關閉

返老還童 的感動

袁蘭君

   我已是68歲的老人了,但是自從加入了正修科技大學社區美術欣賞班的行列,讓我彷彿回到了年少,每次上課給我的感受是那麼充實愉快,尤其是辦郊遊活動(課外教學),心中那份期待與歡愉,好似小時候學校要帶我們去郊遊一般興奮地一夜不能好眠,真是應了那句話─返老還童。

  來到三地門,給我的感受是原住民旺盛的創作力以及對他們文化的保存並予發揚光大,在當下讓我已忘了紛紛擾擾的社會亂象、政黨與政黨的惡鬥,只感謝上蒼,我們這塊土地上還保有一塊充滿濃濃文化氣息,及一群孜孜不倦的人們為了傳承排灣文化,還試圖將琉璃珠手工藝融入世界潮流,讓世人知道台灣的手工藝術何其了得,成功地做了一種國民外交宣導。

  最後容我引一段「楔子」文章內美麗的詞藻來闡釋對那山、那水、那人的感動:

老師傅的巧手,把排灣祖先留下的文化傳承下來
琉璃棒勾勒的一筆一劃是婦女找回的自我價值
是部落璀璨的未來
一雙雙耐高溫的手是那份對藝術創作的認真
是對同胞、家園的護慰
彩繪著神話,也彩繪著族人的榮耀
我往山裡去,帶回珍貴的琉璃珠
只為那隱含在珠兒下的「深深情意」