關閉

斷章—感想

/四技應外二甲 楊涵媜

  四月二十號的晚上很不一樣,「斷章」我生命中的第一次雲門舞集,以前總是從別人口中得知從影片中看到,直到開演的前一刻還是覺得不可思議,「砰」的一聲作響我確定我是真的在那裡。

   剛開始說老實話我是完全不明白那些舞者們所要表達的,或許是慧根太淺的關係吧!後來,漸漸的發現他們在某種情緒下所要表達的動作有種似曾相以的感覺,對,沒錯!你們所表現的生氣、失望和無奈就像是看見了我自己,你們的一舉一動就是我心情的放大鏡喜悅、嬌羞、無助全都看的好清楚。從裸露著軀體到後來身上撐著一件件的大衣這是意味著從沒有到有,或者是說人都會成長而事情也會跟著成長的腳步隨之而來,遇到了,不論是好是壞要面對的終究還是自己。選擇,像是我每天必備的作業之一,選擇要與不要,選擇面對與不面對,在十字路口選擇停下、直走或轉彎,在一群人的喧囂聲中選擇成為他們的一份子或者你只想當個路過的人。

   那時,我們都一致認為是我們在看伍國柱的作品,說不定是他看到了在場每一個人的人生。沒有人不會跌倒,更加沒有人能不能決定你是否能成功的站起來,生活壓力很大嗎?被老闆炒魷魚心裡不爽快嗎?脫離你那正常到不能再正常的軌道吧!何不放縱自己一下,吶喊吧!大聲的去喊出所有的不愉悅,因為,最後你還是得回到屬於你的旅途上,背著夢想與希望和一顆勇往直前的心大步大步的走向前,夢想哪一天會實現我不曉得,中間所努力過的過程卻是無法取代的。

   今天我們所看的是伍國柱的作品,的確表現的淋漓盡致、非常精采,必畢,人是個獨立的個體,你和我,是不可能一樣的,那你生命的斷章又是什麼模樣呢?

2007.4.20