關閉

藝術講座:「自我技術與生命美學」

-龔卓軍談「兩面圓鏡-互攝相融為倒影」

                                                                                                                                                                         柯思嘉

  「這是真的嗎…?」                                                                             

  當原以為不能繼續相信的事,又如實返現了…這眼前的“真” 是真實的真嗎?還是相較於進化變異的現實那不動如初的“真”,反而有讓人無可置信的不真實感?

   龔卓軍教授的這席開場白:「不相信我會重新遭遇到我曾經深深相信的事!」

  隱約聽得出在當時接到阿卜極師的墨信躬柬時,那份“失而復得”的驚喜,卻又疑惑滿滿的複雜心境!我是這樣相信的!我相信龔教授在某種程度上,是被阿卜極師個人真誠純然的特質所吸引且感動的 ,所以才會“疑惑”,所以才會“不相信”。疑惑、不相信的,不是阿卜極師這個人,及其格行、思想、能力、作品…而是這份際遇,已直直切切衝撞了龔教授自身,在“分裂的世界經驗”中原有的命題法則 。在內心思維的衝突與矛盾下,產生了滑動性與轉向性,也因此,成就了這場立意深遠的講座!

   除却了學者的稜衣堅殼 ,龔教授謹守了專業學術原應有的倫理規則:就讓“哲學”守思想、辨思維、談精神、論價值!至於“藝術”作品的表象、形式、內容等,則採不跨越、不評析、不論斷!這不僅是還予創作者最大的解釋權 ,同時,也為觀者保留了無設限的感受空間,我覺得,這是對於“人”最基本、也是最珍貴的尊重了!

  因此,當目的不在於評斷創作者及其作品而是藉其與自身的生命經驗,就精神性與靈魂性的層面,去相映、對驗 ,並且還能由自覺、自省中不斷地自我提問時,人,就能超越一切的超越,而獲得真正的“自由”! 

  透過龔教授化身的“柔焦鏡”去看阿卜極師的“兩面圓鏡”視界裡的線條、光線變得柔軟而溫和了…