關閉

  夏卡爾 讀後感

 

淑如 97.12.10

鄉愁的夏卡爾
愛戀的夏卡爾
信仰的夏卡爾
種族的夏卡爾

造就偉大 "超自然"的夏卡爾
感謝....
成就了一個機會讓一群愛藝術的人可以看夏卡爾,讀夏卡爾.....愛上夏卡爾 !!
謝謝蔡老師 & 所有辛苦的幹部姐姐妹妹
YOU ARE THE BEST !!!

 

 

 

洪麗娟 97 12 08

         夏卡爾早期置身巴黎歲月,由於受到立體派的影響,遂透過題材圖像互動的模式,探討自我的體驗。他將腦海儲存的印象和記憶並列於畫布,僅僅藉由抽象的結構予以串連,以整合整體畫面;而後他的注意力才逐漸轉向主導畫面的場景,試圖將密集而澎湃的思維鎖定於單一時,渴望時間就此停頓,剎那隨之化為永恆。

         在『橫臥的詩人』一畫中,詩人的身軀順著畫布下緣,盡情伸展,位於上端的大自然風景,卻無從辨其真偽-是出於詩人的幻覺單純圖像?抑或真實的景物與體驗?經由夏卡爾的手,調和了一般人以為無可化解的矛盾與抵觸,難怪世人稱其為愛的魔術師。

 

 

 


鄭敦玲

Chagall的畫:如—雨果的文字創作
真情、柔美、和諧、自由情懷,如真似幻。
如— 貝多芬的音符創作
歡愉、輕快、流暢、熱情浪漫,扣人心弦。

 

 

 


呂明慧

親愛的夏卡爾先生:
你知道嗎?
要讓人瞭解你
有如你瞭解別人般
的困難
所以
讓我們盡情的享受
「陷入迷惑」的感覺
無論是畫中人物
或是 現實人生

 

 

 


林華瑛

2007.11月在紐約古根漢博物館看到幾幅你的畫作:
巴黎鐵塔、貓、窗戶、高樓及大廈等,
出現在同依畫面上卻又有濃濃的詩意與溫馨感。
頗具童趣。
或許赤子之心正是你源源不絕的創作泉源。

 

 

 


劉文雄

那份詭異
以截然不同的組合,重新部署
情侶、動物及聖靈……
最後
只是一抹氣氛

 

 

 


邱淑琴

  閱讀夏卡爾童年的生活自傳,配合著欣賞他的畫作,更能透徹了解夏卡爾。他是一位懷念過去的流浪者,像個織夢的魔術師,將自己故鄉的農民生活,猶太民族的重要典禮、愛情婚姻、童年記憶,以一種抒情委婉的方式展現。將自己曾經擁有卻失去的夢想寄託於藝術裡,變成華美的記憶,擁抱永不消退的夢境,從中獲得很大的滿足。

 

 

 


小星星隨筆

  在夢般舒暢動人的旋律中「苦讀」著傳記!同時鈴•鈴•••電話那端傳來組長的叮嚀 ─
「下週值日生•••又•••生病、急診!啊?」於是兩條陌生的河流因此有了短暫的交會,
在交流中浮現了夏卡爾對其瑪莉亞斯嘉舅媽所描寫的身影─鉤勒線條鮮明,顏色對比得強烈!
其表情和潛在的心靈,彷彿無聲的抗拒著對生命無情的嘲諷與無奈!

  人們拼命在生、老、病、死的無形無色畫布上創作,或美或醜,似光似暗,若有若無,
終其一生。還是回憶最美!就讓我們相遇在兒時的繁星點點,仰首祝福在天堂的念人•••

 

 

 

14號葉維珍 (97.12.12)

思我故鄉

故鄉啊! 我的故鄉,
永遠記得您的名字叫溝西74號,
在很久很久以前, 您就在這裡,
哺育了一代代的我的祖先們,
多少個日出日落, 他們用汗水寫下了一生的日記;
多少次風吹雨襲, 也和您一起捱了過來;
曾幾何時, 孩童們嬉戲的笑聲穿梭迴盪著,
那是您最慈愛的面容!
只是啊,故鄉,
如今讓我難過的是---
在您懷裡成長歡笑的我的親人們,
一個個都離開了, 為了各自的理由, 都離開了…
我也離開您很久了,
故鄉啊! 我親愛的故鄉,
離開您遠遠之後, 才發現---
原來您是那麼地美麗動人;
原來您是我生命堨t一個偉大的母親!

