關於展覽/About Exhibition

『絲路拾珍』敦煌文化藝術展

敦煌石窟,位於大陸甘肅省西部,著名河西四郡之一,鄰近新疆。敦煌石窟所蘊藏的豐富文化內涵上下千年,涉及宗教、美術、文化、社會、音樂、舞蹈、服飾等面向,以珍貴的文化圖像資料庫著稱於世,是古老中華文化的代表性文化意象,與故宮、長城、兵馬俑齊名。

2017「絲路拾珍~敦煌文化藝術展」以敦煌石窟為題,精選國寶級石窟壁畫與塑像藝術展出,並透過影片、模型、實物、操作臺等豐富有趣的觀展及互動模式,經典呈現千年敦煌的美術工藝、宗教文化及東西文化與民族風情。

本次活動是由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院以及財團法人沈春池文教基金會所共同辦理,巡迴淡江大學、佛光大學、正修科技大學展出。自今(民106)年6月2日起到6月14日,移師正修科技大學藝術中心,為高雄莘莘學子帶來一場豐碩的敦煌藝術饗宴。

展覽以各單元來介紹絲路起源、佛教發展簡史;分析敦煌石窟代表性壁畫的美術形式、佛教典故、壁畫分類;透過壁畫所折射反映出各時代世俗生活的真實寫照;敦煌石窟的製作工藝與開鑿因緣等。此外,為使展覽能夠較為立體化展開,除了圖文展示外,也將在展場不間斷連播展覽相關內容影片,製作詳細解說文圖,搭配掃描QR Code,讓觀眾能興味盎然地觀賞展場所準備的各項精彩內容,一睹敦煌石窟藝術文化的風貌。

同時為了鼓勵青年學子更親近敦煌文化,主辦單位策劃展覽延伸活動「走近敦煌~青年絲路行旅計畫」活動,由申請者自行規劃行程至敦煌學習與體驗,通過評選者最高獎助五萬元,詳情請上「絲路拾珍~敦煌文化藝術展」官方網站查詢。

展覽資訊(高雄場):
地點|正修科技大學(藝術中心)
地址|高雄市鳥松區澄清路840號
日期|2017年6月2日~6月14日
開放時間|09:00-17:00
票價資訊|交流活動,自由進場
講座資訊(高雄場):
講題|壁破天驚──敦煌藏經洞的發現
講者|羅華慶 敦煌研究院副院長、研究員
地點|正修科技大學 藝術專業教室(行政大樓9樓)
時間|2017年6月2日(五) 10:30-12:30
票價資訊|交流活動,自由進場
展出地點
正修科技大學行政大樓11樓藝術中心
展出時間
2017/6/2-2017/6/14 09:00~17:00 週一至週五開館,逢例假日休館
開幕式
2017/6/2(五) 10:00AM

主辦單位/中國宋慶齡基金會、敦煌研究院、威京集團.財團法人沈春池文教基金會

合辦單位/正修科技大學 藝文處、淡江大學、佛光大學、佛光緣美術館宜蘭館

協辦單位/正修科技大學圖書資訊處、校務研究與管理處、通識教育中心時尚生活創意設計系

推廣教育活動/Activity
專題講座

壁破天驚──敦煌藏經洞的發現
主 講
羅華慶/敦煌研究院副院長、研究員
時 間
2017.6.2(五) 10:30~12:30
地 點
正修科技大學行政大樓9樓藝術專業教室
票價資訊
交流活動,自由進場
走近敦煌~青年絲路行旅計畫


【計畫緣起】

東漢地理學家應劭解釋敦煌為「敦,大也;煌,盛也。」大與盛即是發展開拓,敦煌的地理位置讓敦煌在中外交流歷史上扮演著舉足輕重的地位。然而敦煌究竟是個什麼樣的地方?由於路途遙遠,絕大多數的臺灣民眾恐尚無一窺究竟的機會。為鼓勵年輕學子擴大視野,本活動計劃獎助青年學生前往敦煌,透過實際體驗與現場學習,認識敦煌歷史、領略敦煌文化、欣賞敦煌藝術之美。

【活動時間】
計畫書收件截止日:2017年6月23日
公告錄取名單:2017年6月30日
計畫完成日:2017年11月30日
【人數地點】

參與者需自行規劃前往敦煌進行相關體驗與學習計劃,時間以10天為限(不含分享會時間)。

可單獨或組隊參加,唯組隊人數以兩人為限的隊伍參加。

【獎助對象】

中華民國國籍專科以上至碩士在學學生(不含在職專班學生),並獲主辦單位評選「走近敦煌~青年絲路行旅」計畫書前10名者。

【獎助金額】

每位獲獎助者總獎助金額以新臺幣50,000元為限,組隊者以新臺幣100,000元為限。

【活動辦法與簡章】

活動辦法與簡章請上「絲路拾珍~敦煌文化藝術展」官方網站查詢 或電洽財團法人沈春池文教基金會 蘇逸茹小姐,聯絡電話:02-8787-2590,電子信箱:alicesu1007@gmail.com

藝訊電子報


藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析
第442期
藝術大使現場導覽


時 間
週一~週五 每日9:00~17:00
預 約
校内課程或校外參訪團體需要導覽服務,請先來電預約。
聯絡人:林小姐07-7358800轉6302
線上作品展/Online Painting
展場實況/Exhibit Commentary
建構中