關閉

  廖繼春課後心得

陳美燕

         讀廖繼春的故事 ,對我而言宛如瀏覽”台灣近代美術史”一般。

其中經歷多次的戰爭動亂,從日據殖民時代到國民政府來台執政,大環境的變遷影響了他一再延續而多變的畫風 ! 誠如他自己的詮釋:我利用簡潔強烈的色彩,以對比和強弱來賦予更多的色感, 同時在線條的構成中注意到造型的趣味,不是寫某一時間內的印象,而是把想表現的色感呈現出來。 欣賞他的畫作,強烈吸引我的是色彩多過線條。 我特別喜歡他談到關於自己創作的理念時的那一段話:我今後主要的創作傾向, 應該是考慮如何把描寫的對象在符合美的條件下加以變形與誇張, 而使繪畫內容更為充實。

           以我一位初學素描和速寫繪畫的體驗 , 過度科班精確比率的描繪總是讓我有綁手綁腳的束縛感, 即使我知道基本功的重要, 不過率性慣了的我, 還是在不知不覺當中流露出本性, 偏愛自然不加修飾性的單純線條。 過度的修飾會失去原有的美感, 就像雕塑, 硬是把表面弄得很光化而看不到原有的肌里, 對我而言那是一種包裝和假象。 藝術的創作其實是非常主觀的, 一味的想迎合別人會失真! 哈!不要說我有偏執狂喔!!

         好啦 !還是回到主題, 談廖繼春的畫吧! 他對色彩的實驗性以及對新藝術的接納度, 可真是勇氣十足喔! 這一點很值得我學習! 沒有既定的遊戲規則才能開拓創作的range!! 不要排他, 多看多欣賞多吸收, 消化之後就成了自己的東西, 是不是這樣呢? 像有些人常抱怨說看不懂當代裝置藝術, 這一點我完全理解。 因為把廉價的物件拼拼湊湊的, 一點美感都沒, 哪能算藝術啊! 後來透過學習,明白創作者想表達的意念時,趣味性就出來了 不過啊! 有的作品是創作者對時事或週遭環境的”吶喊”, 所以有藝術治療的說法, 藝術家藉著藝術的展現來抒發他的”鬱卒",就像有人在藝術殿堂展出’馬桶”, 甚至是大便! 我的解讀是”寡人有疾” 哈 !純粹搏君一笑啦!

         至於廖繼春的畫有哪些最感動我的呢? 粉紅色調的東港&野柳的早晨, Romantic極了! 很有初戀的感覺喔! 超厲害的! 臭臭的港口在他的筆下完全變調!難怪大家說他用色非常年輕, 應該是他懷著一顆童稚的心吧! 不爭名利,目標明確,專注作自己愛做的創作,這是我感受到的廖繼春!!