關閉

記一場美好的饗宴

葉瑞竹

   像似從宋代山水捲軸堥咱X來,仙風道骨遺世獨立的現代古人,以一介書生之姿集凡聖於一身,那天阿老師在課堂上,暢談他的創作跡痕`、思想脈絡和一貫秉持的理念。 兩小時的聚精會神〈若不聚精會神肯定跟不上老師說話的速度〉,身心像沐浴在佛光的洗禮般,塵垢盡滌煩勞兩忘。甚深法語透過科技的媒介,閃耀著智慧的光芒。聽聞耳間,餘波馳漾在心頭,恬然舒坦,煩擾暫放。帶著難得的輕安, 再一次來到藝術中心,「兩面圓鏡---互攝相融為倒影」的展場。

  走進創作者似有若無的任意門,老師筆意瀟灑,收放間游刃有餘,作品散發出强勁力道。對生命感知的通透,穿越世俗的認知,與觀者靈識無形接通,有心者當下即是,無心者遍尋不著。那種被瞬間攝受的撞擊,令人頓時不知所措潸然淚下,忍不住想頂禮膜拜。

  蔡老師曾說「欣賞藝術要在模糊和清楚間,放大內心的眼睛,去感受看不見的東西」。真相往往隱身在看不見、摸不著、聽不到的地方和人捉迷藏。能訴諸文字的往往矯飾,真實的感受總是無法言喻。能否察覺它存在的狀態,要看自己是否能謙卑的向內心去探索。

  阿老師的作品,像一根「中空」的吸管〈先要放下「我執」才能「中空」〉,引領觀賞者的心念伸向無盡的宇宙,吸取浩瀚的法水,來圓滿生命的道塲。而困境是上蒼對衆生最好的眷顧,奮力衝破難関,超越原來的自已,才是此生最重要的課題。只是,再美好的饗宴都有結束的時候,謹獻上麗彣代購的清麗鮮花,為這堂課作個完美的結束。

  曲終人散,餘韻才開始在思惟中緩緩發酵。