活動目的

為推動校園音樂風氣,促進音樂教育推廣,因而本校藝文處期望提供給學生一個才藝表演的舞台與觀摩的機會。從2004年舉辦「正修科技大學學生音樂演奏競賽」開始迄今歷經13屆,在每一屆競賽中驚喜發掘出許多潛藏於校園中的音樂人才。藝文處欣喜瞧見他們每一年在音樂技藝上的長成,賽後也不乏提供公開演出的舞台。
隨著每屆音樂演奏競賽的舉辦,期望這群音樂種子愈發成長茁壯,而另一方面也期待悠揚的音符得以在校園內繼續不停歇地流串,傳遞美的音符、延續聆聽的藝術。

競賽方式
競賽組別

西洋古典音樂個人演奏組
●樂器:鋼琴(含四手聯彈)、弦樂(小提琴、中提琴、大提琴)、管樂(單簧管、雙簧管、低音管、小號、法國號、長號)、長笛、直笛(中、高音)…等。
中國傳統音樂個人演奏組
●樂器:弦樂(南胡、中胡、高胡、揚琴、古箏、古琴、琵琶、柳葉琴、秦琴、三弦…)、管樂(梆笛、曲笛、笙、嗩吶…)。
流行音樂演奏組(含個人組、團體組)
●不限樂器,以演奏流行曲風為主。
(團體若有需求請自備音箱)
報名方式

●請至行政大樓7樓藝文處辦公室繳交報名表。
※報名表可至藝文處辦公室、藝術中心展場、圖書館及時尚生活創意設計系辦公室索取或自行下載。報名表下載
報名時間

2017年4月17日(一)~ 4月27日(四)17:00止
競賽地點

正修科技大學行政大樓9樓音樂教室(03B0903)
抽籤時間

2017年4月28日(五)12:10~12:30
(當日未出席抽籤者將由主辦單位代抽)
競賽日期

(視比賽報名人數公告異動日期)

西洋古典組、中國傳統組
2017年5月3日(三)
報到時間:12:30~13:30。
現代流行組
2017年5月4日(四)
報到時間:12:30~13:30。
試奏時間

●10分鐘預約試奏 (請於報名時預約,一人10分鐘為限)
2017年4月28日(五)12:30~16:30
●比賽當日(依現場報到順序排序,一人2~3分鐘為限)
2017年5月3日(三)12:30~13:20
2017年5月4日(四)12:30~13:20
評分標準
演奏技巧 - 40%
音樂性 - 40%
造型與台風 - 20%
獎勵辦法
1.音樂競賽共分三組,前三名預定各1名,但視情況增減名次。各組並選出佳作及特別獎數名。
2.獲得佳作獎以上之同學,將列為本校藝文處音樂演奏儲備人才,藝文處將配合藝術活動,提供表演舞台,以增強同學之音樂演奏機會。
第一名:獎金5000元、獎狀乙紙。
第二名:獎金3000元、獎狀乙紙。
第三名:獎金2000元、獎狀乙紙。
佳 作:獎金1000元、獎狀乙紙。
最佳造型獎:獎金1000元、獎狀乙紙。【依競賽天數於競賽當天選出一名。】
※若演出未達理想標準,獎項得從缺。
競賽規定
1.應演奏自選曲一首,演奏時間以4~6分鐘為限。如曲目太長,超過限定時間,遇反覆記號可以不反覆(請在報名表上備註)。
2.比賽請記譜,看譜扣3分(伴奏者不在此限),如需伴奏請自備伴奏人員。
3.參賽者請於報名時一併繳交A4演奏曲譜一份,以供評審參考,曲譜賽後恕不退還。
4.因比賽時間考量,評審有權截短或中斷參賽者之演奏,演奏時間之長短,不影響評審評分標準及比賽成績。
5.主辦單位於比賽當日12:30開始受理報到,參賽者按照抽籤號碼依序出賽,不得延誤否則將予以取消參賽資格,但如有突發狀況,經主辦單位同意者不在此限。
6.比賽成績於比賽結束後立即公佈,並將公告於藝文處網站。
7.如比賽當天需請公假者,請於現場報到時一併填寫公假單表格,限參賽者本人及伴奏者。
8.西洋古典音樂組與中國傳統音樂組以演奏樂器為區分,現代流行音樂組則不限樂器,以流行曲目為主。
注意事項
1.參賽者需注意服裝造型,並列入評分。
2.請自備樂器(除鋼琴以外),弦樂器參賽者請自備第二套弦。
3.比賽時的錄音、錄影之版權均歸屬主辦單位所有。非經主辦單位之許可,任何人不得於場內錄音、錄影,參賽者應嚴謹遵守。
4.比賽的計時方式為參賽者上台後開始計算。
5.未如期參賽者,視為自動棄權。
6.為維護競賽秩序品質,請給予參賽者一個安靜的演奏環境,若遇參賽者擾亂現場秩序之情事,經工作人員屢勸不聽後將取消參賽權。
7.試奏:
(1) 10分鐘預約試奏。
(2)比賽當日每人以2-3分鐘為限(依現場報到順序排序)。