關閉

我看畫魂潘玉良有感

林令真

  從影片及講義資料得知潘玉良女士的生平。在那個時空背景及生長環境中,她沒有自怨自哀,反而能及時掌握自己的命運,創造真正屬於自己的人生,真叫人為之喝采!

  雖然從她的許多自畫像裡,我看到了一位愁緒滿懷、落寞寡歡的女子。但她堅忍勇敢面對挑戰及情感豐富的內心世界,亦在畫中展現無遺。雖然在許多畫作中,有西方畫家的影子,但她果決的線條及大膽用色,都能展現屬於自己的生命本質及精神所在。

  她融合中西技法表現出不忘本的精神;在情義之間她的理性讓她毅然決然的離開自己的恩人、家人及故里,遠赴法國,追求自己另一感性的世界。

在她身上看不到多數女性會有的優柔寡斷及賣弄,儘管她感情豐富,卻只盡情揮灑在畫布上。她的堅毅、內斂及勇敢,讓我聯想到墨西哥的女畫家─弗麗達•卡蘿〈Frida Kahlo〉難道這是屬於藝術家專有的特質?

  還是我應該說:「人生不可能十全十美,你不可能擁有所有的幸運,所以遇到挫折、不順遂的時候,我們應該堅強的為自己開創新機,不向命運低頭,也許寄情藝術是一項不錯的選擇!」她們豐沛的生命力,是所有女性朋友的典範!