認識在不同領域各自發展的藝術家夫妻日常生活的相伴之趣,展覽深獲喜愛回響熱烈,藝術中心暌違16年後,再次規畫邀請來自臺南的眷侶藝術家夫妻-蘇世雄與賴美華以「和韻之美」為題於藝術中心以雙個展型式聯袂展出。

出生於臺南的蘇世雄老師從事陶瓷工藝創作,並成立陶藝工作室,逾30年之久。雖過壯盛之年卻依然不減蘇世雄對陶藝創作的熱情與熱忱,不斷堅持致力於傳統陶瓷技法的創新嘗試,深入探討,堅持突破,辛勤耕耘半個多世紀,終至有成獨創「雕釉」技法,更於2010年獲國家工藝成就獎的殊榮,除個人的創作成就外,蘇世雄也積極從事大專院校的陶瓷教育推廣工作,培育人才逾30年;先後任教台南家專(今台南科大)、成功大學、樹德科大、高雄師大、南華大學等校,並擔任台灣陶藝學會多屆常務理事、監事,以及各級工藝獎評審,貢獻良多。展覽方面舉辦公私機構邀請個展逾30場且聯展無數。創作上蘇世雄首創的「雕釉」技法,結合傳統釉法和雕刻手法,以手拉坯成型,經過素燒後,依圖案設計之色彩,層層上釉,再反覆磨出需要的色層與形式;再重新入窯,工序繁複,技術困難,因為對陶藝的熱情堅持不懈讓蘇世雄發展出個人特色,作品經常是在看似傳統的器形上,賦以極具現代感的視覺美感;時而瑰麗、時而典雅,時而神秘、時而剔透,變化多樣而富於質感。

出生於嘉義醫生世家的賴美華,優秀的家庭背景沒有讓賴美華因此而自傲荒廢而是成為她追求理想的助力,初中時期立定志向後,便開始往藝術道路汲汲耕耘奔馳,1960年代前往台南求學的便大量閱讀與自身的內省,開始對生命、性別等課題,有了一些深入的思考與表現。1978年春天,在臺南美國新聞處的首次個展,即展現出她以花卉象徵女性的別緻創作,散發一種生命內省的氣息與神秘氛圍。沒有對男性霸權的抗爭,有的是對身為女性的自我,進行的各種省視與探討,花如女性、女性如花,看似柔弱,實為堅毅的美麗生命。賴美華的創作,媒材多樣,內涵深遠,以自由、多樣的符號,結合人物與植物,從女性自身經驗出發創作,最後並不完全侷促在女性自身的課題,有時也超越性別,是對生命整體的思考;但畫面始終不離女性特有的符號、色彩,乃至隱寓、象徵,與思維。

「和韻之美-蘇世雄‧賴美華雙個展」兩位藝術家準備78件早期至今的精彩作品與校內師生及南部地區民眾共賞。

關於作者
About Artist

蘇世雄


Shih-Hsiung Su

在一九三五年九月,六十九年前,我出生在台灣南部一個古老的城市─台南市。安靜、亮麗而悠閒,幾乎每條馬路邊都種植鳳凰木,到了初夏,滿樹火豔的紅花襯著藍天白雲,那種亞熱帶的氣息,是終生難忘的記憶,當然這些都早已消沒在繁華的「現代化」之中了。但對於一個從童年到青年,生長在其中的我,影響卻是很大的。我愛自然、愛幻想,從小個性比較內向,喜歡從事自我性的工作,很小就喜歡塗塗畫畫,記得小學的公布欄上,總貼滿了我的畫。十歲以前台灣還是日治時代,讀的是日本書,只讀到三年級就光復了;但我沒有把日文放棄,反而繼續自行進修,從無間斷,如今閱讀日本書籍還算流暢。遭遇空襲時期,疏散到鄉下的半年多,鄉間小學水準較低,這些從都市去的小孩子們,就不上學了,整天不是在田野遊逛,就是窩在屋內或樹下看書,不管是哪一類,甚至是大人看的,只要是書就看,當然有幾本翻爛了的美術類的書刊,那時圖片的印刷大都是黑白的,但足夠一個小心靈幻遊其間,從小就立志當藝術家了。當然。日文的閱讀能力,對於我後來自學陶藝的幫助是很大的。

