關於展覽/About Exhibition

無盡的探索-陳庭詩名作與修復研究展

ENDLESS QUESTS CHEN TING-SHIH Works and Conservation Exhibition

臺灣現代藝術發展先趨的代表性人物之一的陳庭詩,1913年出生於中國福建,生長於官宦世家,雖於年幼時不慎自樹上摔下而失聰,但這意外無損他走上藝術創作路程的決心,自幼努力地學習國畫、篆刻、詩詞,奠定深厚的國學基礎。1950年後他來臺積極投入現代藝術的參與推動,1958年與藝術家楊英風、江漢東等人成立「現代版畫會」,參加「五月畫會」、「東方畫會」等重要藝術團體。1959年起連續五屆受邀參展巴西聖保羅雙年展,1970年獲得韓國版畫雙年展首獎,並於1999年受邀參加在西班牙、法國巡展的「二十世紀金屬雕刻家大展」,與法國雕塑大師塞薩、畢卡索等同堂發表。而法國路易費里爾於1999年編寫「Art of the 20th CENTURY」,此鉅著中亞洲以藝術創作被收錄者只有陳庭詩一人,奠定了他在世界藝術史上的地位,成就深獲國際的肯定。

陳庭詩也是中華文化沃土上新版畫的開拓者。他製作版畫的媒材,不是西洋或傳統中常常使用的木板、銅板或石板,而是維繫著臺灣五、六零年代糖業經濟命脈的蔗渣所製造的「甘蔗板」。他運用「甘蔗版」獨一無二的崩裂效果,翻新了木刻版畫技法,既中國又現代,開創了陳庭詩獨有的代表風格。但由於臺灣地處高溫高濕且生物性病害容易孳生的環境,版畫在歲月的洗禮下,漸漸蒙塵劣化,並留下了時間淬練的變色、褐班痕跡與酸化、脆化的裂痕。2014年陳庭詩基金會與正修科技大學文物修護中心合作,以「晝與夜 #6」、「紡」、及2件「無題」版畫作品進行「版畫修復研究計畫」,期盼藉由藝術修復,重現大師經典創作,延續藝術的生命與價值,更期待透過校園展覽,發表修復成果及展出大師版畫名作與鐵雕創作,除讓青年學子認識這位臺灣現代藝術的重要代表性人物,零距離感受作品的生命力,並同時展開藝術教育,讓臺灣的藝術與文化資產得以流傳與延續。

本展『無盡的探索-陳庭詩名作與修護研究展』總計將展出版畫、鐵雕等原作共42件、創作材料2件及修護圖版等。展期自2016年03月04日至2016年03月30日。

陳庭詩幼年失聰後雖然無法以言語表達,但他的創作,在孤寂中展現了強而有力的生命能量,他以藝術創作發聲,讓國際看見臺灣現代藝術。誠摯的邀請您,一同鑑賞作品之美。

展出地點
正修科技大學行政大樓11樓藝術中心
展出時間
2016/3/4-2016/3/30 09:00~17:00 週一至週五開館,逢例假日休館
開幕茶會
2016/3/4(五) 10:00AM
關於作者/About the Artist

陳庭詩

CHEN TING-SHIH

陳庭詩於1913年生於福建省長樂的官宦世家,年幼時不慎自樹上摔下,失去聽覺,但這意外無損他走上藝術創作路程的決心。1950年後他來台積極投入現代藝術的參與推動,1958年與藝術家楊英風、江漢東等人成立「現代版畫會」,參加「五月畫會」、「東方畫會」等重要藝術團體。1959年起連續五屆受邀參展巴西聖保羅雙年展,1970年獲得韓國版畫雙年展首獎,並於1999年受邀參加在西班牙、法國巡展的「二十世紀金屬雕刻家大展」,與法國雕塑大師塞薩、畢卡索等同堂發表。而法國路易費里爾於1999年編寫「Art of the 20th CENTURY 」,此鉅著中亞洲以藝術創作被收錄者只有陳庭詩一人,奠定了他在世界藝術史上的地位,成就深獲國際的肯定。

