旅.漬-謝其昌抽象表現創作主題展

HSIEH, CHI-CHANG

ABSTRACT PERFORMANCE CREATION EXHIBITION

旅.漬-謝其昌抽象表現創作主題展 留學西班牙獲瓦倫西亞科技大學藝術博士的當代藝術中青代藝術家謝其昌老師,擁有豐富學識涵養,且積極協助推動國際藝術展覽交流活動。謝其昌老師目前任教國立嘉義大學視覺藝術學系,曾任嘉義鐵道藝術發展協會理事長,更為國際MEETA藝術團體創辦人之一,目前擔任國際MEETA藝術團體臺灣分會顧問。其繪畫風格與作品深受國、內外各大藝術代表單位肯定,作品獲文化部藝術銀行、美術館、西班牙GASETA 基金會、瓦倫西亞科技大學、IBI 文化中心、GANDIA文化中心、Canels文化中心、墨西哥MASIN博物館、新拿歐阿自治大學、Ciuda Juárez自治大學及洛杉磯X現代美術館肯定收藏。曾於臺灣、大陸、日本、墨西哥、委內瑞拉、波蘭、西班牙、葡萄牙、美國和法國等地的美術館、大學藝文中心、畫廊及藝術博覽會展出。

謝其昌分享創作自述:「我的創作脈絡與題材的構思,是藝術家多年在旅行中的感觸與省思,藉由本身創作去抒發對人、事、物與空間的虛實轉變與建構,重新審視自我內在心境與時空環境的對話,同時也是一種自由感受的直覺創作表現的方式…」。本展「旅.漬-謝其昌抽象表現創作主題展」將展出藝術家謝其昌「旅行文件漬物」、「建構性漬物」及「書寫性漬物」等三個系列性作品:旅行文件漬物系列作品-以他個人旅行過程中遭遇的人、事、地、物到環境空間的變換,牽動著他內心情緒的感受為思維,直覺的將其感受真誠的創作表現出來;建構性漬物系列作品-旅行中感受文化、風景的內化築構。書寫性漬物系列作品-以東方人獨有的書寫性特質為特色。這是對書法線條的融入蛻變,書法的線性被轉化成繪畫的線性,書與寫的過程,合而為畫的揮灑激盪。「漬」如同他創作抽象表現的繪畫蔓延,悠游揮灑於不同的內外空間中,我們也能藉由其「漬」的繪畫技法表現的引領下,去感受與體驗其創作無形有形的變換形式,那種來自藝術家渾然忘我的表現與和抒發,與大自然交融,焠煉出神秘浪漫的精神境界。

本展策展人同時也是藝評人陶文岳老師說:「中國人強調的宇宙觀來自於「自然」,自然的偉大與力量也讓東方精神孕育萬物的精華。謝其昌因為旅行去享受一種自然的狀態,就像沒有包袱的自然逍遙,享受過程,貼近自然卻又創造出屬於自己的精神自然。」

謝其昌創作領域深入研究探討抽象繪畫的創作表現,對他而言抽象的意象視覺形式,在敘述上更能超越語言的面向,讓他重新關注到繪畫的本身及繪畫過程中心靈上的狀態,謝其昌作品風格獨特,為深入介紹抽象繪畫,特於本學期開學第一檔邀請謝其昌攜35件繪畫及一些小型文件作品蒞臨展出,展期自2018年9月14日起至10月11日,並於9月19日上午9:30-11:30舉辦「激情‧抽象‧揮灑 ~ 談謝其昌的抽象創作」藝術專題講座。

