關閉

藝術家 「校園人像素描」之藝文分享卡位戰心得感想

2009.12

/生彩一甲 林佳筠

我很喜歡學校藝術中心辦的活動,像之前有展覽巨大的傷痛布畫作,讓我了解原來布上也可以畫畫,然後也有欣賞畫家想表現的東西,而之後又有辦了印T恤的活動,讓我很可惜沒有報到名,不過希望下一次再多辦一些類似這種活動,我好想參加唷!

 

/四企三甲 宋佩紋

巨大的傷痛在看完之後,讓我感受到畫家透過了她的作品,告訴了我們他的想法及一些經歷。從畫中我感受到小朋友在作抉擇及心靈受到傷害的那種感覺,其實每個人小時候多少也曾受到一些令人難過的事情,但孩子的生命也是很堅強的,再受傷以後還是會一步步努力向上,走出陰霾,這真是一場非常有意義且特別的個展。

 

/四技資管一甲 夏淑芬

雖然鋼琴演奏會有更改兩首演出曲目,不過倒也沒甚麼影響,尤其是他變動後的曲目,居然是我找很久都不知道歌名的音樂,真是太意外了。剛好彈到一半發生地震,不過他還是很敬業的彈到結束,完全不受地震的影響,可見他是多麼的專注,最後結束時還彈了一首安可曲。這次的鋼琴獨奏會很精彩,聽說有超過800人次,真是場面盛大又壯觀。

 

 

/建設一乙 林家瑜

PAMALA HEVIA布畫版畫個展-「巨大的傷痛」,作者用了不同的、特殊的材料來表現其作品,其實這些都是日常生活中皆垂手可得的材料,舊桌布、窗簾布、針線…等,讓人有親近感,使作品更加平易近人卻又不失其色,其作品展現了她的內心世界、這社會以及女性方面的議題,使我感觸極深!!

 

 

/營建所一乙 王文偉

在藝術中心所展覽的各種活動中,我們可以認識到不同領域的藝術之美與藝術家詮釋想法的獨特設計手法,讓我們學習到其實藝術是很博大精深,深木見底般的領域,它沒有絕對答案,也絕非是死的,而是非常自由,非常活躍的層級,只要用獨到的手法去詮釋自己的想法,懂得運用創新與獨特的設計,它就是屬於自己本身所代表的藝術美感,當然!更是需要長時間的訓練及用心地揣摩才能達到。

 

/營建工程所 李勇慶

人生的美好莫過於分享,各種不同的類型的展覽,如各種形式的分享,所以欣賞不同類型的展覽,體驗不同的分享。從不同人所經歷的人生旅程,讓我們體會到不同的經驗分享,豐富的歷程,或許能讓我們有新的認知,新的感受。靜靜的欣賞,一切的美好都將會發生。

 

 

/營建所二甲 李家豪

參加中心展出這些年來,學到的不只是與展覽相關的知識,還學到許多與人相處、談話的技巧,讓我在往後的求學過程中走得更加順利,感謝中心,也感謝中心的老師、夥伴們!

 

/建築與室內設計一甲 林佳葦

參加藝術中心巨大的傷痛展覽,裡面的版畫作品意象相當深遠,還有拼布作品藉由縫線的紋路以及血的痕跡表示“傷痛”,家庭暴力的意象,由作者的作品表現出來,敘述作者每一段的生命的旅程,每一段的故事,作品讓我感到用材及表達方式相當大膽,鮮明,因為只是一年級的新生,至今只參觀過這個展覽就相當印象深刻,而且還去了三次才慢慢瞭解作品。

 

 

建設一甲 蕭新緯

再看西班牙籍作家所展的「巨大的傷痛」,即可感受到那強烈的意識!沒有鮮豔的色彩表現,看到的都是出自於一般生活用品及簡單的線條形式所呈現的作品,令我印象最深刻就是那一朵花瓣上佈滿針孔的白花,那種想表達又怕受傷害的心情刻畫得如此真實。也因此讓我更加了解藝術不只可以表達美感,也可以反映出自我內心最真實的一面。