閱讀夏卡爾自傳 4號康雪霞
生命的追思
總蘊著淡淡的愁
微微的怨
生命的絲線 連繫著
世代不解的緣
靈魂深處的源頭 游標指著
是母親的母親
父親的父親
飄近 飄遠 的火的光

 

 

 

 

康雪霞

念到<夏卡爾被狗咬傷,躺在白色床上吃雞蛋和黃色的湯當早餐,是樁享受>有感而發

那年 我們渴望生病
生病才有雞腿啃
才有頻果吃
那年 我們手提布鞋
光著腳ㄚ
在柏油路上
跳躍著上下學
那年 日頭頂烈
柏油路面滾燙
布鞋是全新的

 

 

 

 鄭玉梅 12/15/2008

         豐富的生活體驗生命才得以深刻。生命源起的父母、親人、家族 、朋友、家鄉 , 皆是豐富我們的泉源;從童稚不解世事的看聽、學習,周遭生活正一點一滴的蘊育、養成,成了滋養一生的沃土,我們的生命也才得以花繁葉茂。

         夏卡爾絢麗的生命起始和我們並無不同,不同在於他細膩的觀察,看到的不僅是流淌的人事物,不同的顏色型態,重要的是他賦予的感情。他說:「父親下工後,穿著油膩污縐的工作服,一踏入家門,我都覺得像是黃昏也跟著他高長細瘦的身子一同回到家裡」「暗棕色而佈滿皺紋的手分派的糕餅菓子,比來自桌上碟裡的更芳香更爽口更美味」「當時我是唯一真正能了解他那種無言而又詩情的單純心靈的人」孩子的心讓辛勤疲憊無言的慈父耀然紙上了。

        縱然是平凡的事物有了情有了心的投注,必煥發光彩來;何況美好的景況更讓心靈悸動。

 

 

 

 

羅 丹 陳甯97.12.15

         生活裡,我擁有的第一件雕塑是羅丹作品中的「吻」(用陶塑成的複製品,from Spain),一直擱置在窗台上,以庭園的草坪、樹花作背景,燦眼的陽光隨著四季轉換,投影於作品上,而有著光影幻變的憂鬱陰影,也有著一種沉浸於幸福晨曦中的甜蜜,不管人世間愁苦,作品中的(裸)男女,愛得渾然忘我,情感直接火熱,卻又如此自然,強烈的慾望暗示,肢體生動,彷若現在進行式,之間的情愛,彌堅難摧,永恆不變,更是你我心中的渴望,此時,端起一杯咖啡,空氣中裊繞著香氣,回想「羅丹與卡蜜兒」電影中,羅丹的自私(最愛的是自己),但細品雕刻作品時,仍會被他所傳達愛的精神,而有感動,於是,內心也跟著顫抖起來。

         羅丹當時是我第一個認識的雕塑家,電腦白癡的我,不懂查詢亦無買書解讀,故不熟悉也不曾好好用功關切過,只是隔著紗的想像,雕塑不像畫,立體非平面,你可以不時地從不同的角度觀賞並撫摸(多一種觸覺),想像雕塑品上所留下的指紋,是藝術家認真的印記,喜歡雕塑是因為它不像畫作的內在生命那麼深奧難懂,前則為art,後則為fine art,再則因受限於古典主義下「美」的概念(外在形式)給匡住,所以一直有所偏執。

        這學期美欣課帶給我有新的覺醒,推翻之前某些的思維,實拜老師上課的用心及好同學私下的指點,才讓自己有些點的頓悟,不過仍然懵懂,「藝術」它有太多豐富的相關知識(如文學、歷史、哲學……),文化背景的差異性,及每個人的領悟力不同,常令人摸不到門道而心生怯步,反觀也是它最迷人之處。

      『人生漫漫,學習永無止盡』,滿心期待下學期美欣課程又有新的感動及新的能量。