主辦單位

正修科技大學藝文處

協辦單位

正修科技大學圖書資訊處時尚生活創意設計系

謝其昌

Hsieh,Chi-Chang

台灣基隆 1968

2007西班牙瓦倫西亞科技大學藝術博士畢,2002西班牙薩拉曼加藝術創作碩士畢,1998國立台灣藝術學院畢,現任嘉義大學美術系副教授,國際MEETA藝術團體創辦人之一,國際MEETA藝術團體台灣分會顧問,台灣國際彩墨畫會執行長,嘉義鐵道藝術發展協會理事,嘉義鐵道駐村藝術家,中華民國版畫協會會員,台灣真象畫會會員,新觸角畫會會員,曾任嘉義大學人文藝術中心主任,西班牙O+O國際藝術交流中心負責人之一,嘉義鐵道藝術發展協會理事長,曾任教於西班牙瓦倫西亞科技大學與西班牙瓦倫西亞 AVSIAS MARCH 教育大學,曾經在台灣、大陸、日本、墨西哥、西班牙、葡萄牙、美國和法國等地,美術館,大學藝文中心,畫廊 藝術博覽會展出,同時與國際MEETA藝術團體在墨西哥、波蘭、台灣、委內瑞拉、西班牙展出,參與策畫與評審國內外展覽多次。作品為國內:文化部藝術銀行、台灣師範大學、雲林科技大學、正修科技大學、中正大學、嘉義美術館、畫廊及私人收藏,國外:西班牙GASETA 基金會、西班牙瓦倫西亞科技大學、墨西哥MASIN博物館、西班牙IBI 文化中心、西班牙GANDIA文化中心、墨西哥新拿歐阿自治大學、西班牙瓦倫西亞科技大學素描系、西班牙Canels文化中心、墨西哥Ciuda Juárez 自治大學、洛杉磯X現代美術館及私人收藏。

重要個展
2008 〜東方之筆輕輕畫過〜繪畫∕裝置∕表演Canals文化中心 瓦倫西亞(西班牙)
2009 Chi-chang繪畫展(邀請展) Tavernes de la Valldigna 文化中心(西班牙)
2011 旅行日記文件展 嘉義鐵道藝術村四號倉庫
2011 旅行日記-消失的地圖 台南102當代藝術空間
2013 旅行・記憶-謝其昌繪畫創作展 嘉義大學大學館
2013 旅行‧書寫謝其昌創作個展 僑光科技大學僑光藝廊
2014 旅行進行式 雲林科技大學藝術中心
2015 印‧記-謝其昌創作個展 中正大學藝術中心
2015 足構-謝其昌創作個展 屏東美術館
2016 謝其昌創作個展 福爾摩沙藝術博覽會
2017 Gesto de Poesia 西班牙 CANDIA…等30次個展
重要聯展
2010 鐵道藝術發展協會聯展 嘉義市立文化中心
2011 黑金段藝術季-100號邀請展 嘉義鐵道5號展覽館
2012 新觸角畫會聯展 嘉義市博物館3F
2012 複眼印象-嘉義國際展 嘉義市文化創意園區
2012 壹零貳複轉-國際版畫展
2013 台南藝術博覽會 台南市
2013 高雄藝術博覽會 高雄市
2013 軌跡魅影-鐵道藝術六站聯展 台中文化創意園區
2013 嘉大教授聯展 中正大學藝文中心台南102藝術空間
2014 「源芬-安昌」-藝術創作交流展 嘉義鐵道5號展覽館
2014 國際版畫展在嘉義 嘉義鐵道4號展覽館
2014 嘉義五樣 嘉義Fragrant藝術空間
2014 嘉義市美術館籌備處開幕揭牌展 嘉義市美術館
2014 版畫風華-台灣版畫精品展 台北黎畫廊
2014 王源東、謝其昌雙個展:東西藝術墨與彩的交流 嘉義新港45倉庫
2014 紫荊師生藝術聯展 中正大學藝文中心
2014 嘉義中生代薪傳展 嘉義228藝文空間
2015 抽象的介面- -何國文、張耿源、李裕源、謝其昌、蕭雯心五人聯展,嘉義鐵道藝術村4號倉庫
2015 Murmullo-米莉安與謝其昌創作聯展 台南102當代藝術空間
2015 中華民國版畫協會聯展 台南文化生活美學館
2015 臺灣當代版畫創作展 嘉義鐵道藝術村5號倉庫
2015 台灣彩墨畫家聯盟 義鐵道藝術村4號倉庫
2015 嘉義鐵道藝術發展協會聯展 嘉義縣協志工商藝文中心
2015 嘉義鐵道藝術發展協會聯展 嘉義市文化中心
2015 【觸動‧延伸】-新觸角藝術群2015聯展 臺中市港區藝術中心
2015 「1617轉角藝術季」 台中市雙橡園文心森林公園1617建案基地(IKEA旁)、以及秋紅谷三A.House、雙橡園三A建築會所
2015 台灣對角線-嘉義、東華大學教授作品展 義鐵道藝術村4號倉庫