 

/建設一甲 屈子謹

我覺得藝術心中辦的活動很好,不管是展覽、研習營正修廳的音樂會筆…,請來表演的人可說是首屈一指的,但是我覺得觀眾及看展覽的參觀者素質都有待加強,聽音樂會時旁邊的人一直說話且還有手機鈴聲突然響起,或是突然離席的,我想既然不能中途進場為什麼可以中途離席呢!看展覽的來賓在展覽場講手機聲音比在看的學生還大聲的情況也不是沒有,我真的很喜歡看展覽及聽音樂會,但是有時候因為一些人而破壞了好心情阿!

 

/觀光一甲 簡豪群

我真的很高興學校可以邀請這麼多名人來學校表演,還讓我不用至國父紀念館或文化中心才能看到表演,而且是免費的,如果遇到衝堂可以請公假,而且看到許多校外人士也來學校看展覽真的很榮幸,每每聽完一場音樂會演講,看完了一場展覽表演,我總覺得那天過得特別充實。希望你們日後也能繼續辦類似的活動。

 

/觀光一甲 黃齡玉

謝謝學校辦這麼多的展覽,充實我們的精神,提供我們就近參與藝文活動的機會,「巨大的傷痛」的布面畫展,帶給我很多感觸,作者透過許多生活隨手可得的物品,來表達很深層的意思,透過他的作品,感受到悲傷,孤獨的感覺,雖然參觀完後心情有點沉重,但真的學了很多。

 

/國企一丙 鍾欣嘩

利用課餘時間至本校藝術中心參觀畫展欣賞“巨大的傷痛”讓我有許多感觸,此版畫作品藝術家的每幅作品都在滴血,想必作者一定依感傷的心情創作這些特別的作品。參觀後,使我背負著沉重的心情來體會這些版畫,也讓我感覺到心在淌血…這種悲傷難過的心情,希望欣賞者能夠體會作者的情緒。

 

/四工三乙 許家豪

每次參觀藝術中心的展覽總是特別開心,因為每次欣賞大師級的藝術家的作品總是讓我大開眼界,在課業以外的時間,能有機會培養藝術氣息,是一件很開心的事情,因為之前高工讀的是圖文傳播科,所以多少對美的事物作品會有一點點的反應,因為之前也是有嘗試許多畫的不同媒材,雖然後來改讀工程,但對努力於創作的藝術家的作品,我還是會對它產生一股敬意,也希望藝術中心的藝文展覽能舉辦更多不同種類的作品,讓我們的藝術眼光能更銳利、犀利。

 

/土木資訊一甲 李欣學

參加的是情定海角七號的樂器演奏,陳冠宇先生本身就有知名度,所以對他這次在校演出的期待性就更高了!演奏會結合了現代與古典,讓觀眾沉浸在現在和過去的美妙琴聲中!彈奏了多首蕭邦膾炙人口的歌曲,使我對蕭邦的音樂有更深一層的認識。另外要特別感謝藝術中心,辦理這些很棒的活動,陶冶了我的藝術生命!

 

/建設一甲 陳韋伶

參與了田文筆老師的雕塑人像,讓我感受到有如眾星環繞般的屏氣凝神,原因無他,每尊人像都仿若從我眼前「走」出來似的!各種神韻風采都恰如其分,就連老師所謂的『表現陶土』手法也各有千秋,當田老師給予我們學生碰觸作品的特權後,我的心臟是忐忑不安又極度興奮的!!實際用雙手撫摸每項作品時,我便有了更深一層的體會,由裁質、手法、觸覺上來看,人物的個性面也更加鮮明了起來!能夠參與這次的展覽我深感榮幸,也希望未來能有更多機會多多接觸雕塑的藝術領域。

 

/土資一甲  林玫廷

目前最喜歡的活動是「陳冠宇」的鋼琴演奏會,我完全沉浸在音樂享受,我下次也希望能再聽到這種表演。還有DIY版畫活動也非常棒,體驗到上課沒有教到的東西,非常開心!謝謝藝術中心辦這些有意義的活動!