一九四五年秋,台灣光復了,全家從綠色田野搬回到戰火餘燼的城市。那時的台灣真苦,真窮,那是無法逃避的,但我們都面對它,都熬過來了。也養成了我們這一輩的人,刻苦耐勞的習性;到現在,我還是無法忍受那些好逸惡勞,想一步登天,或奸詐取巧的人。

光復後從小學四年級開始上學了,有一位從日本回來的老師,很認新的教導我們一群喜歡畫圖的小朋友,那時想要做畫家的夢就更為堅定了。記得她教我們如何用柳樹枝和沙子,塞進鐵罐子中燒製木炭條,用來畫石膏像素描,那是小學五年級的事。那段日子只要有機會就會畫圖,到處速寫、寫生。年紀雖小,對繪畫喜愛的程度,由一件往事,回想起來真是甘苦的回憶;在讀初中一年級的暑假,參照一本日本就美術雜誌的圖片,自己動手用所能借來的木工具和家裡所能找到的舊木料,製作了一個寫生用的伸縮三腳畫架,那時全臺灣買不到一個這樣的畫架的。

在讀中學的那一段期間,很幸運地遇到一位美術老師-謝國墉老師,是一位溫文爾雅的西畫家,除了在校內受指導之外,也經常到家幽靜的家,貪婪地借閱老師所有有關藝術的書籍雜誌,在當時那是很難得地進入繪畫世界的機會,同時也得以經常聆聽他的教誨,我和謝老師的情誼一直維持到他逝世,他是一位影響我很多的良師,至今還經常想起他。

一九五五年考入當時臺灣唯一的美術學府-師範大學藝術系。有很多朋友都訝異我就讀聞名的台南一中,升學時都走理、醫、法、政的方向,獨獨我去投考藝術系,實在是個異類。師大藝術系(現改為美術系),是一所專為培養中學美術師資的學校,學的課程很廣,我把重點放在西畫和工藝課程,但其他如國畫、書法、雕塑、圖案等的課程也沒去輕忽,事實上這些課程,日後對我的工作幫助還是很大的。當時沒有逃逸的課,不過有一位工藝課的老師,曾經帶我們去北投附近的一家陶瓷工廠參觀見習,老闆讓每位同學選一件灌漿的土坯,自行上釉刻畫;半個月後燒好了送來學校,那第一眼看到自己的作品(其實只有上釉而已)的喜悅,至今難忘,想來已是四十七年前的事了,這就是我第一次和陶瓷的結緣。

時常有人問起我的陶藝是跟誰學的,其實我從來沒有拜過一位陶藝老師,完全是自學,或者應該說,我的老師就是中外有關陶藝的書刊和我個人的努力;當然在剛開始的時候(約三十年前),也經常到北、中部朋友的陶瓷工廠參觀。就這樣自己摸索、開始建造工作室,做了起來。那時請鐵工廠,做了一台腳踢式的拉坏機,開始練習手拉坏,雖然已經二十幾年不用了,但還是保留在工作室中,以紀念當年的拓荒精神。

我一直向我的學生們強調,陶藝的創作,不只是各種相關製作的技術問題,而是技術和藝術表現的綜合體。現代的陶藝工作者有很多在技術方面做得很好,但在藝術性的方面著墨不多,甚至有的一直師承老師的風格,最終都只是一優秀製作者,而難登陶藝家之門,我最先是從畫家開始,所以當我在創作一件陶藝作品時,是先從藝術的立場來思考,而技術式完成這件作品的必要手段。

同時我要在這裡稍微提起我在年輕時代的一些經歷,因為這種種對我現在的陶藝創作是有影響的。年少時,自從初三開始,原本小康的家庭,因突遭遇變故而變的經濟很困難,從那時起我就要邊讀書邊工作,以協助一家的生活,做共清潔工、送貨工(騎腳踏車配送醬油)、各種家庭代工(如黏製信封、車縫書包等),從小養成吃苦耐勞的精神。如此苦熬到考進公費大學,在師大的那四年,從一年級開始,在三重埔的印花布印染廠打工;最先是調製色料(糊)的工人,然後是製版工人、配色師傅,最後一年是圖案設計師。這些工作歷程,特別是色彩的應用和圖案設計,對我現在的作品風格,幫助是很大的。總覺得年輕時代吃過那麼多苦,都是值得的。無論是在精神上的磨練,和色彩、造型的經驗。

