關閉

  元朝名家-趙孟頫

陳甯
97.05.31

         談繪畫藝術之美,我會直官判斷,西方的繪畫美感優於東方繪畫,因為我會驚豔於西方的用色,蓋過東方的單調,無法讀出東方繪畫在簡單筆觸下的人文精神和生命感動。真正對東方藝術有點瞭解,是源於上了美欣班之後及學畫國畫開始,並了解其技巧的困難度,尤其是在行筆運墨間的瀟灑自由度、構圖、和濃淡乾溼的恰到好處上,當然欣賞畫作最重要的還是畫堛瘋F性,可能是自己對東方文化的熟悉,重新體悟東方繪畫之美後,我不禁深深地著迷於畫中的詩性,樸拙中帶點笨(比例不對),亦喜愛它受老、莊的哲思與禪意影響後的那種豁達,和與天地間對話的孤寂感。

         中國繪畫上的名人,識得無幾人。在上元朝名家-趙孟頫之前,「頫」這一字怎麼唸?我是不知的,上完後還存疑著他的畫作之所以評價高,會不會是因為:一、政治考量,外來民族(蒙古人)想收買民心(漢人),而趙元頫正是趙匡胤的後代。二、忽必烈的藝術眼光精確否?

         於是我又重新拜讀趙孟頫的大作,並瀏覽他的詩詞,發覺他畫中有延襲前人繪畫精華,卻又有自己的獨創風格,如「古木竹石圖」中,我閱讀到他繪畫中保留著書法用筆的靈活巧度,秀勁有力地勾勒出線條之美,淡雅而超脫,有文人的風骨;再如他的山水畫,我看到的是一種簡約不複雜的構圖形式,秀麗又空靈,水墨流動形成的自然景緻,看來真讓人心曠神怡!讓人不由自主地悠遊於他的思維空間,沉浸在自己想像美的意象中。

         在現代的藝術潮流裡,常要推翻、挑戰過去傳統價值,甚至審美概念,所以得不斷地更新藝術觀念,創造獨樹風格,所以一件值得收藏的好作品,應該是藝術家在作品上既使沒簽上名,後人依然能清楚知道這是誰的作品,因為這樣的強烈風格,是獨一無二的。