關閉

拜訪春天

梅素芬

   懷著一顆期待的心來到琉璃的故鄉。踏下車門,第一步走進的是『小鹿的家園』。從此展開了今日之行的序幕。看著牠們一家悠閒、恬靜的自在,唯恐打擾過深,壞了牠們的心情。淺淺的探訪,隨即順著山道來到這片蘊孕生命的場域。

  入眼簾的是那一柱擎天的「祖靈柱」,心想它必是碧蓮姐口中的「威而剛」。

  遙遙相望的對面那口大鍋鼎就是我們公認的「媚而柔」。它們沿著眼前那道溝渠來到中場生命的磁場滙集,在這裡相遇、相交碰撞出生命的火花,延續了這座山城的命脈,年年相連到歲歲。

  走過石板屋來到沙滔,嗅到原住民最原始的氣息。透過她們的巧手,讓琉璃綻放繽紛鮮亮的色彩,同時閃動著生命的光輝。望著他們對傳統文化、精神的堅持,投射在顆顆的琉璃世界裡。在這粒粒乾坤中找到文化的依靠,創造出美麗動人豐富的圖騰語意。堅持著這份寶藏,他們終於知道他們的生命因為琉璃而顯亮麗、高貴。生活的意義不再容許議價。

  轉換易地,來到蜻蜓雅築。迎接我們的又是另一番風情雅意。新的創意帶領訝異的心,飽覽著件件美的作品,這些充滿新生命,時尚感,精緻琉璃的展現,擾亂了我們的情趣,難以抉擇的心徘徊在四處。

  但更吸引我們的是蜻蜓雅築的主人-施秀菊女士的那顆寛厚、體貼的心。因她的用心留住離散的心,也挽住了欲離的人。從此安頓了年輕的心,也温暖了疲憊的人。就是這份感性的情,牽住我們的心,放慢了我們的腳步,遲遲不想離去,才換得玉芳的頻頻催促。

  旅程的盡頭,來到珠串工房。探視琉璃創作第一人-巫瑪斯,聽他為我們娓娓道出身為原住民為維護自身的文化,所付出的那份執著、堅困的心,是份無奈也是使命感。

  原住民的文化長期以來遭受到異族的侵略、打壓和統治及漢文化的同化,加上沒有自己的文字記載,靠著口述的留傳而漸漸流失掉。使得年輕一輩在自己的文化認同中產生迷惘,失去自信而放棄自己文化的根。

  巫瑪斯為了找回自己的文化根源,堅守在自己的家園,走自己的路,希望能在自己的土壤上開花結果,找回原住民的精神。因此他選擇了在琉璃的世界裡走出自己的一片天。

  曾在生命的洪流中迷失、徬徨的族群,經過多少風雨的日子後,而今在自覺中甦醒,用上天賦於他們的藝術才情,發揮他們的創作才能,告訴我們,什麼才是他們的文化?他們的根源在何處?看到他們展露出自信的容顏 ,似乎在告訴我們,他們的春天己經到來,枝頭綠意已滿。望著滿山谷的綠蔭,嗯!今年的春天會是特別的綠!