關閉

山城中晶瑩的璀璨

王昱勻

  暮春三月,旅人拜訪了山城中瑰麗的琉璃── 施秀菊女士。
  「 蜻蜓雅築」創立之緣起是施女士和她擔任法警的先生,於1983年,因著對琉璃珠的興趣,轉化成文化執著與使命,不斷地研發、試燒,逐步粹煉出成熟的燒製技術。不僅得以綿延原住民的文化傳承,也使得藝術創作與神話延伸的琉璃藝品,邁向大眾化與國際化。

  令人心痛的是,施女士的先生在他們結婚的第11年,因車禍離她而去。因著與先生的情深,施女士每天帶一壺茶到他墳前和他聊天。她說:「感覺他只是出遠門,買了一張單程票,搭乘無軌列車。」

  孔雀飛天而去,獨遺女子在人間•••


  施女士把排灣族人與生俱來說故事的浪漫,人與山林大地共生的永恆法則,燒成於一顆顆孔雀之珠;把對至愛的想戀,融入晶瑩剔透的眼睛之珠,莊嚴人間天地。

  失去至愛的創傷,未讓她失去生命的鬥志與熱情。除了持續對琉璃珠的研發和創新,她更結合三地門本有的自然風景與原住民排灣族文化之美,朝向人文、藝術、咖啡的主題來營造蜻蜓雅築工作室。

  工作室是扮演部落風貌特色,藝品展售的據點。以期使更多人能體會排灣古風的文化魅力,能對部落文化多一份了解,多一份認識,多一份尊重。

  此外,工作室提供給30多位部落婦女員工的,除了是一份工作,一份技能,一份生存的尊嚴,也是一份生命的溫暖。

  施女士說:懂得與人分享是一種幸福,願給別人溫暖的陽光,也能照耀自己生命的力量。女人要懂得愛自己,將每一天當成一生來過,活出生命的光彩。每個人都是唯一。這些智慧的話語久久在耳際,不能散去••••
那天,在那山與那水的交匯處
我讀到那人的詩句:
 

向生活要一個口袋
珍藏來時擁有的感覺
擺盪中揮別麻木
盪出您值得珍藏的唯一

感覺