 

/四財二乙 楊淨雅

我覺得藝術中心辦的活動很不錯,因為不僅有各個不同風格的藝術品,以及藝術家的創作。在藝術中心不僅能看到作品,有些老師還會告訴你這個作品的涵意。而且藝術中心在每期都會有在展覽音樂、戲劇、講座、DIY等活動,尤其是最近的DIY版畫製作,不僅讓我們參與了藝術的創作,還可以將自己創作的衣服穿在身上,真令人印象深刻。還有坐捷運認識公共藝術之後,帶領我們去欣賞各地的公共藝術及意涵,讓我在藝術方面又增添了一些知識。

 

/四企三乙 朱冠瑤

就讀正修之後,到現在參加了不少活動,心態從好奇變化為了解,從了解變化為懂得去分享,然後試著不去停止,幾乎嘗試了各單位所舉辦的活動,其中藝術中心是我沒活動時所常去的單位之一,進來每次使我有一種安寧性,進去這裡會覺得自己眼睛省了不少金錢,甚至覺得時間花的值得。

 

/四國三甲 柯秀鈴

布面版畫個展-『巨大的傷痛』,在我看過的所有幅畫裡,有一幅畫叫回憶的,它在述說著這女生本來就是長那個樣子,然後,在那幅圖畫的圓圈外面有布的那裡有一些凌亂的線條,是在表示著她外表看起來很平靜或者是平淡無奇都好,但其實它的內心事非常的有想法的一個女子,有種不服輸也不認命的感覺。再來我想順便講另一個它不是一幅圖但是也是用布跟針線組成的,就有一朵白色的花,它的裡面有個心蕊那是用針反插,插滿了刺,將刺向外露出來,而白色的花瓣上用紅色的線,繡滿了各種受到侵犯圖像,這讓人不知不覺融入創作裡面,也讓我們重視到這種人性是不可侵犯的一面,讓我們對這種情況有了警惕,也讓我覺得人的生命可貴,要好好珍惜自己,被侵犯時要勇於說出來站出來為自己爭取應該有的自身權利,不要讓壞人繼續做壞,要勇敢指認,雖然對受害者而言是件困難的事,害怕二次傷害,但還是學習說出來,不然受害者只會增不會減,所以適時的說出,也對自己跟大家都是很好的一個警惕。

/四國三甲 賴婉真

布面版畫個展-『巨大的傷痛』,我想一個作品的背後意義,只有作者本身知道吧,而觀者如何去想像,又是另一種主觀的意識,也唯有這樣,才能表達出藝術的價值,否則一開始就讓人知道那是什麼或者那麼做的意義,不就失去作品所要展現的藝術。看過PAMELA HEVIA的作品後,真的很容易把暴力和創傷作聯想,這也是他想表達的。有些作品看久了,給我的感覺都有些恐懼和無助,不知道是什麼樣的傷痛令PAMELA HEIA做出這些作品來。她的作品以各種不同的圖形投影呈現,想要詮釋、保存記憶的空間,而這個地方剛好可以表達她記憶的儲存空間,展現所有記憶的活動,所有條件剛好構成有形和無形的要素,把夢想、幻想、記憶、憂鬱、傷痛、過往,都融為一體。

 