算來做陶藝也有約三十年的歷程了,可是前十年的時段,在學校的教學間有行政工作,所以無法專心投入創作,只能算業餘者,後來卸去了行政工作之後,這二十年才能算是真正專業的陶藝工作者了。近日有一個陶藝聯展,要簡要的介紹自己,我只能簡單地寫:「一介陶夫,日出而作,入夜也做」時間是最珍貴的,我已過八十,還有幾個十年?

臺灣的陶藝工作者,近年來人數越來越多,作品的風格大致可分為:傳統的造型與釉色者,極受歐美影響的現代陶藝,二者之間,路線分明各行其道。如何保持傳統固有文化的精神而不泥於保守,如何求創新而不落於別人的模式中;也就是如何結合傳統與創新,是我近年來的創作目標;「雕釉系列」就是如何在傳統的造型上,賦予新的色彩、圖形的新觀感,卻仍然保有瓷器溫潤的質感。

我現在的工作室在台南市東邊的信化鎮郊外,這是個人的工作室,我除了在學校授課外,私人不收學生門徒,也沒有工作伙伴,因為怕影響寶貴的工作時間。從練土、拉坏、製釉、上釉、刻畫、燒成…每一個製作過程完全自己一人,不假他手。作陶是一種心與力的藝術,這些都是我喜愛的;陶藝工作者,如果每一個工作步驟都是由自己完成,那會更有成就感,才會是一個完整的作品,重要的不只是最後結果,還有每一個過程,而這每一段都會直接影響到作品的成敗。作陶是一種自我的挑戰,就在那失敗與成功的分毫之差邊際,那就是作陶最大的魅力。

