關於展覽
About Exhibition

「精‧雕‧細‧琢:品味畫框藝術與科技」展

台灣美術展覽的首例「精‧雕‧細‧琢:品味畫框藝術與科技」展,將於12月21日在正修科技大學藝術中心揭幕,除了展出精美的畫框藝術,更結合正修科技大學文物修復中心研發自製的一系列文物保存維護相關畫框與配件共同展出,其中包含榮獲「2018第12屆波蘭國際發明展暨發明競賽」鉑金獎的﹝畫作監控警示框﹞,喜好藝術與關心文物保存維護的朋友請把握機會前往觀賞。

俗云「佛要金裝,人要衣裝」,一件好的畫框則為提升畫作藝術價值的利器,甚至可被視為獨立的藝術品,並有保護作品安全的作用。

隨着西洋油畫自15世紀逐漸脱離祭壇和牆壁而走向架上,「畫框」因運而生。為烘托畫面主題、色彩、情境等,畫框的藝術風格表現也隨着時代推移不斷演變越趨多元,從古典的精緻華麗到現代的簡約時尚,千變萬化。過去畫框的紋飾,除了連續的幾何圖形,渦卷形花草紋飾,希臘建築風格的紋飾,甚至自然景物或天使雕塑等都應用在畫框上,現代畫框則多以簡單的線條為裝飾。其中貼金畫框之金箔光澤所顯現雍容華貴、璀璨炫麗的特質,從古至今深受喜愛。不僅西方繪畫,在現代東方書畫作品鏡片裝裱之設計,有時亦見融入西方繪畫畫框形式與材料之運用。

畫框與畫作兩者的結合為一完整個體,透過畫框的大小、寬度、平坦或深厚、鏤空表現、設色以及紋飾搭配等,能襯托畫面景深及色彩,使其於牆上更加突出,增進展示效果;有時靠著畫框精緻的雕塑裝飾,可比畫作更容易在展場眾多作品中突顯出來,進而吸引觀眾欣賞畫作的精彩內容。因此,畫框的選用實為作品完成的一部份,亦可視為藝術家創作過程的一環。本展除了奇美博物館所藏古典畫框,與部分私人收藏畫框外,亦展出正修科技大學文物修復中心木框組所自製的一系列現代畫框。

當畫作繪於木板上時(此於台灣前輩畫家早期作品即可見),裝上畫框能提供保護,以防止木材彎曲和斷裂,且具緩衝作用避免畫作受到侵蝕或碰撞損壞,尤其當畫作面板是由多塊木材組合而成時,這項保護措施尤為重要。正修科技大學文物修復中心除了畫框的製作,更結合文物保存維護科學與材料,研發製作出﹝畫作監控警示框﹞、﹝畫作微環境控制框﹞、﹝展存環境監測框﹞、﹝油畫內框調整器﹞、﹝畫布鬆緊調整器﹞、﹝東方繪畫蜂巢背板裝裱﹞等,提供藝術作品保存維護更好的選擇,這些成果也在此展中一併與大家分享。

為畫作配置完美和諧的畫框,可謂是創作的最後一道工序,也是畫作保護的第一件事,其深深的影響著畫作品質、觀賞品味與藝術價值的高低。一幅作品的完整性,也往往在最後的配框和裝裱完成之後獲得彰顯。

畫框是一門包含工藝技術與歷史文化、美學等繁雜的學科,但相對於繪畫及雕刻,畫框的研究並未普及,在台灣更付之闕如。既然畫框對畫作具有保護作用,也充分提升畫作藝術價值與人們的觀賞效果,足見其對畫作的重要性,實值得我們深入探掘。

此展覽主題為國內首例,期望透過實體範例展示與解析導賞,可開拓觀眾視野,讓觀眾以不同角度、方式看待畫框,細細品味畫框精緻的藝術美感,並藉此瞭解畫框在文物保存維護扮演的角色,及文保領域結合科技的新發展,並開發人們對畫框的關注,讓畫框的研究逐漸普及,引領觀者進入框藝世界,品味其美好。

 線上作品展
Online Painting

建構中

 推廣教育活動
Activity

專題講座

品味畫框藝術

主講│吳偉安/奇美博物館修復師

時間│2018.12.26(三) 9:30~11:30AM

地點│正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室(03A0902)

藝訊電子報

藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析

第463期

藝術大使現場導覽

學期間:
2018.12.21-2019.1.11 週一~週五 每日9:00~17:00

寒假期間:
2019.1.14-2019.2.15 週一~週五 每日9:30~12:00

(週一至週五開館,逢例假日休館)

校內其他課程或校外參訪團體需要團體導覽服務,請先來電預約。聯絡人:林小姐07-7358800轉6302

 展場實況
Exhibit Commentary

建構中