關閉

三地門參訪之旅

吳麗美

  這學期上課不久,老師在課堂上告知我們這學期的戶外教學-三地門的原住民文化藝術之旅,行前即聽說班長及幹部們為了讓同學們能夠享受一趟豐富的文化之旅,不辭路遠,不畏烈日,協同老師探勘數次三地門。

  此次參訪活動分為兩部車,我與玉芳班長同車,途中每次她拿起麥克風的時候,她第一句話便說「對不起!某些地方可能不完善,造成大家的不便。」從她的眼神及語氣中體會到她對同學的熱忱及謙卑。那謙卑的力量,不在於形體的大小,氣勢的強弱,而是用柔軟的姿態包覆堅實的心念,讓這次的文化之旅更添溫馨。

  中午我們拜訪蜻蜓雅築琉璃珠工作室,進入蜻蜓雅築,彷彿進入琉璃珠的世界,這裡所有的陳設幾乎全以琉璃珠為飾品,窗前的琉璃珠珠簾,透過陽光的照射,折射晶盈剔透、繽紛美麗的彩色世界,宛如置身於夢境中,多麼渴望時間在此刻凝結!

  午餐我們於它的〝唯一〞餐坊中用餐,享用豐富的山地風味餐,席間工作室的負責人施秀菊老師,與我們分享餐坊取名為〝唯一〞,因她認為〝每個人都是獨特〞,〝每個人都是獨一無二〞。

  所以約二十多年前(1983)回到自己的故鄉,以排灣族的象徵之一琉璃珠及運用充裕原住民婦女的人力,讓原住民婦女在原鄉就業,改善原住民的就業問題外,更使精緻與現代兼具的琉璃藝品,邁向大眾化、國際化,讓小小的琉璃珠得以綿延原住民的文化傳承。

  當我們認為自己唯一時,我們便會重視自己,珍惜自己,開發自己,讓上蒼賜給我們的特質,在我們一生中成為一種特殊的藝能。我在施秀菊老師及她帶領的這群夥伴中體會到這特殊的藝能。

  離開蜻蜓雅築,我們前往位於水門的三地門珠串工房,其負責人為巫瑪斯老師。巫瑪斯因發明琉璃珠的新製法,而被尊為〝琉璃珠之父〞。其琉璃珠創作極為特別,是以「晶土」為材質。其利用晶土所製成的琉璃珠,所費的時間及精力雖較長,但色澤則較接近古樸的傳統琉璃珠。
拜訪期間巫瑪斯老師侃侃而談,對其族人的關懷,族人的文化,族人的未來。

冷漠的外衣 總有顆火熱的心
古樸的琉璃珠
是那深藏華麗萬丈的真情
敞開坦蕩的胸襟
珍惜每次陌生而不安的邂逅
以熱情融化每扇冰冷的門面
打開自己 也打開別人
誰先表露真情 誰就先馳得點
拿下信任的果實 結交永遠的朋友