年表紀事
1913 生於福建長樂
1920 八歲時因意外失聰
1938 以「耳氏」筆名發表首幅木刻版畫於福建《抗敵漫畫》旬刊
1938-40 任福建省軍管區「國民軍訓處」及「政治部」中尉科員
1939 與宋秉恆共同主編《大眾畫刊》
1940 兼任「正氣中華出版社」編輯
於教育部巡迴戲劇教育部隊擔任繪畫及舞台設計
1942 任「第三戰區司令長官司令部政治部」漫畫隊員,9月轉派任該部「陣中出版社」編輯
1943 任「中華民國木刻研究會」函授班導師
1944 出任贛州「中華正氣出版社」藝術編輯,日軍陷贛州後,輾轉於模峰、贛南、贛東等地
1945 由軍中復原來台
1946 受邀擔任台中的《和平日報》美編,主編〈每週畫刊〉及負責〈環島行腳見聞〉連載為《新知識》及楊逵所辦的《文化交流》擔任美編
1947 因二二八事件,離台,受聘為福州《閩星日報》編輯
1948 任職台灣省立台北圖書館〈今國立中央圖書館台灣分館〉
應邀為台灣博覽會繪製《劉銘傳督建鐵路圖》
擔任《中華日報》副刊〈新世紀〉與《公論報》副刊〈藝術〉美編
1957 自省立台北圖書館離職
1958 參與創立「現代版畫會」
1959 復出藝術界,首次獲選參加「第五屆聖保羅雙年展」〈陸續獲選參加第六、七、八、十一屆〉
1964 於《建築雙月刊》12期發表創作自述〈版畫與我〉
1965 加入「五月」畫會
1970 獲韓國東亞日報「第一屆國際版畫雙年展」首獎
獲中華民國第八屆畫學會金爵獎
1972 參加雄獅美術主辦「版畫的創作與發展途徑」座談會
1976 赴美近二年、赴科羅拉多州政府議會大廈設計紀念華工移民開拓的大幅鑲嵌玻璃畫〈慶祝美國建國二百週年〉
1982 參與成立台中現代繪畫團體「現代眼畫會」
1988 赴印度旅遊
1996 於台中縣太平市成立美術作品陳列室及工作室
1997 赴德國旅遊 〈參觀第十屆文件展〉
1998 參加郭木生文教基金會主辦「陳庭詩鐵雕與現代詩對話」討論會
2002 四月十五日病逝台中縣太平市