/四國三甲 梁菀渝

這次學校藝術中心的布面版畫個展,創作者是芭梅拉。她創作了這麼多的版畫,而這次展覽的主題是『巨大的傷痛』,我看到了很多作品都和創傷有關聯,在看過所有的展覽作品後,我對某一些作品感覺印象蠻深刻的,這些作品給我一種震撼的感覺,她的作品裡有很多都是跟身體的記憶互相連結,像是在很多作品中,我們都會看到一幅畫裡面有著一些片段的身體,像這樣維妙維肖的組合再一起,真的會讓人感覺她的想法真的很獨特。而且她的作品材料都是用那些跟我們身體有直接接觸的布,像是枕頭、床單…等等。因為第一次看到這種作品,只能說這個作者真的很有想法、很有創意。尤其是『那些茫然失措的故事(他愛我 她不愛我)』這個作品,讓我非常印象深刻。這個作品是一朵花,一朵看似美麗想讓人親近的花朵。但是當你越靠近它,你會發現它的花蕊上插滿了針,讓你無法再靠近它,創作者芭梅拉她用針代表這朵花所受到的創傷,讓人無法靠近。也讓我們了解到,有時一個人外表看似堅強、若無其事的樣子,但是卻讓人無法接近他,或許這就是因為這個人的內心深處曾經受過多大的創傷,是我們難以理解的痛楚吧。

 

/工管系 呂昭穎

很開心能夠參予此次學校藝術中心舉辦的藝文活動-速寫校園人像素描,參與此次活動的收穫相當豐碩,除了能免費讓這些知名的畫家畫上個人素描外,也能讓我在一個下午裡,欣賞到許多不同畫家之創作風格,如今回想當日的文藝盛況,清幽的場地、優美的歌聲,搭配著每位畫家熟練高深的筆觸,勾勒出一幅幅美麗寫實的素描畫作,這樣如此文藝氣息般的盛會,依稀猶存在我腦海中。誠摯希望學校能多舉辦類似之相關活動,以提升學生之文藝之素養。

 

/四國三甲 薛雅芬

Pamela Hevia的作品中,實在很難找到可以完全理解的作品,有些作品即使喜歡,也說不出任何理由何原因,就拿個個人認為簡單的作品來說吧!
【回憶】Remembering Barbara,它是利用布面印刷、線等組成,初次見到他時讓我聯想到不倒翁,雖然這和主題毫無關聯,可是標題和作品卻很直接表達出給人的感覺,綿延不斷的線條,像鬍子一樣的從臉部延伸出來,密密麻麻的給人既複雜又很厚實的心情,層層的曲線表達想說又道不盡的記憶,也可以說人常被過往記憶所牽絆,無法解脫。
而這個地方剛好可以表達她記憶的儲存空間,展現所有記憶的活動,所有記憶的活動,所有條件剛好構成有形和無形的要素,把夢想、幻想、記憶、憂鬱、傷痛過往,都融為一體。

 

/四國三甲 陳怡婷

巨大的傷痛這位作者的作品,讓我聯想到現代的社會是一個非常多黑暗的一面,但有黑暗也有光明,當你們遇到一個挫折的事情如何去克服,如何不被黑暗而左右,其實藝塑家所創造出來的東西,讓我覺得很難去判斷他們想要表達的內容,藝術家的想法都是天馬行空,卻還是能創造出想表達的作品,就算我不能清楚知道這些作品要表達的想法是什麼,可是當認真去觀看時,可以發現藝術家的用心,也會被他們所做出的這些作品,感到讚嘆及感動,雖然不懂作品的意境,但是卻從這些作品中看出一位藝術家的堅持及理想。

 

/四國三甲 林怡廷

Pamela布面版畫個展—巨大的傷痛:
『那些茫然失措的故事』(他愛我,他不愛我)—愛可以很直接的付出,同樣的愛也可以很直接的傷人。每一個花瓣上都是一個故事:『有喜卻也有悲』,可喜的是,對於愛我們能感到歡愉;可悲的是,對於愛我們也會感到痛苦。
『他愛我』的這片花瓣是香的,是燦爛的;『他不愛我』的這片花瓣是臭的,是枯萎的,這樣週而復始的循環,人往往就在這樣的愛與痛苦中度過,然後就像一朵花一樣的花開而後花謝,愛一個人卻又要承受他的暴力、痛苦與不平等,這是多麼矛盾與悲慘的事。
Pamela的作品之所以讓人印象深刻,就是它可以利用一點點小東西,一點點親近人們的東西,來達到他所要表達的意境。