1935 生於台灣台南市

1959 國立台灣師範大學藝術系畢業

現職 專業陶藝工作

主要經歷

1966-1977 私立崑山工業專科學校〈現崑山科技大學〉工業設計科科主任

1978-1987 私立台南家政專科學校〈縣台南科技大學〉美工科科主任

1978-1984 國立成功大學工業設計系兼任講師

1990-2009 歷屆台南市美展府城美展審查委員

1995 台南縣美術類典藏委員

台南市文物審查委員

台南市公共藝術評審委員

台南縣陶藝類典藏評鑑委員

全國技術及職業教育研討會論文審查委員

1996 和成金陶獎評審委員

1996-1999 台灣陶藝展評審委員

1997-2007 台灣工業設計競賽〈工藝之夢〉評審委員

1998 台灣民俗文物普查指導委員

1998-2000 嘉義市立文化中心典藏評鑑委員

1998-2002 國家文化基金會評審委員

1998-2008 台南縣美展

南瀛藝術獎評審委員

1998-2010 高雄市立歷史博物館典藏委員

1999 嘉義縣立文化中心展覽審查委員

1999-2006 私立樹德科技大學生活產品設計系專任副教授

2000 台中縣藝術家接力展評審委員

國際金陶獎籌備委員

2000-2001 國立台南社教館工藝類評審委員

2000-2002 南投縣陶藝獎評審委員

2002-2004 國立高雄師範大學應用設計系兼任副教授

台灣陶藝學會歷屆常務監、理事

2003-2006 國家工藝獎評審委員

2003-2009 南投縣玉山美展評審委員

私立南華大學英用藝術與設計系兼任教授

2004-2005 國立台灣歷史博物館審查委員

2005 台中縣藝術薪火相傳接力賽評審委員

2005-2006 大墩工藝師審查委員

2006 台中縣美展評審委員

2006-2009 台中市大墩美展評審委員

2009 高雄市傳統藝術審議委員會委員

2010 《台南名家美術》叢書編輯委員會邀請

2018 台南市美術典藏審議委員

2016-2019 台南市美術館典藏委員

個展

1985 台北市福華沙龍

1990 台南市立文化中心

1991 台南市世寶坊畫廊

台南縣立文化中心

高雄市炎黃藝術館

1992 台北市福華沙龍

1993 台北市當代藝術公司

台北市亞帝藝術中心

台南市立文化中心

台北市太平洋崇光百貨公司

1994 苗栗三義當代藝術館

台中縣立文化中心

1995 彰化市左羊藝術工作坊

台南市立文化中心

1996 高雄市漢神百貨公司

高雄市岡山陶坊

南投水里蛇窯

台南市立文化中心

1997 台北市文建會台北車站文化藝廊

1998 苗栗三義當代陶藝館

台中市鶴軒藝術

1999 台北縣鶯歌富貴陶園

台南縣立文化中心歸仁活動中心

2000 台南市立文化中心

2002 苗栗三義當代陶藝館

2004 台南市立文化中心「七十回顧展」

2005 嘉義基督教醫院藝廊

2007 苗栗三義當代陶藝館

2008 台北縣鶯歌富貴陶園

2009 台北縣鶯歌富貴陶園

2010 台北縣鶯歌富貴陶園

2011 國立傳統藝術中心

2012 三義當代陶藝館

2013 台南索卡藝術中心

2015 台南市新營文化中心

2018 新北市立鶯歌富貴陶園

聯展

2002 總統府藝廊─台南地方工藝展

考試院空間美化聯展

2003 國史館台灣文獻館「缸與甕特展」

2004 總統府藝廊─府城地方工藝展

第一屆台灣國際陶藝雙年展

2005 國際陶藝交流展〈千年窯火─日本、中國、台灣〉

2006 高雄新思維人文空間「我們都是藝家人」

國立歷史博物館─2006全國陶藝邀請展

高雄市立美術館─美術高雄2006─高雄陶

2008 佛光緣美術館─府城藝術家聯展

福州市及台南市「府城─福州美術交流展」

台師大藝廊「台灣國際迷你版畫素描邀請展」

國立台灣傳統藝術總處「台灣雕塑大展」

2009 台北福華師大藝廊「半世紀藝友聯誼展」

獲獎

1993 第二屆和成金陶獎入選

1994 第三屆和成金陶獎銀牌獎

1995 第四屆民族工藝獎陶藝類二等獎

1997 紐西蘭富立采〈Fletcher〉國際陶藝大賽入選

2000 文建會頒發「資深文化人」獎牌

2010 文建會頒發「國家工藝成就獎」

2016 作品榮獲文化部「典藏之寶」

典藏

台南市文化中心

鶯歌陶瓷博物館

國立科學工藝博物館

台北和成金陶獎

國立傳統藝術中心

國立工藝研究發展中心

奇美博物館

台南市立美術館

賴美華


Mei-Hua Lai

我的童年生活在鄉下的一個小康醫生家庭中,從小就喜歡塗塗畫畫。正式學習繪畫是到臺南市讀中學開始,畫家沈哲哉老師是我當時的老師,他的教學以創作的必要基礎為主,創作思考方面他則給學生充分的自由發展空間,讓學生以輕鬆的狀態去寫生。我在老師那裡閱覽了許多國外畫家的畫冊,為了增進學習我也利用假日到臺南書局去尋找一些有關美術的國外出版書籍。在看過這些美術書籍後,引發我開始思考繪畫是什麼?創作是什麼?這也漸漸的影響了我的創作思維逐步由外在的寫實描繪轉化到內在的感受轉譯,進而在高一開始我的作品發生了轉變。直到高三我完成第一張轉化後的油畫作。

畢業後我開始描繪物像在我腦中的形象,不是直接以寫生的方式描寫。作品幾乎完全地進入自己的內在世界。結婚後,我成為全職的家庭主婦,肩負著照顧全家的職責,雖使我無法全心投入創作領域;然而創作思維對每位創作者而言皆是豐富而迅速的,有時我擔心這些想法會流失,我便開始運用素描迅速的將這些想法記錄下來,並記下時間,所以創作就是我的日記。這些描記下來的東西就會蠻複雜的,有幸福、快樂、恐懼、焦慮或是傷心…等這些感覺,或是我聽到的音樂、看見的戲劇或書籍…等日常的事件都會成為我作品的一部分。把握在有限的時間內創作,因此早期我的作品大部分尺寸都不大,我需要快速的把我的感覺描寫下來,也或許是這樣畫面總是並置著許多複雜的圖像。