展覽
1966 史丹佛大學華語研究所,台北
1968 魯茲畫廊,馬尼拉,菲律賓
格羅斯里畫廊,墨爾本,澳洲
1969-87 藝術家畫廊,台北
1970 御岡畫廊,舊金山,美國
鐵雕巡迴展∕台北耕莘文教院、台中美國新聞處、東海大學藝術中心、高雄台灣新聞畫廊
1971 陳庭詩水墨畫初展∕凌雲畫廊,台北
1972 火奴魯魯城畫廊,夏威夷,美國
陳庭詩版畫水墨雕塑個展∕藝術家畫廊,台北
陳庭詩版畫展∕春秋藝廊,台北
1973 中華文化中心個展,紐約,美國
聖地牙哥美術館個展,聖地牙哥,美國
1974 陳庭詩版畫、水墨畫展∕鴻霖藝廊,台北
1975 陳庭詩版畫水墨畫個展∕藝術家藝廊,台北
1976 安娜堡福賽畫廊,密西根州,美國
1977 沙色門畫廊,加州柏克萊,美國
1978 中外畫廊,台北
1980-87 龍門畫廊,台北
1980 陳庭詩版畫水墨畫個展∕藝術家藝廊,台北
沙色門畫廊,加州柏克萊,美國
1981 陳庭詩版畫水墨畫個展∕名門畫廊,台中
1983 陳庭詩版畫展∕國立歷史博物館,台北
1984 陳庭詩版畫水墨雕塑個展∕台中金爵藝術中心
1985 陳庭詩版畫展∕中正文化中心,高雄
陳庭詩鐵雕特展∕帝門藝術中心,高雄
陳庭詩雕塑書法水墨個展∕中正文化中心,高雄
1987 陳庭詩水墨雕塑展∕藝術家畫廊,台北
陳庭詩美術回顧展∕中正文化中心,高雄
台中市立文化中心,台中
'87畫展∕香港
1988 陳庭詩水墨展∕御書房藝房,高雄
陳庭詩彩墨展∕台中市立文化中心,台中
高雄市立文化中心個展,高雄
1989 高雄市立文化中心,高雄
台中市立文化中心,台中
陳庭詩水墨展∕御書房藝廊,高雄
1990 陳庭詩彩墨、書法、雕塑展∕中正文化中心,高雄
庭院深深有詩情—陳庭詩個展∕串門藝術空間,高雄
陳庭詩書畫雕塑展∕台中縣立文化中心,台中
陳庭詩詩書展∕當代藝術公司,台中
1991 陳庭詩彩墨畫展∕台中市立文化中心,台中
1992 陳庭詩的現代雕塑展∕新生態藝術環境,台南
詩人的迴響—陳庭詩個展∕雄獅畫廊,台北
1993 臻品藝術中心,台中
高雄市立中正文化中心,高雄
陳庭詩八十回顧展∕台灣省立美術館,台中
1994 陳庭詩 壓克力、鐵雕、版畫個展∕首都藝術中心,台中
中華民國畫廊博覽會,台北
陳庭詩八十回顧展∕台中
1995 桂仁藝術中心,台中
大現無形、大聲無書鐵雕展∕帝門藝術中心,高雄
1996 首都藝術中心,台中市立文化中心、澎湖文化中心
陳庭詩美術作品個展∕中興畫廊
1997 陳庭詩繪畫、書法、版畫、鐵雕展∕台中市立文化中心,台中
1998 首都藝術中心,台中
陳庭詩鐵雕與現代詩對話個展∕郭木生文教基金會美術中心,台北
1999 陳庭詩小型鐵雕展∕楓林小鎮,台中
全方位藝術家 鐵雕、版畫、書法、壓克力畫個展∕郭木生文教基金會美術中心,台北
陳庭詩廢鐵雕塑展∕首都藝術中心,台中
2000 陳庭詩鐘俊雄鐵雕展∕台中新月梧桐
開放2001∕義大利威尼斯麗都島
2001 陳庭詩鐵雕、版畫、壓克力畫展∕智邦藝術空間,新竹
世紀新貌個展∕首都藝術中心,台中
2002 大律希音陳庭詩紀念展∕台北市立美術館,台北
國立台灣美術館紀念展
2005 天問-陳庭詩藝術創作紀念展∕高雄市立美術館
2012 滿庭詩意-陳庭詩逝世10周年紀念展∕國立台灣美術館
2015 向大師敬致—台灣前輩雕塑11家大展∕台北市中山堂
2016 無盡的探索—陳庭詩名作與修護研究展∕正修科技大學藝術中心,高雄
專文/Literature

留住剎那永恆─陳庭詩版畫作品的修護與延續

故事的起源─

2014年7月盛夏一個風和日麗的午後,修護師們放下手中的刷具及畫筆,褪下白袍走出長年恆溫的修護工作室,一行人前往台中太平的陳庭詩故居一訪。此趟故居探訪之旅,親炙了大師當年從事無數創作的工作與生活空間,深居簡出的生活讓他能心無旁鶩的專心從事創作,時間在此似乎靜止了,工作室、書房等擺設彷彿主人未曾離開過,詩文、書法、版畫及雕塑等大大小小的創作和蒐藏隨處可見,這段歲月在熾熱的空氣中凝結,被原封不動地保存了下來。

