關閉

  衣。不敝體-偽裝與偽妝

陳甯

  我愛美,喜歡穿漂亮衣服,也把它當成一種美學文化來看,總覺得”穿衣”絕不是膚淺的顯性文化而已,試想當你把一件衣服以作品似地擺置在某個展演空間時,它搖身一變即成了當代藝術品,不是嗎?而生活美學中最頻繁接觸到的便是食、衣、住、行,再其次才是心靈上的滿足,如音樂、美術…既然如此,不妨來正視它 (愛美無罪,買衣無錯)。

  我因為先生從事進口貿易的關係,所以每年會陪他去歐洲兩趟,尋找一些代理商品。記得每次出國前,老公都不忘交待我要穿合宜的衣服,尤其是與新廠商簽代理權時,彼此可能都未曾認識,對雙方而言也只是有初步的了解,對方如何安心將代理權交給你,當然便只能以貌取人啦 (尤以歐洲人最嚴重)於是合宜的穿著便很重要。其實合宜的穿著不僅給自己加分、自信,也帶給別人視覺的享受,在我的生活經驗上,也確實得到許多意想不到的尊重和貼心服務。

  品味是生活中的用心覺察、細緻中的分辨,它是需要經驗、記憶、實驗等累積而成的。品味不見得是金錢的堆砌,而名牌不代表著品味,但我不排斥名牌,因為我知道名牌的用心及美好,卻不想著墨於這樣的話題,只想襯出”穿衣”,在文化上的學習困難度而已。為何我說穿衣會有困難度 (指的是具視覺美感)? 當你成長的背景是媽媽们用裝麵粉的麻布袋,剪穿成衣服,或上國中所有音樂、 美勞……等才藝課程都被借走時,在這樣的情況下,我們還會有多好的美學基礎呢?(前者的生活美學是貧窮所吝嗇給予 ,後者是升學考試造成的結果)

  衣著的美感與藝術品的不同是----衣服是屬於外在形式的表現,藝術品則是重於內在的生命感動,但若藝術品的外在形式不吸引人時,如何談内在生命涵養,我憶起高行健所說的一句話:「視覺獨立於語言。」不美的物品,硬要賦予精神價值,我懷疑這是一種形式包裝。