因為我喜愛種植植物,生活環境裡也都是植物,或許因為受環境累積的視覺經驗影響,1975年前後的一段時期作品,喜歡以植物做為我心境的意象表現。我的作品由女性的角度出發,所以我的生活、生命、家庭或體悟就是我畫作的內容。關於顏色,我一直覺得,美麗的色彩可以稍稍掩蓋我的想法,這些顏色都是我覺得美麗的顏色。我年輕的時代是臺灣1970年代,那是女生無法發聲的時代,這就是我為什麼要以這些顏色來粉飾我當時真正的想法。很多人或許會覺得我的繪畫是一種超現實創作,但其實是我某個生活的時刻或感覺,是很真實的生命。就作品創作而言,其實,我就是想完整的講我的故事,所以我窮盡我內心的形象與符號來表現我的念頭,這就是為什麼我的畫面總是複雜總是充滿各種向度。所以,這是我用作品來說明我所處的時代,就一個女性所看到的女性處境,這些就是畫面裡的空間,無論內在或外在。

1948年 出生於台灣.嘉義縣義竹鄉


典 藏 collection

1999 女 顏 - 80F油畫 臺北市立美術館 購藏

2006 漾在水中的花朵 - 15號 油畫 高雄市立美術館 購藏

2007 我的唇有膽汁味 - 30號 油畫 高雄市立美術館 購藏

2007 粉紅色的門 - 30號 油畫 高雄市立美術館 購藏

2016 我與我 - 60號 油畫2008 台南美術館 購藏

2016 螳螂與種子 - 30號 油畫2011 台南美術館 購藏

2008 無言歌 版畫 國立台灣師範大學 典藏

2012 夜 行 4號 油畫 高苑藝術中心 典藏

2012 甲骨文 20號 油畫 高苑藝術中心 典藏

個 展 Solo Exhibition

1978 臺南 美國新聞處油畫個展

1987 臺北 福華沙龍個展

1992 臺南 高高畫廊油畫個展

臺南 臺南市立文化中心個展

1993 臺北 阿普畫廊油畫個展

1995 彰化 左羊藝術工作坊個展

1996 臺南 臺南縣立文化中心個展

1997 高雄 福華沙龍個展

1999 臺南 臺南市立文化中心個展

2012 臺南 「賴美華創作展」 臺南市立文化中心

高雄 「花. 心 賴美華創作展」高苑藝文中心

2013 臺南 「異風景-賴美華創作展 」十八卯屋

臺南 「在暗黑中舞動」賴美華個展 臺南市321聚作聯合工作室

2014 臺南 「異花.草」賴美華個展 102當代藝術空間

2015 臺南 「時間.記憶」賴美華個展 新營文化中心

2016 臺南 「愛.幻想」賴美華個展 102當代藝術空間

臺南 「賴美華個展」 微笑虎山藝文咖啡館

2018臺南 「藍盒子」賴美華創作展 米馬羊藝術空間

臺南 「異想世界」賴美華創作個展 102當代藝術空間

聯 展 Group Exhibition

1978臺南 九人聯展 臺南美國新聞處

1984臺北 當代水彩畫展 臺北市立美術館

1985臺北 女性陶藝四人展 臺北福華沙龍

1986臺北 新陶之聲陶藝展 臺北市立美術館

1992臺南 情與愛聯展 高高畫廊

臺南 賣點聯展 高高畫廊

臺南 開幕聯展 新生態藝術環境

台中 新生代的崛起聯展 臻品藝術中心

1993 高雄 阿普畫廊聯展

高雄 積禪五十藝術空間聯展

「沈哲哉師生聯展」臺南 新心生活館

1994 「雙人展」 臺北 福華沙龍

「星象聯展」臺南 新生態藝術環境

「臺灣女性文化觀察」臺南 新生態藝術環境

1995 「書寫的可能性」 臺南市立文化中心

1996 「一九九六台北雙年展;臺灣藝術主體性」 臺北市立美術館

1998 「意象與美學- 台灣女性藝術展」 臺北市立美術館

2000 「府城女性西畫家聯展」 臺南市立文化中心

「府城美展」邀請展 臺南市立文化中心

2005 「我們都是藝家人」高雄 新思惟人文空間

2006 「藝網情深-蘇世雄、賴美華 、蘇小夢三人展」 臺南市立文化中心

2008 「臺灣 國際迷你版畫 、素描邀請展」臺北 國立台灣師範大學

2009 「臺南地區藝術家聯合八八賑災義賣」 臺南市立文化中心

2011 「藝家人.藝術夢」蘇世雄 賴美華 蘇小夢 三人展 臺南 亞帝畫廊

2012 「壹零貳複轉- 國際版畫展」 102當代藝術空間

2013 [2013高雄藝術博覽會] 高雄102Art展位/翰品酒店

2014 「異花園」 蘇世雄.賴美華.蘇小夢創作聯展 鶯歌.三義 富貴陶園

2015 「2015高雄國際女性藝術家邀請展」台灣 高雄婦女館

法國巴黎「2015高雄國際女性藝術家邀請展」 巴黎巡迴展展 59 RIVOLI" chez Robert, electrons libres"