2015 零貳複轉II-台灣版畫展 台南102當代藝術空間
2015 藝廊博覽會 台南新光三越西門店
2015 溫度─嘉義五樣創作聯展 白舍藝術空間
2016 New Being Art 15D 基隆文化中心
2016 嘉義鐵道藝術發展協會聯展 嘉義縣協志工商藝文中心
2016 對話-米莉安與謝其昌創作展 台南新營文化中心
2016 台北藝術博覽會 台北世貿三館
2016 -2017 鐵道方程式聯展 國父紀念館,台中文化創意園區,嘉義鐵道藝術村
2017 台灣文化創意博覽會-台灣彩墨新品種 驚彩12 經濟部台中軟體園區
國際性展覽紀錄
1994 加拿大1994國際水墨楓葉展 海外中國書畫研究協會
1995 第七屆國際版畫素描雙年展 文建會-台北市立美術館
2003 西班牙Xátiva國際版畫展 Xátiva文化中心(西班牙)
2003 國際錄影藝術展 Alcoi文化中心(西班牙)
2004 XI Bienal de .Miniaturas Gráficas de Luisa Palacios”迷你版畫展 CAF畫廊(委內瑞拉)
2004 “Grabando Espacio”第12屆西班牙馬德里國際ESTAMPA博覽會.
2004 國際版畫藝術博覽會;馬德里(西班牙)
2006 西班牙藝術創作聯展 東京銀座(日本)
2006 FAIM藝術博覽會 馬德里(西班牙)
2007 國際藝術家聯展 紐約Jadite畫廊 (美國)
2007 上海藝術博覽會 上海(中國)
2010 De Oriente a Occidente Ciudad Juárez 自治大學(墨西哥)
2011 BLANCO Y VACIO 墨西哥Mazatln美術館
2012 Art- Artis- Tavernes de la Valldigna 文化中心 瓦倫西亞 (西班牙)
2013 Tres a Tres Fransico N22 瓦倫西亞 (西班牙)
2014 版畫精品展 上海長流藝術中心
2014 台灣彩墨西班牙巡迴展 瓦倫西亞馬希特博物館 (西班牙)
2014-2016 ART AL VENT XI EXPOSICIO INTERNACIONAL d’ART TEXTIL GATA DE GORGOS (西班牙)
2015 Mirada-藝術家的書 Gandia文化中心 (西班牙)
2014-2016 雲林藝起來─2015臺灣國際藝術交流展 雲林文化中心
2009-2016 國際彩墨藝術大展 台中市立文化中心
國際性得獎記錄
1994 入選加拿大1994國際水墨楓葉展 海外中國書畫研究協會
1995 入選第七屆國際版畫素描雙年展 文建會-台北市立美術館
2002 San Marco 美展入選-繪畫類-與-版畫類-
2002 西班牙Caseta寫生比賽 水彩獎
2002 西班牙Salamanca大學寫生比賽第一名
2003 入選Manuel Leanor繪畫雙年展
2003 入選西班牙Xátiva國際版畫展 Xátiva文化中心(西班牙)
2003 入選國際錄影藝術展 Alcoi文化中心(西班牙)
2004 入選XXXVI Tomelloso繪畫展
2004 入選XI Bienal de .Miniaturas Gráficas de Luisa Palacios”迷你版畫展 CAF畫廊(委內瑞拉)
2004 “Grabando Espacio” 企劃榮獲入選參展第12屆西班牙馬德里國際ESTAMPA博覽會.
2004 國際版畫藝術博覽會;馬德里(西班牙)
2014 入選ART AL VENT XI EXPOSICIO INTERNACIONAL d’ART TEXTIL
2015 入選ART AL VENT XII EXPOSICIO INTERNACIONAL d’ART TEXTIL
2016 入選ART AL VENT XIII EXPOSICIO INTERNACIONAL d’ART TEXTIL
2017 入選ART AL VENT IXV EXPOSICIO INTERNACIONAL d’ART TEXTIL
2018 入選ART AL VENT XV EXPOSICIO INTERNACIONAL d’ART TEXTIL

