關閉

東方畫會八大響馬之首-蕭勤

陳騏鑠

  這學期瑞竹班長為豐富期末心得分享的內容,邀約了幾位學員分擔課程文字分享,有感她的熱忱,我選擇了「東方畫會八大響馬之首-蕭勤」。

  數年前因為『張明發紀念展』在課堂上見到蕭教授,音聲誠穩,頗具學者風範的藝術家;有這麼一段話,他說:「大至無限的宇宙,小至塵埃,夸克,都是體驗生命的能量場;而我們,每個來到世界上的生命体”人”,都是來學習、體悟生命及成長,這個過程,雖然艱辛,但也是絢麗及充滿驚喜。在”人”的世界裡,宗教修行者和藝術創作者,是兩個比較特殊的族群,前者用修行及大愛去實踐他們的信仰,而後者則是用天生賦有的敏感度去體悟、闡述、表現其對生命的關懷,並從中得到成長。」深深地感動了學佛的我,體悟生命的珍貴在於成長和實踐。云云眾生處於無常的情境中,當艱困、挫折、病痛與你衝撞時,學習勇敢承擔,並且珍視相互的因緣,無怨無悔接受它,面對它,其過程,是苦、是悲、是憂、是喜,那已不重要,因為那已是人生境遇的一部份,轉化成生命的印記;不僅僅成長也是對生命關懷的態度。

  蕭教授的生平、音容影像及創作,透過蔡老師為我們引介和賞析,加深了對他的敬仰和讚賞。在高雄美術館藝術研究室找到1996年帝門藝術中心出版的『蕭勤』創作專集,翻開書頁,映見【哦!多麼令人眩惑】九首小詩(pag.9),(pag.8)書寫著蕭勤之九首詩及九張蝕版畫,1963年米蘭烏比約出版;厚厚的專集獨缺那九張蝕版畫,是否相關連,不得而知。但,這九首詩的意境吸引了我,細細地品味,不經意的,我的思緒隨著字裡行間流竄,我幻化成詩中的”我”,說不清的一股穿透力,光與熱感染了我,是祈望還是虛幻,不知道,真的不知道!我喜歡『它』。

※  附錄蕭教授詩作供同學欣賞。

 

 

 

哦!多麼令人眩惑

文/蕭 勤 譯/ 王渝


在無盡的
黑暗中
消失,迷失
這世界
分裂於絶對中

我看見
有些什麼
自地平線升起
好耀眼
好耀眼

無止境的旅途
沒完沒了的路
這些光穿透
它們穿透過…
來自何處
這些光束
這片熱
這線光
這股力
這個我

一環
又一環
無盡的光束
我在何處?
哦!多麼令人眩惑

多麼深
多麼遠
多麼強烈
多麼光彩
多麼絶對
我走過
這絢麗的
宇宙
我不解
重見路途時
為什麼害怕?

我和自己
相遇
在遙遠的
銀河系
在沒有終結的一瞬間

平靜的
一刹那
我不再存在
存在
人還是宇宙


《往永久的花園》1992