關閉

 藝術大使的省思與分享

正修藝術大使/郭麗月

   初接到中心為我們印製的名片,內心引起一陣複雜的情緒,我們幾位義工媽媽還大聲的嘲笑自己〝藝術大使〞這類頭銜。  內心的心虛,難為情和不敢當,心想我們主任來真的!這下我們可要硬著頭皮往外衝了!然而心理也泛起了些許驕傲與得意,這下可真實在的邁出腳步為藝術的推廣留下〝印記〞。

        藝術中心提供了如此良好的空間,在吳主任的推動之下廣邀了藝術界聞人在此開展。 還有我們的精神後盾 〝心靈導師〞-蔡獻友,他總是全力以赴,傾囊相授像是個操心的媽媽,總是擺滿整桌子的各色菜餚來滿足我們這些挑嘴的孩子。他帶領我們這群義工媽媽走進真正的藝術殿堂,它照亮了我們的靈魂,踏實我們的精神,使我們的生活精彩,視野遼闊,這一切都因為有它 -〝藝術〞。

        它對人文的發展佔有重要的地位與影響,中心這幾年來吳主任和蔡老師的推對之下,規模已臻完善,義工媽媽在蔡老師的帶領下也快速成長,我們有共同的喜好和目標要把這麼好的環境和藝術作品介紹給大家。     我們要從中心向外擴大至社區,整個大高雄市民、社會,我們要把藝術生活化、生活藝術化,讓整個社會更形和諧完美。

         擔任藝術大使的向外推動工作,算是我們的初體驗,雖然有些膽怯,但也熱情十足。     在老師的善體人意下我們也分組進行拜訪,算多個人壯壯膽,也給我們有相互學習的機會。

         我和雅穗媽媽一組,讓我們來談談共同分享與檢討,我們同住在九如四路上,有幾次的機會送雅穗媽媽回家,我們閒聊著談談家庭、談到如何到中心當義工、我們談到蔡老師的認真態度令我們感動、談到哪些藝術家的作品我們最愛、談到哪些義工媽媽的真性情,令我們哈哈大笑。我們的話題總離不開中心的總總,我們總是越聊越起勁,我們分享彼此對藝術作品的心得,和規劃如何做拜訪的工作。

  由於開展的時間緊迫,初次的拜訪我們針對熟悉的對象或團體,希望受邀者能趕上茶會和講座,於是星期四我們分頭進行,分送DM和海報。       在茶會上看到我們邀請的來賓,我們真是開心極了,心想努力沒有白費,也增加了我們的信心。         茶會過後,我和雅穗媽媽約定時間一同進行拜訪河堤社區一家藝術工作室,雖未見成效,但我們並不氣餒,打算有空再去聊聊。        我和雅穗媽媽說好,下回要向更高的目標挑戰,打算拜訪幾所學校,我們心裡躍躍欲試。        

  此次能與雅穗媽媽一組,真是感到高興,他改變了我的一些錯誤的想法。心想我們鼓山、內惟社區的文化推動可能較難見到成效,於是沒放在主要目標,但在雅穗媽媽熱情介紹下卻有意想不到的成果,三泰醫院、郵局,只要她認識的對象絕不放過,並且向她表示願意帶朋友來中心一同觀賞。        

  有了以上的經驗,我們出發前不預估成效,我們只要做個快樂的〝大使〞,散播訊息,也把我們在蔡老師那裡學到的分享給別人。       我們發覺我們的世界變大了,我和雅穗媽媽拜訪結束,我們一同去吃點心、買菜,快樂又有意義的美一天在等著我們共同努力。