 

/四資四乙 鍾汎翊

因緣際會的觀賞了〝金枝演社—【可愛冤仇人】〞的演出,一齣麻辣的愛情喜劇,誇張又可愛的動作效果,俗擱有力的有趣表演,流露出人性的真情感。裡頭運用了許多令人噴飯的idea,例如誇張的動作,最經典的黑社會鬥爭的畫面,利用散光燈一閃一暗與演員的慢動作表現出緊張鬥狠的感覺。讓整齣劇絕無冷場,從頭到尾都想要拍手叫好,觀看完走出大門的時候嘴角都還洋溢著開心的笑,是讓人打從心底覺得有趣也相當專業的一齣好劇。

 

/工管系 李婕

很感謝學校藝術中心,不定期舉辦演奏會,各項展覽,及提供全國各項藝文活動訊息,讓我在忙碌工作之餘可以有機會沉溺在沉沉的文藝氣息中。
一直以來,我對藝文資訊就相當的注意,除了聽聽演奏會,看看畫展,舞台劇外,也很喜歡自己動動手,塗塗畫畫寫寫。雖然技藝不精,但每件作品完成總會帶給我一些小小的成就感。很感校學校提供很多資訊包括空間師資等,都讓我有更多學習的機會,擴充自己的視野增長自己的領域。

 

/四應四甲 陳建銘

已經大四了,跟正修藝術中心的友誼也維持了近3年之久,2年前的一場通識課【藝術潛能開發】藉由這條神祕的隧道,讓我看到另一頭我未知的潛能;當時我還是一個懵懂的大二生,也因為這場緣分,在加上我的恩師–蔡獻友老師極力支持,我便以身上能發展藝術的可能性,在藝術中心舉辦各類型活動中發光發熱。
我映象深刻的是,在一場藝術中心主辦的校園模特兒選秀中,只是身高很高的我,意外被錄取了,剛開始參加打算的心態是,老師推薦我,那我去玩玩就好,勝敗並不重要,玩過的感想才是重要,沒想到,因為獨特的走秀風格,被當時策展人–錢筱蓉老師發掘,因而加入正修校園模特兒團隊,後來所有的新人,都因為【衣】而相聚,我們從不認識到無話不談,經歷近一年之久,大家一起上時尚課,就算男生沒學過彩妝,我們還是玩的不亦悅乎,團結都比畫得美不美來的更重要,大家在一起歡笑,失敗中互相扶持,一起分享大大小小的活動心得,最後在錢筱蓉老師所策展的【衣不蔽體】專題藝術走秀中大放異彩,我想這都不是平常生活中輕易可以體會到的感覺,所以當時的回憶,真的是叫人難以忘懷。
最後,我認為正修藝術中心不單單只是一個藝術空間,而是一個百寶箱,有音樂,有畫作,有時尚,包含許多領域,而這些領域,孕育出各種無限的藝術潛能,也正等待著更多人來永續開發,藝術,不單單只是實體創作而表現出的成果,我認為應該是種對美感的表現態度,Arts, there is no limitation.

 

/建一甲 黃仲嘉

【巨大的傷痛】利用一些舊的布料,在上面雕刻令人感到詭異不安的圖案,再搭配有機染料,會讓人不自覺的回想到曾經看到的一些家暴的影像。表達出記憶在深層裡,卻隨著每看一幅,就逐漸被慢慢開啟浮出的感覺。

 

/國企一丙 許舒婷

上次來看巨大的傷痛,感觸蠻深刻的,為什麼會有人把藝術表達成這樣,看的出作者內心呈現極大的悲傷,甚至是悲憤的境界,來表達內心的不滿,或者是幫人傳達的意念,作品佈滿著血絲,看來這類的藝術手法真的很少見。