關閉

參觀中都唐榮磚窯廠迴響

張玉芳

          日落西山回家的路上,必然望見中都橋高聳的煙囪,從不知兩支煙囪竟然有著九十四歲之高齡。若不是正修美術欣賞班舉辦戶外參訪,尚不知它是台灣第一座工業遺址的國定古蹟。

         許理事長帶領下的愛河文化協會為中都磚窯廠的付出,體會到為理想的堅持,成就文化的延續,個人辛勞拋諸腦後,期望前人走過的足跡,能給後代子孫留下文化駐腳地,緬懷血汗交織的磚仔窯人打拼的點點滴滴。

解說員精闢的講解,磚窯廠內有隧道窯、倒焰窯、八卦窯及精美的煙囪,真是大開眼界,昔日認知中,只知道蛇窯,真是井底之蛙呀!

         八卦窯?窯的造型是八卦陣列嗎?喔 非也,原來起窯之後,第一批的磚即將完成時,第二批再開始點引燃燒,如此一批批的接著,直到完成,取其生生不息的八卦含意,隧道窯、倒焰窯了解窯的製磚過程後,可看到取窯名的智慧。南、北兩支煙囪,由磚窯廠自家生產的磚砌造,有別於其他煙囪圓筒狀,它是有陵有角的八卦狀哟,特製的轉角磚讓它「特立獨型」,成為高雄地標之ㄧ。

         許理事長告知,優人神鼓雲腳台灣行程中,在中都磚窯廠免費演出一場,有此良機,不得錯失。演出中,看到優人神鼓團員手持著鼓,打自內心深處對鼓的尊敬,踏踏實實堅定的步履,有條不紊的擊鼓,專注的神情,至今深深烙印腦海。回想自己做事,是否有著這份尊敬與專注?

         許理事長為理想的堅持,努力不懈。自然之島負責人,為實現夢想而打拼,婦女撐起半邊天,莫等閒!讓我們確立人生價值為標的而努力,加油!