前往正修藝術中心 藝術科技保存修復組關於我們 藝術科技保存修復組中長期計劃 藝術科技保存修復組設施與空間 藝術科技保存修復組活動訊息 藝術科技保存修復組相關連結 藝術科技保存修復組研究成果 藝術科技保存修復組訊息留言
首 頁 
聯絡我們
Today:


     

中長期計劃

  正修科技大學藝文處文物修護中心之設立,將使國內有形文化資產之保存與修復課題得以有統整性與專門之研究及發展,並協助解決相關單位在藝術品的保存及修復上所遭遇問題,整合研究資源並將研究成果推廣予藝術相關單位參考與應用。

  藝術科技保存修復組的成立乃是臺灣在藝術品的保存及修復工作專業化的一個起點,藉由對藝術品保存及修復工作之重視與素質之提昇,提高台灣在文化資產維護領域的國際地位。除此,希望能夠建立專責的保存專業學術研究及技術研發體系,提升保存修護技術與材料的研究與應用.推廣全民與文化資產保存的觀念,提供政府研擬文化資產保存政策之諮詢,並進一步與世界各地的藝術文化資產保存機構與組織建立交流與合作的關係,共同為保存人類文化的珍貴資產而努力。

  在藝術文化資產之保存已成為世界重要議題的今日,歐美日等先進國家已累積豐沛之保存研究成果,台灣之保存及修復工作則尚在起步階段,應虛心擷取國際保存經驗與研究成果。正修科技大學藝術修復中心成立之發展,依階段性之目標分為近程、中程及遠程三個階段。

近程目標:
  近程階段以藝術修復中心成立後至第四年為第一階段,其主要發展方向以建立本中心之專業學術地位為主,並積極與世界各地的藝術文化資產保存機構與組織建立交流與合作的關係。

中程目標:
  中程階段預計為三年,其主要配合發展成立正修藝術文教基金會以及藝術應用及管理之相關科系。要發展以擴展藝術品保存及修復項目與擴大服務區域至鄰近國家(大陸、日本、韓國及東南亞) 。

遠程目標:
  在落實近程與中程目標之後,遠程目標發展規劃以成立正修美術館為目的。正修美術館之成立將可整合藝術中心、藝術修復中心及藝術資訊中心之所有功能,對於藝術品或歷史文物之保存與維護達成一個完整且有制度的機制,藉此共同為保存人類藝術文化的珍貴資產做努力,提高台灣在藝術文化資產維護領域的國際地位。

 

About Us   |   project   |   facility   |   Activity   |   Link   |   Research   |   Contact us
Copyright 2005, ATCRS. All rights reserved.
Art-Technological Conservation and
Restoration Section