關閉

生活情境之美【明式古董傢俱特展】

正修藝術大使/陳騏鑠

一.生活.文化.藝術

      人類生活情態演變,因時代和政經的變遷影響,產生了不同的思維與價值觀,呈顯出個人、地方、民族的人文素養。
      中國以科舉取士,形成廣大的文人菁英階層,其生活品味,影響了文物藝術的風格。明朝晚年文人間彼此以品味互相認同,以鑑賞眼光來判斷一個人的高下,與同樣消費工藝美術品的富商階層區隔開來。
      工藝的傳承與創新,是一個永遠不會結束的故事,歷代的工匠與藝術家,從文化中汲取養份,衍生新的創意和技法,豐富了世界。

二.領會.體驗明式古董傢俱的美

● 聯想
        當我們在談古人的生活,聽起來似乎很遙遠,其實,看看我們曾經欣賞過的古人畫作裡,人物的動作和表情,演戲的、趕車的、喝茶的、嬉戲看熱鬧的…..。你會覺得非常熟悉,身處不同時代的人們,並不真的那麼遙遠。「古代傢俱」於現代生活空間再現是一種藝術文化的延續。

● 中國傳統經典傢俱
         中國到了南宋時,傢俱品種及形式已相當完備,工藝日益精湛,我國傢俱在這個優良深厚的基礎上發展至明代大放異彩。究其因:
(1) 城鄉社經繁榮,改變文人雅士生活習尚,喚起講求傢俱陳設的風潮,傢俱需求大大增加。
(2) 海禁開放,硬木大量進口,使能工巧匠有機會製作出精美堅實並超越前代的傢俱。

● 明式傢俱製造地區
         製作精美講究,實用傢俱地區,據現知文獻和實物來看,有蘇州、廣州、徽州、揚州等地區,其中以蘇州最為重要。

「蘇州」:工匠多選用硬木如黄花梨、紫檀木、及櫸木來製作明式傢俱,並擁有
相當大的工作坊。
「廣州」:工匠選用紅木、新花梨、部份為鐵力木,製造清式傢俱之地位,遠比
製造明式傢俱來的重要,傢俱出口量大於蘇州。
「徽州」:皖南地區的豕(ㄕˇ)源與徽州比鄰,有延村金姓家羅漢床,木材為
軟木,但不是櫸木,製作年代為清中期。另豸峰村潘家鐵力翹頭案;
及婺源縣博物館藏圈椅,這三件明式傢俱,所用材質非硬木也非櫸木,
施於罩漆,作工及造型比不上蘇州。
「揚州」:李漁,在【笠翁偶集】中推崇揚州木器為古今第一,甚至超過蘇州,
可惜揚州的明式傢俱,現今已不復見。

   中國古代傢俱,很重要的是匠師恪守優良的傳承,在造型方面,不同傢俱的不同造型,都忠實不同的淵源,彼此之間界限分明,不掉換,不摻混,矩矱法式,基本不變。
明及清前期的傢俱造型,式樣分呈,常有變化,仍遵循其嚴格的準則法度。

● 結構方面,運用精密巧妙的榫卯結構,如龍鳯榫加穿帶、欑邊打槽裝板、楔釘榫、抱肩榫、霸王帳、夾頭榫、插肩榫、走馬銷等,於各種不同傢俱上,求其結構的紮實和穏固。

● 豐富多彩的裝飾手法,如選料、線脚、欑鬥、雕刻、鑲嵌等,增添傢俱的精緻與美感,尤其採用硬木,充分利用其美麗的木紋,自然渾成,雋永耐看。

  中國古代傢俱,現今留存較多的有明式與清式,明式傢俱結構的簡練,造型的樸質,線條的俐落,雕飾的優美,木質的精良,都逹到登峯造極的程度,堪稱經典之作。

  中國古代傢俱在國外佔有重要的一席之地,因為有歷史,藝術價值的傢俱,通常是被當作重要文物來看待的。正修科技大學藝術中心與采風堂古董傢俱文物館,煞費苦心佈展,讓其風華再現。我們不妨抱着感恩的心,我們可以試着感受他們(古人)的鑑賞,及使用文物的眼光,來體會他們的生活藝術。

參考資料:
1、 故宮博物院〝文物太展教師研習〞講義。
2、 正修科技大學藝術中心〝明式古董傢俱特展〝說明中摘錄。