正修科技大學藝術中心

回上頁

藝文活動
103年廣達「游於藝」教育推廣計畫:計畫23「台展三少年」、計畫24「米羅的奇幻小宇宙」
內  容

 廣達《游於藝》計畫23─「家鄉的永恆對話─台展三少年」

2014/01/09 ~ 2019/06/30
 
  本展覽希望能帶領觀眾重回距今約100年前的時光,認識日治時代的台灣社會風貌與當時藝術家在大時代環境背景之下,藉由藝術作品表現對家鄉的種種觀點與情感;進而思考並激發自我對家鄉的感動、觀點與詮釋。日治時代的台灣社會,除了政治、經濟受到日本政府的影響,在文化上的衝擊,也可以由這時期的藝術家作品中窺見一二;由日治時代背景、特色談起,新時代引領的新畫風,成為藝壇上的一個重要改變的契機,藉由介紹當時「台展三少年」的生命故事,與在藝壇上的成功與轟動,感受藝術家如何藉由本身的成長背景與對家鄉的本土情懷,與當時時代氛圍進行對話,同時呈現在作品內涵當中,透過三少年具時代性、本土性與生命力的作品,帶出當時期的藝術展現家鄉情壞的特色;並進而藉由介紹現今的當代多元文化社會氛圍與當代藝術家在距離約100年的不同時空背景下,同樣表現家鄉主題的作品,進行新舊少年的對話;最後期望引導現代的學童能以自己的觀點、經驗詮釋對這塊土地的認同與情感。 本展重點由「鼓勵孩童關懷家鄉、土地,並能展現出對生長環境的自我觀點、詮釋」概念延伸;引導學童能透過台展三少年、當代藝術家的眼睛去看自己所生長的這塊土地,進而思考,由自身出發,以自己的觀點、經驗提出對家鄉、生活的詮釋與情感;發展出屬於個人的判斷、情感表達能力與連結人與環境之間的獨特價值,進而關注、愛護自己的家鄉。


 
廣達《游於藝》計畫24─「米羅的奇幻小宇宙」
2014/01/09 ~ 2017/06/30
 
  進入米羅的藝術世界,就像悠游在一個浩瀚無垠的宇宙空間,在千變萬化的線條與色彩中,看見他童心、樂觀、無拘無束的心胸。藉由取材於自然生活事物、加上讀詩的引導、超現實的概念等各種方法所孕育出的豐富想像力,開創了米羅自由奔放、精神上具有豐沛生命力的作品。另外,米羅求新求變的認真精神和構思作品的嚴謹態度,表現出他理性、執著的一面。兼具感性與理性的特色,才是成就米羅創作獨特地位的重要條件,無論以何種形式呈現,都令人感受到米羅那充滿生命活力、自由自在與均衡和諧的藝術魅力。

  本展重點在於引導孩子發揮自由的想像力,以及認真嚴謹的處事態度,從感性的生命體驗和理性的生活學習中,達到感性與理性的平衡與和諧;也藉由鼓勵親近自然、喜愛自然,並能以不同的眼光觀察生活,進而發揮自己獨特的想法和創新能力,並融合應用於日常生活當中。

 

參考連結
http://www.quanta-edu.org/index.aspx
檔案下載
 
 
 
公告日期
2014/2/19