關閉

喝一杯咖啡,談鋼筋水泥

/四技幼二甲 陳綠漪

  一年有三百六十五天,一天有二十四小時,二十四小時中至少有一半以上的時間都是醒著的。每天睜開眼睛後,生活在這熙來攘往的紛亂世界,庸庸碌碌的人們,為了生活、理想總是日復一日過著相同的日子,那麼,有沒有誰曾經停下腳步、打開內心,看一看、聽一聽這個世界呢?還是,好好坐下來、打開內心,看一看、聽一聽自己的心靈渴望呢?

  獨自一人佇立在街頭,其實是一件挺有趣的事,也許,你會問:那不是很像傻子嗎?或是,我哪有這麼多美國時間發愣啊?那麼,你就會錯過宛如電影情節中除了主角一人沒動,周圍景物都在紛飛的浪漫;你就沒機會看一看人與人之間,是不是與一座座鋼筋水泥的建築物同樣堅硬冷漠,還是像你現在手上端著的那杯咖啡般溫暖熱情。看過天空吧!但是,看過會醉人的天空嗎?坐在鞦韆上仰頭恣意擺盪……天,好像越來越藍了,而且有一種微醺的感覺,輕輕閉上眼睛,哇!我的靈魂好似抽離了我的身體。站在屋頂打開雙手迎著風,看一看腳底下、視線中出現的一切事物,感受王者降臨的威風凜凜、不可一世的氣度,哈哈哈地大笑三聲,世俗中的凡夫俗子誰能與我爭鋒?這一刻,只屬於我自己。

  阿茲卡尼達的書中提到,唐望教誨他——做野地的獵人,不做知識的瞎子。文明的進步便利了人們的生活,但卻禁錮了心靈,讀書與交際都是為了賺很多的錢來享受好的生活品質;中午到了要吃午餐、畢業了就找工作、存了點錢買一部車……戀愛談久了結婚去吧!一切一切的理所當然矇蔽了雙眼、麻痺了知覺,並且造就心靈與心靈間無形的隔閡,於是乎,「一沙一世界、一花一天堂」的境界逐漸沒有人理解。曾經看過一幅很有意思的畫作,作品名稱是「相知.距離」,畫中出現了兩個人的身影,手是伸向對方的但卻分別站在畫的兩端,作者以紅色和白色簡潔有力地呈現現在都市叢林中,人們的駝鳥心態與偽裝的專業技巧。藝術創作巧妙地透露著人們的生活與作者內心的吶喊,希望能在逐漸脫序的社會當中,注入一點醒思;「再忙,也要和你喝一杯咖啡。」值得我們好好思索、玩味。

  「嘰哩咕與女巫」動畫影片中,小嘰哩咕在面臨危難時,沒有驚慌失措只是思考如何解決問題,並且放手一搏,他冒險犯難的精神是現代安逸生活中的人們所欠缺的;遭遇女巫的威脅,人們普遍責怪女巫的心狠手辣,並且就算不甘心還是無奈妥協了,但是小嘰哩咕卻只是努力站在對方的角度,來釐清女巫為何如此對待他的主因,當他知曉對方的苦衷時,不但沒有因此善加利用打擊女巫的弱點,而是不屈不撓地在第一時間幫助女巫排除苦痛,並在最後以純真善良的心給予女巫深沉的愛。我們捫心自問:能夠愛我們心中的女巫嗎?聳聳肩不置可否是大多數人的答案,因為我們沒有勇氣面對赤裸裸的真實,不願意先給予別人「愛」而只是等待——想想小嘰哩咕吧!伸出雙手、拋開駝鳥心態,在這因鋼筋水泥林立而逐漸失去溫度的都市叢林裡,找一些人:家人、愛人、朋友還有女巫,為他們泡一杯咖啡,共同感受與分享彼此的愛吧!