旅.漬-謝其昌抽象表現創作理念

「人是靠著想像的自由進行藝術創作的。」沙特(Jean-Paul Sartre)

我的創作脈絡與題材的構思,是藝術家多年在旅行中的感觸與省思,藉由本身創作去抒發對人、事、物與空間的虛實轉變與建構,重新審視自我內在心境與時空環境的對話,同時也是一種自由感受的直覺創作表現的方式。

一個抽象的意象的視覺形式,對我而言在敘述上更能超越語言的面向,讓自己重新關注到繪畫的本身及繪畫過程中心靈上的狀態,並藉由這樣的創作思考模式來對自己更深刻的了解,將旅行中人、事和物的變化,透過關照外在環境如何影響內在心境改變的歷程,作為思索的脈絡。並且在想像與遊戲中重新創造詮釋,提供自身內在的精神能量。

我的創作就是從自身旅行多年中,陸續產生與催化,因人文與環境的快速轉變,無形中在自我內心所激起的迴盪,所呈現的潛意識心理狀態,在形式上以幾何的形狀配合書寫性的塗鴉與半自動偶發性的圖形為主。藉由塗鴉書寫與墨斗機械式的線條、剪影圖案的造形與色彩隨意的散置在畫面中,像一張行進中的風景建構地圖,經過油性液體的潑灑讓作品呈現出空間的對話,這種氛圍透過線條密度、大小和色彩以一個靜止緩慢的方式移動,不間斷的蔓延與滿佈交織著圖像與線條,讓個人意念流露。材質的興味、無意識技巧與自動性的姿態,在隨興的書寫痕跡,讓作品的畫面略帶曖昧與模糊的聯想,造形與經驗上的偶合在不預期的接合點上闡述遊戲語彙的本質。不規則的線性書寫,隨機分布在畫面上,在一個無數的空間當中彼此牽引,無指涉意涵的勾勒與散置,但卻是個個聯繫著。

想像與遊戲是我創作動力之一,用純粹的方法直接表現了內在的情感與當下的情緒。如法國藝術家馬鳩,他的創作方式有如書寫,創作時不作先前計劃完全憑藉一時的靈感,他的作品給人有一種速度感及略代神經質,馬鳩曾說:「我的創作不受心智的控制,也不藉由記憶來複製;因此,我的生命也就不減弱或歪曲。」

在創作上以隨心所欲之方式不加以構圖,而且透過遊戲的方式,進而將內在的意象表達為外在形式,並以多種媒材進行創作研究,利用彈珠、鋼刷、麻繩、掃把、墨斗等進行創作,將上述媒材沾顏料進行滴、潑、灑、甩、掃、丟、噴等非傳統表現技法,作為創作上主要之手法,甚至直接將顏料潑灑於畫布上,並透過其表現技法與自我內心進行對話,及透過行為之表現達到一種精力的發洩與心靈的抒發,進而追求一種透過抽象的方式產生具動感之線條,使畫布留下印記,以及透過丟的方式,使畫布產生滴流下的線條,更利用滴、潑、灑、噴等方式,任意的在畫布留下點、線、面等元素,在這些行為的表現上,有時身體會隨著畫布四周走動,舞動著手腳,有時距離不同,產生的印記也不同,畫作上有時更因顏料濕對濕,產生互融的效果。同時利用自動書寫的觀點來看待繪畫中的線條與符號和發展,讓作品中具有一種沉靜的素描特質,反覆的線性筆跡包裹著時間的歷程,隨興寫意的書寫、塗鴉、油料痕跡、文字、圖示和符號總合一種新奇的視覺效果。

當代科學哲學家費阿本(Paul K.Feyerabend, 1924-1994)在其著作《反方法》指出:「偉大的科學是不知道有任何界限和不承認任何規則,甚至包括邏輯規則的理智的冒險。」所以在探究開發媒材表現力的實驗性及可能性,也是筆者在創作的過程中非常重要的部分,因為,如果能適切的讓媒材釋放本身獨特的潛力,則更能引發出藝術表現的張力。雖然實驗本身有著強烈的不確定性及可能性,但它卻是對著制式知識的一種解放,也因為解放,所以可以讓筆者釋放出隱藏在內部潛在建構中旅行的思緒。

藝術的價值就是要直接呈現存有的真實性。以畫布基底,來呈現自己對生活、生命的理解與文化的傳承,透過個人經驗解讀,來表達其個人獨到的生命與美感。不僅如此,筆者更進一步的去找尋與嚐試,來挖掘材質本身所散發出的興味,更延伸出自己的創作語彙。不僅讓平面視覺的繪畫多了溫度與時間,更焠煉出神秘浪漫、豐富多變的幻化色彩。

旅行文件漬物-1

綜合媒材、畫布
140X65cm 2018

旅行文件漬物-2

綜合媒材、畫布
259X194cm 2014

建構中...

專題講座

激情•抽象•揮灑~談謝其昌的抽象創作

主講│陶文岳/法國巴黎國立高等裝飾藝術學院碩士

時間│2018.09.19(三)09:30~11:30

地點│行政大樓9樓藝術專業教室(03A0902)

藝訊電子報

藝訊電子報

藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析


第456期
藝術大使現場導覽

藝術大使現場導覽

時間:
週一~週五 每日9:00~17:00

校內其他課程或校外參訪團體需要團體導覽服務,請先來電預約。聯絡人:林小姐07-7358800轉6302

建構中