「新光三越畫廊博覽會」 102當代藝術空間 臺南新光三越

「蕩氣廻腸」南方藝術聯盟聯展 高雄市立文化中心

2016 「女性主義再出發-2016國際女性藝術家臺東邀請展」 國立台東生活美學館

「視我.非我」南臺灣藝術大師聯展 崇藝術空間

「刺客外傳國際交流展」臺南文化中心

「當代台灣抽象經典展」 耘非凡美術館

2017 「國際書畫交流展」日本 東京都美術館

「戲遊花房 當代女性創作展」 臺南市新營文化中心

2018 「書畫・對話 2018臺南市傑出藝術家巡迴展」 臺南文化中心

國立國父紀念館

高雄市政府文化局

宜蘭縣政府文化局

臺中市政府文化局

 線上作品展
Online Painting

雕釉黑底描金花紋瓶

瓷土釉料
H40.5x24cm 2009

雕釉黑底纏枝花紋瓶

瓷土釉料
H51x24 cm 2016

雕釉白底山茶花紋瓶

瓷土釉料
H38x23cm 2012

雕釉茶花紋瓶

瓷土釉料
H40x22cm 2013

雕釉粉紅底花紋長瓶

瓷土釉料
H41.5x22cm 2015

雕釉綠底曲線紋長瓶

瓷土釉料
H23x51cm 2012

雕釉黑底斜紋直瓶

瓷土釉料
H39x22cm 2014

雕釉黑底綠直紋瓶

瓷土釉料
H40x22cm 2015

黃底菊紋梅瓶

瓷土釉料
H50x29cm 2008

雕釉藍底茶花紋梅瓶

瓷土釉料
H47x23cm 2012

雕釉黑底磨顯花紋葫蘆瓶

瓷土釉料
H40.5x25cm 2011

雕釉黑底花紋瓶

瓷土釉料
H41x24cm 2010

雕釉黑底紫陽花紋瓶

瓷土釉料
H35x25cm 2012

雕釉青底描銀曲紋瓶

瓷土釉料
H47x23cm 2011

雕釉黑底花朵紋罐

瓷土釉料
H32x29cm 2015

雕釉綠底纏枝花紋罐

瓷土釉料
H34x30cm 2014

雕釉黑底花卉紋圈瓶

瓷土釉料
H36x12cm 2015

雕釉綠底花紋瓶

瓷土釉料
H30x26cm 1998

雕釉黑底牡丹紋瓶

瓷土釉料
H35x29cm 2010

雕釉藍底菊紋蓋罐

瓷土釉料
H27x24cm 2006

雕釉黑底花紋斜細口瓶

瓷土釉料
H26x26cm 2008

雕釉黑底花紋斜細口瓶

瓷土釉料
H23x23cm 2008

雕釉黃底斑紋罐

瓷土釉料
H18x22cm 1997

雕釉青底花紋缽

瓷土釉料
H14x29cm 2010

雕釉珊紅底牡丹花紋大碗

瓷土釉料
H12.5x36cm 2016

雕釉珊紅底花紋大碗

瓷土釉料
H12x35cm 2011

雕釉藍底散花紋缽

瓷土釉料
H18x33cm 2010

坑燒瓶

瓷土釉料
H23x18cm 1996

黑底電鍍銀紋瓶

瓷土釉料
H27x17cm 2004

雕釉綠底花卉瓶

瓷土釉料
H27x23cm 2013

雕釉黃底菊紋瓶

瓷土釉料
H31x30cm 2014

雕釉綠底花卉紋瓶

瓷土釉料
H30x21cm 2012

雕釉藍底茶花紋瓶

瓷土釉料
H29x21x14cm 2013

雕釉草綠底小菊花紋盤

瓷土釉料
H7.5x35.5cm 2015

雕釉珊紅底花卉紋大碗

瓷土釉料
H7x30cm 2013

雕釉黑底花紋瓶

瓷土釉料
H48x24cm 2016

雕釉黃底菊花紋大碗

瓷土釉料
H10x29.5cm 2014

雕釉黑底花紋瓶

瓷土釉料
H45x24cm 2015

雕釉白底「春之頌」雕塑人體

瓷土釉料
H62x26x20cm 2015

