關閉

排灣 .琉璃.雕刻

朱淑玲

  台灣的原住民中,擁有華麗琉璃珠的有魯凱族和排灣族兩大族群。

  這次春季探訪屏東大武的排灣族故鄉----三地門,果真讓我眼界大開,,分享也體驗了美麗的琉璃神話!

  從一些文獻資料中得知;琉璃珠應是排灣族祖先來台之前就擁有了,因為極其珍貴,僅在貴族間歷代相傳,直到近代才普及平民。

  每顆珠子的紋路與顏色都不同,還有男珠和女珠的分別!各具有不同的神聖意義,當串成鍊子時,得遵守一定的組合次序呢!

  在沙滔流璃藝術工坊裡,有幸見到一大串【琉璃珠之母】據說平時由頭目保管,只有在重要祭典才會拿出來佩戴,它象徵著【扶幼成長】的傳承意義。

  雖說每顆琉璃珠都是獨一無二的, 有著不同的名稱和浪漫傳說,但在排灣族子民內心,階級嚴明的貴族制度,和精緻的工藝技術,也是他們深以為傲的!

  除了琉璃珠之外,排灣族的雕刻藝術也令人讚嘆!排灣族人習慣在器物和家屋素面部份,雕刻各類複雜且具有象徵意義的圖案,行走在部落中,會在建物的角落發現質樸又富有生命力的雕刻裝飾, 或許有辟邪消災祈福的意含,卻充分展現族人的藝術天分,極具欣賞價值! 

  終歸至此,排灣文化吸引我的當然不只琉璃.雕刻,傳說----重要的是透過這次的參訪,所接觸到的人、事、物中,他們透露出一個民族獨特的心裡特質,倫理觀念,宗教信仰----等,相信他們透過這些傳說教導下一代族人行事的準則,也讓我更加的認識他們~~~~。