歲月在作品上留下泛黃變色的痕跡,不當的收藏和持拿方式讓紙張上滿佈皺摺痕,縱使如此仍不掩作品所呈現出的宏偉力度與質樸韻味。當畫作送進修護室進行維護工作,就如同生病的人就醫求診一般,修護師扮演著文物醫師的角色,透過不同輔助工具審慎地檢視、記錄作品的病況,必要時也會進一步以科學儀器輔助分析,以確切掌握每件作品的特徵,作為修護處理的判斷依據。

陳老師的作品在檢視與修護過程中,修護師們發現疑似因為版畫油墨成分的不穩定,造成紙張基底材持續的產生諸如黃化、脆化等問題。然而版畫作品中的油墨與紙張彼此間脣齒相依,修護師無從將兩者分離各自獨立,只能進一步探索兩者之間和平共存的可能性,在去留之間取一平衡點以期達到延續作品生命的目的。秉持著這樣的理念,為了更深入瞭解版畫製作使用的材料,我們決定踏上探訪陳老師故居之旅,尋找版畫創作的起點。

回到創作現場─

夏日午後的巷弄裡,一片綠意包圍著的透天厝靜謐的矗立。小小的工作空間裡,桌面上刷具、壓印滾輪、油墨與壓克力等媒材隨興擱置著,見獵心喜般的修護師們,紛紛按下快門捕捉這些畫面,彷彿透過相機的鏡頭,能夠帶我們悄然穿越時空回到大師創作的現場。經由廖執行長的帶領與解說,得知老師喜歡獨自一人閉門埋首於版畫的製作,鮮少有人能夠參與製版及印版的過程。多年後我們僅能透過這些妥善保存下來的工具、媒材與紙張,逐步地在腦海中拼湊出大師揮汗創作的身影。此外,我們也見到在創作時所留下來,珍貴的原創甘蔗板,靜靜的躺在房間一隅。板材本身的材質結構呈現出獨特質樸的肌理,經過多次壓印造成的裂痕深刻可見,板材透過平口刀、三稜刀、圓刀等各式版畫工具所刻劃出極為特殊的質地,呈現出「力」與「美」的線條,唯獨可惜的是多數甘蔗板經年累月與多次壓印後,都有程度不一的破損變形及缺失,尚待妥善的收藏方式方能將如此珍貴的原作板材保存下來。

複製的藝術─

版畫具有「複數性」的特色,故相較於其他形式的創作,版畫更能夠廣泛的流傳,成為博物館、美術館甚至私人蒐藏的一環;但透過不同的版印方式,「版」與「印」之間能夠衍伸出無限多種可能性。參訪故居時執行長告訴我們,陳老師製版後並非一口氣印製多幅作品,即便同一件作品,往往每一版之間可能間隔了好多年,而又因每次的油墨種類、上墨方式、壓印力道的些微不同造就出每件作品的「獨特性」與「惟一性」。此外,版號也不全然代表作品印製的件數,一件版號註記50的作品,實則也有可能僅印製了5件,如此一來也增加了作品的「稀有性」,更彰顯陳老師的版畫藝術獨特的珍貴之處。

陳庭詩基金會委託正修科技大學藝文處文物修護中心進行修護的版畫共四幅,皆為鮮少對外公開的作品,分別是「紡」、「無題」二幅及「Day and Night#16」,本次展覽展出已修護完成的前三幅。

