關閉

微弱燈光下的傳奇 ---黃廣志博士

 葉維珍
2008/5/22

   曾經看過這麼一段話:「這世界地才、天才何其多,寫下傳奇者太少,在寫下傳奇前,若不是基於一種相信:相信自己、相信良善、相信凡信仰真理者,必有出處,在人云亦云世界堙K卻絕對地相信著。」在遇見黃廣志博士後,這段話不時在心底迴盪著….

   很榮幸能在正修美欣班聆聽到黃博士兩次精闢的演講---「科技與人生」及「大自然之玄與美」。黃博士所言「大自然堛漱H、地、事、物,自古以來就有很多傳奇故事…萬事萬物的變化處處流露出神奇與玄妙。」其實,在我們眼中,他自己就是一個傳奇,一位科學界承先啟後的巨擘。他在學術研究與知識傳播上的成就貢獻卓越,一般人難以望其項背。我們除了仰慕其崇高的學術成就之外,更對其溫文儒雅、虛懷若谷的人格修養,深深感動!我心中暗想:這樣一個人物,他的背後隱藏著怎樣的一個故事呢?關於這一點,黃博士說的並不多,只約略提到---「小時候因為家貧,照明不足,於是在放學後利用微弱的街燈,站在燈下把功課做完才回家。」雖然短短幾句話,卻令我心頭一驚---這是何等刻苦耐勞的學習精神啊!莫非當時的他早已體悟「凡事只有為與不為,沒有不能」的道理,懂得體恤並感念父母的辛勞,才能決心忍受貧乏、突破困境,化阻力為助力,一步步成就自己的人生!

  也正因黃博士刻苦克難的奮鬥過程,讓他能一路走來皆懷著敬天謝天的感恩之心,謙沖自牧,誠懇待人。面對浩瀚神秘的宇宙,他自謙是個小人物,可是我相信在他內心堣w經存在了一個無邊無際的大世界。

  在黃博士身上,我不僅看到了---單純而堅定的意志是成功的最大力量,更看到了---成功者的偉大來自於謙卑。