雕釉紫底春陽花紋梅瓶

瓷土釉料
H45x29cm 2015

繡球花紋罐

瓷土釉料
H33.5x33cm 2015

雕釉黃底菊花紋葫蘆瓶

瓷土釉料
H42.5x28.5cm 2014

釉黑底「春天」

瓷土釉料
H72x23cm 2018

夏日午後

油彩畫布
50F 2008

眼紙

鉛筆蠟筆油彩紙
90x73.5cm 1992

雕像小丑冰錐

油彩畫布
114x45.5cm 2002

室內

油彩畫布
14.5x18cm 2010

女人皆如此

油彩畫布
8F 1992

滿州大人

油彩畫布
10F 2011

遺忘的記憶

油彩畫布
20F 2011

大自然的力量

油彩畫布
15F 2009

苦行悟

油彩畫布
12F 2010

愛的抱抱

油彩畫布
10F 2010

巫師

油彩畫布
15F 2002

瓶花

油彩畫布
20F 1993

母與子

油彩畫布
50F 1998

夜行

油彩畫布
80F 1997

花間母與子

油彩畫布
50F 1996

日月

油彩畫布
3F 2013

岩畫3

油彩紙
19x29cm 2018

異花園2

油彩畫布
20F 2013

靜物

油彩畫布
30F 2015

在暗黑中舞動

油彩畫布
60F 2015

大地之歌-雲

水墨紙
308x58cm 2015

綠野仙蹤

油彩畫布
73x91cm 2016

粉彩紙
167x40cm 2017

山地少年

油彩畫布
30F 2017

牧神午後

粉彩紙
55.5x79cm 2017

花與蜜蜂

粉彩紙
79x55.5cm 2017

時間細沙

油彩畫布
60Fx3 2017

時間細砂-『結』

油彩畫布
6F 2017

浮舟漾月

油彩畫布
10F 2018

時間細沙

油彩畫布
8F 2018

藍雨橘

油彩畫布
30F 2018

異想風景

油彩畫布
30F 2018

城市風景1

油彩畫布
6F 2018

城市風景2

油彩畫布
6F 2018

城市風景3

油彩畫布
6F 2017
 推廣教育活動
Activity

專題講座

土相-當代性與話語權

主講│張清淵/國立臺南藝術大學應用藝術研究所教授

時間│2019.5.08(三)9:30~11:30AM

地點│正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳(03A1201)

專題講座

問問我是誰-賴美華的心靈自剖

主講│蕭瓊瑞/國立成功大學歷史學系教授

時間│2019.5.15(三)9:30~11:30AM

地點│正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳(03A1201)

專題講座

和韻之美 美術對話-蘇世雄.賴美華的藝術人生

主講│蘇世雄、賴美華/藝術家

時間│2019.5.22(三)9:30~11:30AM

地點│正修科技大學行政大樓12樓國際會議廳(03A1201)

藝訊電子報

藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析

第468期

藝術大使現場導覽

 2019.5.3-6.21 週一-週五 每日9:00-17:00

  (週一至週五開館,逢例假日休館)

校內其他課程或校外參訪團體需要團體導覽服務,請先來電預約。

聯絡人林小姐07-7358800轉6302

 展場實況
Exhibit Commentary