挑戰與對策─

由於臺灣地處高溫高濕且生物性病害容易孳生的環境,版畫一類紙基作品的典藏條件普遍不佳,易產生黃化變色、褐班、漬痕及酸化脆化等現象,「紡」與兩幅「無題」送至修護室時,普遍皆有上述常見的劣化狀況。另外,相較於一般西式版畫用紙,三幅作品所選用的紙張類似機製棉紙與宣紙,較單薄的紙上印製了厚重的油墨,造成物理結構的不穩定,容易產生平面變形、裂痕等狀況;老化後的油墨與紙張之間附著力顯著下降,使部分油墨媒材剝落、剝離造成缺失;加上作品若長期以捲收的形式收藏,也讓畫面容易出現摺痕、撕裂等情況。紙與油墨是版畫作品最基本的組成,兩者各自有著不同的劣化機制,而又環環相扣地交互影響著。在進行修護作業時,每一步驟都要建立在兼顧的前提之下,例如清洗、淡化漬痕所使用的溶劑需考慮到油墨對其的耐受性,是否造成物理或化學性變化;調製油墨印製補紙時也須挑選質地肌理、厚度皆與基底材紙張相近的材料。

欲將支離破碎的作品妥善典藏,同時可兼顧展示教育的功能,首要任務是將基底材結構穩固,並經由加固、清洗、加托等程序,將剝落的殘片仔細地一片片拾起拼回。考量作品缺失處已影響視覺觀感,選擇適當的材料進行基底材的補洞與媒材重建;其中一幅「無題」缺失處較大,在媒材邊緣形狀及大小都未知的情況下提高補洞的困難度,與基金會討論後決議參考作品的原始圖檔,透過電腦模擬製作與缺失形狀大小相近的板,以印製補紙進行補洞,逐步重現作品的完整樣貌。

三件版畫作品的缺失處重製是本次修護處理過程中較具挑戰性的部分,雖然拜訪故居時蒐集到部分老師當年所用的油墨品牌等資訊,但因創作年代距今久遠,市面上已難找到完全相同的媒材。我們僅能透過現有材料,另行添加色粉或黏著劑改變油墨的表面光澤,慢慢微調到印製出顏色及光澤肌理皆與原作相近的補紙,並參照作品原始圖檔的比例,繪製出缺失處的形狀再行填補,讓作品回歸原始樣貌,以最佳的視覺效果呈現於觀者面前。

作品在修護後上板繃平,並以日式屏風的方式製作無酸蜂巢背板作為呈托。無酸蜂巢板上以棉紙與長纖維皮料紙製作的層袋雙面包覆,輔助背板及作品增加抵禦外界濕度變化的能力而不易變形,最後,透明的導流背板加強保護與透氣性,且易於觀察框內之變化,完成後裝入訂製框內以便展示收藏。

修護中心有幸承接基金會的版畫作品修護案,團隊無不秉持著兢兢業業的態度,肩負起此一重責大任。也感謝基金會無私提供版畫作品檢測分析,導覽修護團隊參訪故居,蒐集顏料與紙張等資訊,也大力協助提供原作圖檔供修護參考之用。基金會於典藏保存、展示推廣等方面也不遺餘力的投入諸多心血,努力將讓大師留下的珍貴原作保留在最完整的姿態。經妥善修護保存後的作品不僅生命得以延續,也讓更多人能夠一睹其中的絕妙風采。

推廣教育活動/Activity
專題講座


專題講座
陳庭詩版畫作品的修護與延續
主講│林宛臻/藝文處文物修護中心修復師
時間│2016/03/09(三)09:20~10:20
地點│行政大樓9F藝術專業教室

專題講座
談陳庭詩版畫與鐵雕的藝術
主講│劉高興/財團法人陳庭詩現代藝術基金會董事長
時間│2016/03/09(三)10:30~12:00
地點│行政大樓9F藝術專業教室

藝訊電子報


藝文處藝訊電子報每兩週定期推介藝術家與作品賞析
【本期展覽 】第424 期
【本期展覽 】第425 期
【本期展覽 】第426 期

藝術大使現場導覽


時  間
週一~週五 每日9:00~17:00
預  約
校內課程或校外參訪團體需要導覽服務,請先來電預約,聯絡林小姐07-7358800轉6302